kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Новые беспилотники НАТО из Польши смогут заглянуть в Калининград

В наступающем году начнутся поставки крупных и современных беспилотников, которые дадут странам НАТО совершенно новые разведывательные возможности. В программе их покупки и последующего использования участвует Польша. Первая из машин уже была протестирована.



Первая машина RQ-4 Global Hawk стартовала 19 декабря из аэропорта на заводе компании Northrop Grumman в Палмдейл калифорнии. Из заявления НАТО следует, что беспилотник в течение 2,5 часа летал на территории базы ВВС США Эдвардс, расположенной в Калифорнии, где будут проходить дальнейшие испытания.

Если они будут успешны, то машина должна быть доставлена НАТО в 2016 году.

Приобретенные НАТО машины RQ-4 Global Hawk-это крупнейшие разведывательные дроны в мире, способные держаться в воздухе до 30 часов, кружа на высоте 18 километров. Это почти в два раза выше, чем летают пассажирские самолеты. Потому что машины оптимизированы для длинных и небыстрых (со скоростью около 570 км/ч) полетов на больших высотах, имеют очень длинные и узкие крылья. Их размах, т. е. длина от кончика одного до кончика другого, составляет почти ровно 40 м (это на несколько метров больше, чем в пассажирском самолете B737, которые составляют флот Ryanair).

Основной элемент RQ-4 - это разведывательная система Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance (ХИССАР), которая состоит из мощного радара и камер, работающих в инфракрасном и видимом свете. Точные возможности беспилотника не известны, однако, из пресс-релизов следует, что машина может наблюдать область с радиусом около 200 километров. В режиме концентрации на выбранной зоне может "видеть" на расстоянии до 110 км, обнаруживать объекты размером с человека. Это означает, например, что курсируя где-то над Мазурами, RQ-4 может просматривать всю Калининградскую область более чем сутки без перерыва и независимо от наличия облачности и времени суток.
Источник
Tags: #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author