kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Воздух польского курорта Закопане грязнее, чем в Нью-Дели

Оригинал взят у ramha39 в Воздух польского курорта Закопане грязнее, чем в Нью-Дели
Накануне открытия туристического сезона на одном из самых популярных горнолыжных курортов Польши - Закопане - экоактивисты заявили о недопустимо высоком уровне загрязнения воздуха. Они утверждают, что количество примесей в воздухе Закопане выше, чем в одном из самых загрязненных городов Индии - Нью-Дели.
В прошлом месяце европейская комиссия объявила о намерении подать на Польщу в суд за медлительность в рассмотрении вопроса о загрязнении воздуха. Речь, как уточняет агентство Reuters, идет о домах, отапливаемых углем. Их количество делает воздух в Польше одним из самых загрязненных в Европе и опасных для здоровья людей.



Как отмечается, в Евросоюзе из-за загрязнений воздуха ежегодно преждевременно умирают 400 тысяч человек. В Польше проблема ощущается наиболее остро в южных районах страны, в частности, в окрестностях Закопане в Татрах, где домовладельцы часто пренебрегают экологическими требованиями.
На этой неделе в Закопане концентрация мелких частиц в воздухе, способных вызвать болезни легких, достигла уровня 520 мкг на кубический метр, сообщает правительственная служба охраны окружающий среды. Активисты группы Polski Alarm Smogowy ("Польская опасность смога") провели сравнение официальных данных о качестве воздуха на курорте с уровнем загрязнения в Нью-Дели. Как оказалось, в Индии уровень загрязнения составил 445 мкг.

Министерство окружающей среды Польши признает проблему, но отмечает, что ситуация постепенно улучшается в связи с модернизацией систем отопления и внедрением энергоэффективных систем. Однако экоактивисты говорят, что медлительность правительства будет стоит жизни 40 тысячам поляков.
Как сообщает Wyborcza, правительство страны рассматривает возможность полного запрета использования угля и дров для отопления начиная с 2019 года. Голосование по этому поводу должно состояться 15 января.
Отметим, противники запрета указывают на то, что ограничения грозят сокращением экономической активности в регионе, банкротством мелких предприятий и домовладельцев и другими негативными последствиями. Политики, придерживающиеся мнения о несвоевременности полного запрета на неэкологичные виды топлива указывают, что вред, наносимый окружающей среде, требует значительно большего внимания.
Источник



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author