kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Литовцы просят указывать национальность в паспорте

В начале этого года появилась возможность указывать в паспорте национальность. Указывать национальность просит каждый второй гражданин Литвы, больше 90% из них - литовцы.



По данным Центра, выписывающего документы, с начала года до 22 декабря гражданам Литвы выдали почти 216 000 паспортов, вписать национальность попросили 118 000 граждан. Из них - 110 600 - литовцы, 3300 - поляки, 2700 - русские, 550 - белорусы, 350 - украинцы и больше 100 немцев. Вильнюсский отдел службы миграции за год выдал 14 500 паспортов. По словам ВРИО директора Вильнюсского отдела Эдиты Прилепскене, около 150 заявок об указании национальности подали представители нацменьшинств: украинцы, грузины, узбеки.

"Кстати,первой "клиенткой" в этом году была украинка, которая желала подчеркнуть свою национальность", - сказала Прилепскене. По ее словам, отказать в указании национальности могут только по формальным причинам, например, если документ еще действует и нет причин менять его. Только с целью указания национальности паспорта не меняют. "Если родители у человека с разными национальностями, например, отце - русский, а мать - литовка, он может выбрать одну из двух национальностей, но не может брать какую-то третью (...). Человек может взять национальность дедушки, если она не такая, как у родителей, но все подобные вопросы решаются в отделе метрикации", - сказала Прилепскене. Она заверила, что до сих пор не было случаев, чтобы просили указать несуществующую национальность. "Люди в первую очередь хотят доказать, подтвердить свою национальность, принадлежность Литве, государству, уважать его, гордится им, в первую очередь это - патриотизм", - указала Прилепскене мотивы.
Источник

Tags: #Литва
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author