kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Польский ветеран разоблачает пропаганду СМИ на тему генерала Черняховского

Професор Тадеуш Кшымовски – бывший солдат Армии Краевой (АК), настоящая фамилия Соколовский,была измененная после побега из лагеря для интернированных. Физиолог, член фактический Польской Академии Наук, бывший ректор Высшей Сельскохозяйственной Школы в Ольштыне и Академии Аграрно-Технической, организатор и директор Института Репродукции Животных и Исследования Пищевых продуктов Польской Академии Наук в Ольштыне, председатель Ольштынского Научного Форума, который проложил путь к созданию Варминьско-Мазурского Университета. Почетный гражданин города Ольштын. Награжден Крестом Армии Крайовой (Лондон, 1976) и Крестом в память о партизанской борьбе (1976) и другими наградами, в том числе Командорским Крестом ООП.



Мэр Пененжна организовал сбор средств на снесение памятника ген. Ивана Черняховского, командира 3. Белорусского фронта, который пал при осаде этого города на Вармии. Ранее депутаты приняли решение о сносе памятника, утверждая, что генерал несет ответственность за убийство солдат в 1944 году. Армии Краевой в Вильнюсском крае. Протестовал тогда депутат SLD Тадеуш Ивиньски. Вы также выступили публично против осквернении памяти генерала.

– Как бывший солдат АК, участник событий в Вильнюсском крае в 1944 г.,я отреагировал на высказывания мэра Пененжна Казимира Киейды, который назвал генерала Ивана Черняховского„палачом Армии Краевой, который якобы приказал арестовать и расстрелять командование Виленского Округа АК и отправить в советские лагеря 6 тысяч. солдат АК”. Эти оценки противоречат знаниями и фактами. В феврале прошлого года я отправил в мэрию Пененжно письмо и копии фрагментов двух книг. Одна из книг это „Операция Вильнюсская АК”, которую написал Роман „Ковчег” Жэбрык, последний командир моей бригады. Автор второй книги , „Зов Земли Виленской”, майор АК Эдмунд Банащиковски. Обе публикации представляют реальный ход событий, в том числе борьбу плечо в плечо 2. Северо Группировки АК, во главе с майором. „Угольного”, с солдатами 277. Дивизии Красной Армии, под командованием ген. Stiepana Gładyszewa-Biełkina, который подчинался именно ген. Черняховскому. Эти две воинские подрозделения вместе брали город Мейшагола и вели в этом районе, строго согласованую, борьбу с Вермахтом. Об этом сегодня неохотно говорят.

Ваша позиция вызвала раздражение некоторых: кто-то защещает неслушное дело. В начале мая 2014 г., незадолго до прибытия делегации из Калининграда, на памятнике появились надписи: „Палач Армии Крайовой”, „Убийца”, „Долой комунизм”...

– Также в этом году памятник стал темой для СМИ, когда в Пененжно приезжал российский Посол, чтобы в 70. годовщину смерти генерала возложить к памятнику цветы. В „Газете Ольштынской” от 14 февраля 2015 года. появилась статья с заявлением мэра Пененжна: „На мой взгляд, чествование генерала, который был ответственен за арест и расстрел командования виленской АК, а также за вывоз в лагеря несколько тысяч солдат АК, затрагивают нашу общественную нравственность”.

Вы не согласны с этими оценками?

– Я был рядовым солдатом 2 Северной Группировки АК, а в последние месяцы офицером разведки на лошадях Первой Виленской Бригады АК. Но что еще более важно, вместе с другими солдатами АК я был интернирован Красной Армией в лагере в Медниках. И хорошо знаю, что в июле 1944 года никого из командования Виленского Округа АК не расстреляли, а несколько тысяч наших солдат, вывезенных из Медник в Калуги и якобы плененных „в лагерях смерти”, после двух лет вернулось в Польшу. Сам со старшим братом я сбежал из лагеря в Медниках, я изменил фамилию на Кшымовски, я приехал в Польшу уже в новых границах, здесь я получил образование, и для этой Польши я работал. Но дальнейшую судьбу интернированных в Медниках солдат, я знаю очень хорошо, и я должен опровергнуть эту ложную информацию. Эти капли лжи стали просто полезны для поддержания атмосферы русофобии.
Источник
Tags: #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author