kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Город Павловский Посад

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Город Павловский Посад


В рамках блог-тура «Свободный переезд» мы посетили Павловский Посад, расскажем немного о самом городе.

Павловский Посад находится в 65 километрах к востоку от Москвы, в месте, где сливаются реки Вохна и Клязьма. Этот населенный пункт имеет огромную историческую ценность, ведь села, располагавшиеся в этой местности, впервые упоминались в 1339 году в духовной грамоте Ивана Калиты и были вотчиной князя Дмитрия Донского. Городом Павловский Посад стал лишь в 1844 году, когда Николай I объединил находящиеся здесь деревни в одно большое городское поселение. Во времена Отечественной войны 1812 года эти земли стали центром народного ополчения против французской армии, и местное население во главе с Герасимом Куриным, предводителем крестьянского партизанского отряда, выиграло сражение и тем самым обратило в бегство эскадроны французов.



В Павловском Посаде множество исторических духовных мест – Покрово-Васильевский монастырь, колокольня Воскресенского собора, церковь Казанской Божьей Матери. Подробнее об истории города можно узнать в историко-художественном музее.



Население города на сегодняшний день составляет примерно 66 тысяч человек.Павловский Посад уже не одно столетие славится своей текстильной промышленностью. С конца XIX века этот город производит свои особые павловопосадские шали и платки. Символ такого платка – роза – украшает герб города. Раньше каждый павловопосадский платок изготавливали поочередно 18 мастеров! Сейчас в городе действуют камвольный комбинат, прядильно-ткацкие фабрики, которые выпускают шали, платки, палантины, кашне, шарфы – всего более 500 видов изделий. Среди остальных предприятий особенно выделяется Павловопосадская платочная мануфактура – старейшее предприятие отрасли, основанное в 1795 году.



Благодаря особому качеству и рисунку, оттачиваемыми десятилетиями, павловопосадские платки высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

Рекомендуем всем посетить Павловский Посад и купить себе или в подарок настоящий павловопосадский платок. Тем более, добраться до города можно на электричке, а время в пути из Москвы составит приблизительно один час.



Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author