kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Юрий Мель продолжает оставаться в заложниках у литовских властей

Оригинал взят у andrey_ka23 в Юрий Мель продолжает оставаться в заложниках у литовских властей
На прошлой неделе стало известно, что Литва в очередной, уже четвертый раз, отказала в освобождении под залог российского военнослужащего в отставке — полковника Юрия Меля. В марте 2016 года исполнится два года, как наш соотечественник находится в литовской тюрьме. Власти страны обвиняют его в преступлениях против человечности и военных преступлениях за исполнение воинского долга и приказа в ходе январских событий 1991 года у Вильнюсского телецентра и грозят пожизненным заключением ещё до вердикта суда. Как сообщает пресса, Вильнюсский окружной суд констатировал, что несмотря на то, что 47-летний россиянин находится под арестом длительное время, применение в его отношении самой строгой меры пресечения оправдано, а «состояние здоровья не является достаточным основанием для применения более мягкой меры пресечения». Действия литовских властей комментирует член Центрального комитета Партии Великое Отечество, Председатель Калининградского отделения ПВО, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Викторович Омельченко.



Отметим, что Калининградское отделение Партии Великое Отечество, как и наши соратники из других регионов страны, неоднократно проводило публичные акции, выражая протест политическому произволу литовских властей.  С помощью ПВО и при  непосредственном участии Андрея Омельченко в СМИ и блогах неоднократно публиковались материалы о ситуации с Юрием Мелем. И, конечно, наши калининградские товарищи не могли не прокомментировать квазиправовые методы, используемые Литвой для давления на российские власти.






«Абсолютно ясно, что арест Юрия Меля и удержание его за решеткой — политически мотивированная расправа. Об этом не говорят – кричат все факты, — говорит член Центрального комитета Партии Великое Отечество Андрей Омельченко. — Первое, что свидетельствует об ангажированности ареста, это то, что  он произошел аккурат после появления ополченцев в Крыму и начала процесса по возвращению полуострова на Родину. До этого события Юрий Николаевич спокойно ездил в Литву по нескольку раз в год и никаких проблем не возникало. Такое ощущение, что его арест стал «домашней заготовкой», вылившейся в спешно, впопыхах проведенную операцию по захвату российских граждан. В этой ситуации полковник Мель фактически закрыл собой десятки людей, которым Литва заочно предъявляет обвинения и которые теперь предупреждены о грозящей опасности.


Юрий Николаевич стал заложником большой политической игры. Точнее, большого желания Литвы, оставаться на содержании России за счет свободных поставок своей продукции на нашу территорию. Как мы уже не раз убеждались, когда на кону стоит большая выгода, западные демократии пускают в ход любые квазиправовые методы. Человек, больной сахарным диабетом без малого два года находится за решеткой. И только на 27 января нынешнего года назначено первое заседание судебного процесса.



Почти два года человека держали в тюрьме, только готовясь к суду. Российские власти неоднократно обращались к литовской стороне с просьбой освободить Юрия Николаевича и вести процесс в отношении России и наших военнослужащих заочно, как это традиционно происходит в отношении абсолютного большинства обвиняемых. Но литовская сторона не пошла на это. Видимо, им спокойней, надежней что-ли, когда у них есть заложник. Думаю, Литве стоит выпустить гражданина России на свободу до того, как она окончательно сядет на мель».


источник


Tags: #Литва
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author