kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Литовцы мечтают о российских туристах

Литовское издание Delfi рассказывает нам следующее: После авиакатастрофы над Синайским полуостровом, во время которой разбился самолет, летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх, Россия прекратила рейсы в Египет. После того, как во вторник Турция сбила российский военный самолет, россиянам рекомендовали не летать и в Турцию. Тревога россиян может вернуть их в Литву, считают представители туристического сектора.



Авиакатастрофы, теракты в Париже, спецоперации в Бельгии заставляют туристов задумываться, где проводить отпуск. Одни понимают, что цель террористов – посеять страх, и едут в города, где уже были совершены теракты, другие выбирают более спокойные места для отдыха. В первом полугодии этого года Литву посетили 71 000 туристов из России (данные гостиниц). Это на 37% меньше, чем в первом полугодии 2014 года (113 100). Могут ли запреты и рекомендации не ездить на определенные курорты вернуть граждан России на литовские курорты?

Глава Друскининкайской ассоциации оздоровительных учреждений и гостиницы SPA Vilnius Валдас Тринкунас утверждает, что теоретически это возможно. «Сегодня нет никаких других аргументов, кроме эмоциональной аргументации, которая подсказывает, что, если не можешь ехать в определенные места, едешь туда, где спокойнее. Но раньше, после беспорядков в Северной Африке, некоторые утверждали, что планировали ехать туда, но сейчас там неспокойно, поэтому выбрали Литву», - сказал Тринкунас. Он считает, что и сейчас ситуация может быть похожая. «Только сейчас неспокойно везде. Франция, Бельгия, старая Западная Европа – в сложной ситуации. Когда плохо во многих местах, люди или вообще никуда не едут, или не обращают внимания и едут все равно». Собеседник подсчитывает, что в оздоровительно центре, которым он руководит, в этом году отдыхающих будет на 20% меньше (из всех отдыхающих русскоязычные в SPA Vilnius SANA составляли 25-30%). «Мы разговариваем с ними, спрашиваем, по каким причинам они приезжают реже. Те, кто приезжает часто, не обращают внимания на политику, но смотрят на такие критерии, как экономика – евро для них за последние пару лет значительно подорожал, подорожали и путешествия. Некоторые позволяют себе расходы, некоторые – уже нет», - рассказал Тринкунас. Общаясь с гражданами России, Тринкунас заметил, что есть небольшая часть российских туристов, которые не приехали в Литву по политическим причинам. «Одно время было ограничение – если человек работает на госслужбе, он не может выезжать в Западную Европу. Но таких было немного». Глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эавлда Шишкаускене также надеется, что после событий в Египте и Турции в Литве возрастет количество российских туристов. «Мы на это надеемся. Это чувствовалось и в этом году, потоки незначительно снизились, наверное, из-за общей ситуации. Кроме этого, нас открывают и другие страны», - сказала собеседница. Также она отметила, что в Литве стали чаще проводить отпуска сами жители страны. «Нас все больше замечают и соседние страны, и мы сами. Из соображений безопасности жители решают провести отпуск в своей стране, наслаждаться СПА-процедурами или усадьбами сельского туризма. То же происходит и в Латвии – литовцы едут в Латвию, латыши – к нам. Рост составляет 11%», - рассказала Шишкаускене. Она также отметила, что верит, что и российские туристы начнут возвращаться на литовские курорты. «Думаю что сейчас можно ожидать отдельных таких отдыхающих. Быстро ничего не происходит. Наша проблема в том, что нет денег на маркетинг. Департамент туризма постоянно просит у правительства выделить больше денег, чтобы мы могли тратить больше на информацию. Нам этого очень не хватает», - сказала она. По мнению Шишкаускене, в то время, когда в Западной Европе, Турции и Египте неспокойно, Литва и весь Балтийский регион может воспользоваться этим и представить себя миру как спокойный регион для отдыха.

Tags: #Литва, #Прибалтика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author