kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

ГАС «Выборы» пытались взломать 35 тыс. раз в 2015 году

К выборам в Госдуму в Центризбиркоме разработали новые средства защиты данных



Центральная избирательная комиссия (ЦИК) начала подготовку к федеральной кампании 2016 года с прицелом на президентские выборы, об этом «Известиям» рассказали в Центризбиркоме.
В планах — глобальная модернизация «железа» Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК РФ, который обслуживает Государственную автоматизированную систему (ГАС) Российской Федерации «Выборы» (была создана еще в 2003 году для предварительного подсчета голосов). Согласно плану основных мероприятий ФЦИ по использованию, эксплуатации и развитию ГАС «Выборы», в 2016 году на совершенствование системы заложено свыше 4 млрд рублей из средств федерального бюджета.
На эти средства в следующем году должно быть заменено 32 тыс. единиц оборудования, а до президентских выборов 2018 года — еще 66 тыс. В совокупности технический парк будет обновлен более чем на треть (сейчас это 215 тыс. единиц техники по всей России). Замене подлежат морально и технически устаревшие агрегаты — серверы, компьютеры, маршрутизаторы, коммутаторы и тд.
По словам председателя совета директоров ФЦИ при ЦИК России Геннадия Райкова, это необходимо для функционирования системы, и прежде всего для того, чтобы оперативно отражать атаки хакеров со всего мира. Так, только за нынешний год удалось отразить 35 тыс. попыток взлома системы.
Геннадий Райков отметил, что в 2015 году участились атаки как на сайт ЦИК, так и на саму ГАС «Выборы». Ведутся они в двух направлениях: технические — осуществляются попытки извне проникнуть в систему и разрушить ее, а также административные — на руководство ЦИК и центр информатизации при ЦИК оказывается давление в виде частых внеплановых проверок.
— В 2015 году первым начал административную атаку депутат Госдумы Валерий Рашкин. В течение 10 месяцев им было послано шесть депутатских запросов, каждый — в несколько органов: президенту, в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и другие организации, — рассказал Геннадий Райков. — Все эти организации провели соответствующие проверки, на которые отвлекались десятки людей, руководство и сотрудники ФЦИ при ЦИК России. В итоге все ведомства еще раз подтвердили, что работа ведется в строгом соответствии с законодательством, а в результате проверок ни одно из заявлений парламентария не подтвердилось.
Руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов добавил, что хакерские атаки на сайт ЦИК РФ, как правило, случаются во время политически значимых событий. В этом году начало атак совпало с началом операции российских военных в Сирии.
— Взломать нашу систему не удалось ни разу. И это очень важно, потому что защита от атак является одной из основных задач, которая ставится перед центром информатизации, — пояснил Михаил Попов. — Была серьезная атака с целью блокировать доступ к сайту — порядка 100 тыс. запросов в минуту, но так как мы ее сразу выявили и понятно было, откуда она пошла, мы предотвратили эту атаку.
Он привел пример 2011 года, напомнив, что в период митингов на Болотной площади в Москве, на которых пытались оспорить итоги думской кампании, были серьезные попытки взломать сайт ЦИК.
— Если бы сайт ЦИК упал и итоги голосования были бы недоступны, то многие бы с удовольствием сказали, что ЦИК мухлюет и именно для этого и отключил свой сайт. Чтобы не допускать подобных спекуляций, защита ГАС «Выборы» от всевозможных угроз и является предметом особого внимания. Мы четко понимаем, что последствия от непредоставления нашим кандидатам и избирателям данных могут быть использованы в негативном ключе, — сказал на заседании 9 декабря глава ЦИК Владимир Чуров, заявив, что «некий жулик сейчас за границей снимает фильм о недостатках ГАС «Выборы"».
По словам Михаила Попова, попытки взлома и несанкционированного проникновения на крупнейшие политические и экономические сайты — это тренд последнего времени: путем внедрения и проникновения, завладения контролем взломщики получают политическую или экономическую выгоду.
— К федеральной кампании в ЦИК и ФЦИ разработали новые средства защиты данных. Раз появляются новые угрозы, значит, находятся на них и средства защиты. Статус защиты ресурса обязывает нас это делать в ежедневном режиме, — пояснил глава ФЦИ.
Кроме технического оснащения, в ЦИК также планируется особое внимание уделить подготовке к самой выборной кампании. В перечень мероприятий входят обучающие курсы для разных специалистов, обслуживающих систему ГАС «Выборы», например, системных администраторов, а также тренировки по обеспечению безопасности как технических средств, так и помещений, предотвращение угроз для работы людей и пр.
— В феврале 2016 года начнутся общие тренировки всех заинтересованных ведомств, когда отрабатываются все этапы кампании — с момента ее объявления и заканчивая подведением итогов и сдачей партиями финансовой отчетности. В марте состоятся основные мероприятия по подготовке к выборам-2016, — пояснил Михаил Попов.
Одной из технических новинок станут дополнительные мониторы в зале ЦИК для представителей СМИ и наблюдателей, которые появятся к единому дню голосования. На них будут выводиться данные со всех избирательных округов.
— Из-за изменения законодательства появится 225 одномандатных округов. Чтобы данные со всех округов вывести на мониторы, существующих мощностей не хватит — решается вопрос о покупке или аренде новых плазменных мониторов. 225 маленьких мониторов физически сложно разместить в одном зале, поэтому, скорее всего, это будут 30 больших плазменных 55-дюймовых панелей, — пояснил Михаил Попов.
Кроме того, на сайте ЦИК все желающие смогут смотреть детали голосования по каждому участку — раз в полчаса данные будут обновляться, пообещали в ЦИК.
— Онлайн-счетчики всех округов будут обновляться 18 сентября 2016 года раз в полчаса сразу после закрытия участков — по Москве в 21.00. В это время закрываются последние участки в Калининграде (время минус час по Москве). А к утру следующего дня вся картина итогов голосования будет как открыто демонстрироваться в информационном центре ЦИК РФ, так и вывешиваться на сайте ЦИК, — рассказали в ЦИК.
Источник
Tags: #выборы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author