kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Накопительная пенсия: инвестиции в будущее или русская рулетка

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Накопительная пенсия: инвестиции в будущее или русская рулетка

Пенсионная реформа дала гражданам России возможность управлять своими пенсионными накоплениями. Для того, чтобы ею воспользоваться осталось совсем немного времени. «Молчуны», не подавшие заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, могут сделать это до 31 декабря 2015 года. Как распорядиться будущей пенсией, какие инструменты существуют, чтобы сделать ее больше, и как выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Баллы или деньги

Каждый работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 22% от зарплаты сотрудника. Из этой суммы 16% идет в страховую часть пенсии: деньги поступают на баланс ПФР. Страховая часть для работника трансформируется в баллы, которые при выходе его на пенсию будут пересчитаны в деньги. При этом сказать, сколько будет стоить один балл через 10-20 лет, невозможно – коэффициент утверждается ежегодно.

Накопительная часть формируется из оставшихся 6% - по условиям пенсионной реформы именно ею и могут управлять граждане. Россияне могут инвестировать эти деньги, пытаясь обогнать инфляцию и преумножить выделенную сумму. При этом оставшиеся 16% не теряются и остаются в ПФР как страховая часть.

Существует три варианта, как распорядиться накопительной частью. «Граждане страны могут либо оставить ее в ПФР, и тогда в 2016 году она полностью перейдет в страховую часть, либо перевести средства в Управляющую компанию (УК), либо направить деньги в НПФ», - поясняет РИАМО финансовый консультант Юлия Ходарченко.

При этом, как отмечает эксперт, у тех, кто вообще не писал заявление о переводе средств, накопительная часть аккумулировалась в ПФР, начиная с 2002 года и вплоть до 2014 года, а управление ею осуществлялось «Внешэкономбанком».

В 2014 году в связи с нехваткой средств в ПФР на накопительную часть был наложен временный мораторий сроком до 31 декабря 2015 года – и накопления за двухлетний период поступили в страховую часть для выплаты текущих пенсий. Государство обещало учесть их в баллах при формировании будущей пенсии.

Страховая или накопительная пенсия?

Однозначного ответа на этот вопрос не дает ни один эксперт. С одной стороны, наличие накопительной части дает возможность работать со своими деньгами и преумножить их.

«Если при выборе распределительной пенсионной системы гражданину на его пенсионный счет начисляются баллы, то при выборе накопительной пенсионной системы – реальные деньги. Баллы обеспечены будущими доходами государства, а деньги – это фактически накопленные средства плюс инвестиционный доход», - пояснила РИАМО эксперт интернет-проекта «Рост сбережений» (Rostsber) Ирина Чайковская.

По мнению эксперта, риски есть в обоих случаях. С одной стороны, никто не знает, в каком виде будет балльная система государства к моменту выхода на пенсию, и сколько будет стоить балл. С другой стороны, в случае ухода в НПФ или УК гражданин берет инвестиционные риски на себя.

Но тут важно понимать, что риски не абсолютны. Если речь идет о страховом виде пенсии, то государство гарантирует ее индексацию на уровне инфляции, не позволяя тем самым деньгам обесцениваться. Частные же компании могут достичь и превысить инфляцию только в случае удачных вложений, а при неграмотном управлении выгоды может и не оказаться. Однако в случае дефицита бюджета и государство может пересмотреть социальные гарантии: пока на 2016 год объявлено об индексации пенсий на 4% при текущей инфляции в 15,6%.

При этом, ведущие НПФ показывают результаты управления, существенно опережающие инфляцию. «К примеру, инфляция в 2008-2014 годах составила 80%, один из ведущих НПФ показал за этот период рост инвестиций в 92%. Для сравнения, показатели «Внешэкономбанка» по управлению хранящейся в ПФР частью показал рост лишь в 49%», - отмечает Ходарченко.

Попросту говоря, в случае выбора распределительной системы пенсия гражданина гарантирована государством. Однако она может быть и меньше той пенсии, которую гражданин получил бы, выбрав накопительную систему. «Все зависит от ситуации в экономике», - говорит эксперт Rostsber.

«Риски тут общие – в случае затяжного ухудшения экономики страны пенсионная система будет пересмотрена в сторону снижения социальных гарантий», - считает финансовый консультант компании «Личный капитал» Дмитрий Герасименко.

И хотя никто не может спрогнозировать ситуацию на десятилетия вперед, многие консультанты склоняются к необходимости формировать накопительную часть.

«Опасения людей понятны и обоснованы. Никто сейчас не возьмется точно сказать, как будет выглядеть пенсионная система страны через 10-20 лет. Однако все-таки рекомендую использовать доступные возможности управления своими пенсионными деньгами», - резюмирует Герасименко.

Плюсы накопительной части

Неопределенностью будущего у многих граждан как раз и вызваны сомнения в целесообразности формирования накопительной части. Пенсионная система уже претерпела множество изменений, и никто не гарантирует, что она не будет меняться дальше.

Между тем, на сегодняшний день денег в ПФР катастрофически не хватает. «Нынешняя ситуация в экономике не внушает оптимизма. Не секрет, что распространение выдачи зарплат «в конвертах» не увеличивает поступления в Пенсионный фонд», - отмечает Чайковская.

Демографическая ситуация в России тоже сложная. «У нас солидарная пенсионная система – пенсионеры получают деньги из отчислений работающих граждан. Если в СССР на одного пенсионера приходилось до 10 трудящихся, то сегодня это соотношение практически равно один к одному», - отмечает Ходарченко.

Именно нехваткой средств вызвано принятие моратория на накопительную часть с 2014 по 2016 годы. Возможно, мораторий будет продлен, все зависит от экономической ситуации в стране.

Еще одним плюсом накопительной пенсии является то, что в случае смерти гражданина накопительная часть пенсии наследуется родственниками. Страховая же пенсия в этом случае пропадает.

По словам Чайковской, нельзя недооценивать вклад накопительной части и в экономику страны.

«Накопительная пенсионная система приводит к появлению «длинных» денег, которые инвестируются в экономику. Развитие экономики приводит к росту зарплат и пенсионных отчислений вообще и каждого гражданина в частности. Следовательно, направляя деньги в накопительную пенсию, мы работаем на экономику страны, в то время как деньги в ПФР лежат мертвым грузом. Именно поэтому ведущие экономисты страны выступают за как можно более быструю отмену моратория на накопительную часть пенсии», - говорит эксперт Rostsber.

Как выбрать УК или НПФ

Если гражданин принял решение о формировании накопительной части, то следующим шагом становится выбор - управляющая компания (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

«Первое, что нужно сделать, это проверить, что выбранная компания вступила в Систему гарантирования прав застрахованных лиц. Эта система обеспечивает сохранность сбережений, отданных в УК и НПФ. В случае банкротства или отзыва лицензии гражданину гарантируется возврат всех накоплений и полученных с них инвестиций в полном объеме по аналогии со страхованием банковских вкладов, но без ограничений по сумме», - рассказывает специалист инвестиционной компании «Велес капитал».

Дополнительным инструментом контроля за деятельностью НПФ Ходарченко называет требование об обязательном акционировании компаний. Такой шаг позволяет раскрывать сведения о владельцах фондов и финансовых результатах организаций.

Кроме того, эксперты советуют ознакомиться с различными рейтингами. «При выборе следует обратить внимание, прежде всего, на накопленную реальную доходность фонда (доходность инвестиций за вычетом инфляции). Это значит, что фонд должен показывать доходность за срок своей деятельности, превосходящую накопленную инфляцию», - поясняет Чайковская.

«Стоит сравнить результаты управления пенсионными деньгами за последние 10 лет» - советует Герасименко.

Кроме доходности компаний, есть и другие показатели, которые следует учитывать при выборе.

«Ознакомьтесь с данными по количеству привлеченных клиентов и объему полученных в управление средств. Это позволит оценить долю компании на рынке и понять, насколько компания крупная», - добавляет Ходарченко.

Пока экономика России нестабильна, опрошенные эксперты единодушно советуют обращать внимание в первую очередь на крупные НПФ, лидирующие в различных рейтингах.

Анна Семенова
Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_life/20151124/617287086.html
Видео: "Стоит ли выбирать накопительную пенсию" http://360tv.ru/news/stoit-li-vybirat-nakopitelnuju-pensiju-43670



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author