kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Улица Лажечникова – музей под открытым небом

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Улица Лажечникова – музей под открытым небом


Сегодня мы расскажем вам об одной из главных улиц Коломенского Кремля, на которой побывали в рамках блог-тура «Коломна - духовная жемчужина Подмосковья» 21 ноября 2015 года. Это улица Лажечникова. Она долгое время являлась парадным въездом в город со стороны Москвы.
На улице Лажечникова расположено около двух десятков домов, почти у каждого есть своя интересная история. Архитектурный облик улицы определяет Брусенский монастырь и ряд древних административно-жилых построек.

В самом начале улицы стоит самый настоящий городовой, который открывает шлагбаум и пропускает автомобили только жителей и сотрудников Коломенского Кремля. Туристы очень радуются при виде него и всегда делают фотографии.

У каждого дома здесь своя история. Дом номер 5 – здание бывшего арматурного завода. Ныне там располагается галерея «Лига», которую по праву можно назвать культурным центром города. Здесь проходят выставки живописи и фотографии, концерты и театральные фестивали.Напротив центра «Лига» тянется кирпичная ограда Успенского Брусенского женского монастыря. Крестовоздвиженский собор и башенки ограды украшают улицу.


Красиво смотрится дом №7, в котором в прежние годы располагалась городская управа, а сейчас размещается Коломенская организация фирмы «Мостоотряд №125». На её счету много построенных мостов и путепроводов по всей России.



Дом №11 славится тем, что здесь долгие годы жил и работал М. А. Лозовский – известный уездный врач, который заслужил признание своей благотворительной деятельностью.Очень уютный дворик располагается между домами 11 и 13. И название у него весёлое – Потешный. В праздники малышам здесь показывают кукольный театр и читают сказки.

И, наконец, самая главная достопримечательность улицы – Коломенский краеведческий музей.


фото: www.dudeway.ru

Улица Лажечникова пересекается с улицей Лазарева. И это одна из старейших улиц города. Здесь располагаются Новоголутвинский женский монастырь, Успенский Кафедральный собор, Воскресенская Церковь, Церковь Николы Гостиного и Крестовоздвиженская церковь. А между ними находится дом, в котором жил и творил Иван Куприн.



Это не просто улица, это настоящий музей под открытым небом. И очень хочется вернуться в него, чтобы еще раз погрузиться в историю и проникнуться духом прошедшей эпохи.

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author