kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

В Польше будет демонтирован памятник Благодарности Красной Армии

Еще один монумент, посвященный советской армии, будет демонтирован. "Памятник Благодарности Красной Армии", стоящий в Лидзбарке-Варминьском, на дороге в сторону Калининградской области, будет удален. Одной из главных причин является плохое состояние объекта.



В воскресенье россияне приезжали в Пенежно, чтобы отпраздновать годовщину смерти генерала Ивана Черняховского. Российская делегация пообещала, что будет посещать это место каждый год, хотя бюст демонтирован в сентябре, а памятник будет вскоре снесен.

Памятник, посвященный генералу Черняховскому это не единственный памятник, который исчезнет с Вармии и Мазур. Совет Охраны Памяти борьбы и Мученичества выразил согласие на снос памятника советских солдат в Лидзбарке-Варминьском, стоящего на национальной дороге номер 51 на пересечении улиц Бартошицкой и Варминьской. Удаления памятника Благодарности Красной Армии добивалось общество "Новая Вармия" и, между прочим, ветераны АК.

На основании решения Совета говорится, что в пользу сноса говорит „плохое состояние объекта, но и то, что он является остатком пропагандистской деятельности органов власти Народной Польши”. Как отметил секретарь ROPWM д-р Andrzej Krzysztof Kunert в письме к воеводе Артуру Хоецкому, «нет предпосылок за уходом так называемых памятников благодарности, потому что «Красная Армия», как вооруженная сила тоталитарного государства принесла Польше не желанную свободу и суверенитет, а повторное рабство».

— Перекресток, на котором находится памятник, в будущем будет перестроен, — говорит мэр в Казахстане Яцек Вишневски. Но если памятник будет снесен, его символические элементы должны найти достойное место. Это кладбище советских солдат. И я буду пытаться это сделать. Я не хочу накалять радикальными действиями и так сложную политическую ситуацию.

В том месте, где стоит памятник, посвященный красноармейцам когда-то стоял памятник хвалящий немецких солдат первой мировой войны.

Ранее под памятником в Лидзбарке-Варминьском организовывались пикеты за демонтаж памятника.
Польский источник
Tags: #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author