kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

C балтийским прицелом

Оригинал взят у andrey_ka23 в C балтийским прицелом
Успешно провели боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр военнослужащие подразделения ПВО мотострелкового полка БФ, которые выполняли практические упражнения на ЗСУ 2С6 «Тунгуска».
Как рассказал нашему корреспонденту командир взвода гвардии старший лейтенант Артем Валуйских, по прибытии в Капустин Яр военнослужащие мотострелкового полка были размещены в палатках, после чего состоялось торжественное построение, на котором был определён план сдачи нормативов по тактической и специальной подготовке. В этот же день личный состав сдавал экзамен по соблюдению мер безопасности. Все военнослужащие получили хорошую оценку, чем порадовали руководство полигона.




– Далее у нас проходили зачётно-учебные стрельбы, так называемые «зусы», – продолжает офицер, – они длились почти сутки. Нам пришлось сначала отогнать машины на позиции, «привязать» их к местности и оборудовать окопы. Также мы выставили на рубежах, подступах к позициям, вышках посты наблюдения, после чего вели обзор воздушной обстановки, делая необходимые записи в журнале. Через сутки после этих мероприятий прошли непосредственно боевые стрельбы. Нам предстояло поразить несколько целей. Цель номер один – вертолёт, вторая цель – БТР и третья – ракета, запущенная на удалении чуть более 4 км. Боевые расчёты справились с этой задачей хорошо. Одна из ЗСУ в момент открытия огня поразила не только свою цель, но и ту, которая предназначалась для другой машины. Поставленная задача была выполнена на отлично. Это называется поражение цели с переносом огня. В этой машине находился гвардии старший лейтенант Алексей Лазарев, чей боевой расчёт образцово провел боевые стрельбы. В итоге наше подразделение за стрельбы по воздушным и наземных целям получило оценку «хорошо».
Балтиец также поделился личными впечатлениями о жизни на полигоне на юге России. Многие военнослужащие были в Астраханской области впервые.
– Мы все были настроены на то, что там будет жарко. Запаслись чистой питьевой водой, сделали все необходимые прививки, личный состав был морально настроен на то, чтобы хорошо выполнить боевые задачи в новых условиях, – говорит он. – Но для всех стало неожиданным большое количество пыли. Были сильные ветра, которые гнали пыль по полигону. Она была везде. И на одежде, и на пище. Планшет, оставленный в палатке, через десять минут покрывался большим слоем пыли. Но мы справились. Пробыли там 10 дней. Перед нами стояла одна задача – продемонстрировать хорошие знания, выучку и получить высокую оценку. Мы старались. Все – от рядового до старших офицеров. И в этом был определенный залог успеха.
Так, например, когда балтийцы сдавали нормативы по так называемому неполному заряжанию двух автоматов, расчёт гвардии старшего лейтенанта А.Валуйских умудрился выполнить этот норматив за 1 минуту 49 секунд(!), при требуемых 3 минутах 30 секундах. Почувствуйте, что называется, разницу.



Также хорошую оценку за боевую стрельбу получили военнослужащие, производящие стрельбы ПЗРК «Игла». Стрельбы по воздушным целям выполняли два офицера – гвардии старший лейтенант Максим Левицкий и гвардии капитан Сергей Николаев. Оба поразили цель и получили оценку «отлично».
– Нам пришлось работать на той технике, которую нам предоставили военнослужащие Северного флота, – отмечает гвардии старший лейтенант А.Валуйских. – С ними мы встречались ранее на полигоне в г. Ейске. Они уже стали нашими друзьями. Вся техника была исправна. У нас не было никаких проблем во время боевых стрельб.
Удачная стрельба одного только подразделения ПВО мотострелкового полка важна для всей воинской части, потому что именно она является основной при подведении итогов работы полка за год. Оценка не может быть выше, чем полученная подразделением ПВО. А они справились с поставленной задачей на оценку «хорошо». Тем не менее перспективы у пэвэошников полка есть, а значит, и есть к чему стремиться!
Юрий ДМИТРИЕВ.
Фото из архива «СБ».







Subscribe
Comments for this post were disabled by the author