kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Как выбрать живую ель?

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Как выбрать живую ель?


В ходе нашего блог-тура мы не только совершили сказочное путешествие по истории празднования Нового года, но и поделились друг с другом полезными советами. В частности, мы узнали, как правильно выбрать «живую» новогоднюю елку, чтобы она дольше радовала глаз. Мы знаем, что пихта внешне куда привлекательнее, чем ель, но, оказывается, у нее есть и другое преимущество - долговечность. Пихта стоит дольше – до 2 недель, ель — от недели до 10 дней, сосна прослужит новогодним украшением дома до 12 дней.



Перед покупкой подумайте заранее, во что вы поставите дерево. Дома должна быть готова подставка. При установке ствол можно опустить в ведро с водой или обмотать влажной тряпкой, чтобы елка прослужила дольше. Прежде, чем выбрать елочку, выберите для нее место в доме. Идеальная симметрия дерева важна только в случае, если вы хотите поставить ее в центр. Показатель здоровья дерева – толстый ствол. У елочки высотой около 1,5 м ствол должен быть не тоньше 6 см. Обязательно проверьте срез: на свежем дереве будет свежая смола. Если вы видите плесень, грибок, потемнения, долго такая ель, скорее всего, не простоит. Очень важен цвет иголок. У свежесрубленной здоровой елки он насыщенный, зеленый, а у больной или давно срубленной — сероватый или даже желтоватый. Не спешите с выбором. Покрутите елку в руках, проверьте, насколько крепко сидят иглы. Потрите пару иголок: аромат должен быть сильным, свежим, бодрым.



Елку важно не только правильно выбрать, но и правильно транспортировать. Чтобы не обломать хрупкие ветки, ель можно осторожно обмотать мешковиной и повязать веревкой. Если вы самостоятельно несете елку по улице, верхушка должна смотреть назад. Когда заносите домой — наоборот, вперед. Следите, чтобы не повредились нижние ветки. Если дерево нужно перевезти на машине, очень пригодится багажник на крыше.
Помните, что иголкам вреден резкий перепад температур. Когда вы занесете ель домой, оставьте ее на два-три часа на балконе. Ни в коем случае не ставьте елочку у батареи, так ее иголки быстро высохнут.



Не покупайте елку слишком рано, иначе она начнет осыпаться еще до Рождества. Идеальное время — 25-26 декабря, разгар сезона елочных базаров. Покупайте деревца только на сертифицированных базарах, куда елки доставляют из питомников. Вы ведь не хотите стать соучастником незаконной вырубки хвойных? Последние годы правительство Московской области ведет активную работу по защите молодых деревьев.

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author