kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

В Литве продолжается рост цен на товары и услуги

Цены на товары и услуги в Литве, которые летом снижались, уже второй месяц подряд растут, показали данные Департамента статистики.



В октябре, по сравнению с сентябрем, они повысились на 0,5%. Похожий рост был зафиксирован и в сентябре – 0,6%. Больше всего возросли цены на обувь, одежду, овощи, товары домашнего обихода кратковременного использования. Но снизились цены на услуги перевозки пассажиров воздушным транспортом, тепловую энергию, путешествия и фрукты. Также Департамент статистики отметил, что, хотя цены на товары возросли на 0,8%, на услуги снизились на 0,4%.
Помидоры подорожали на треть
В октябре из 100 основных товаров потребления и услуг, за которыми ведется наблюдение, цены на 54 товара и услуги возросли, на 32 – снизились, на 14 – не изменились.

В октябре были отмечены существенные изменения цен на овощи и фрукты: подорожали помидоры – 38,2%, зеленый виноград – 10,3%, лук – 3,9%, белокочанная капуста – 3,9%, бананы – 1,6%, а подешевели яблоки – 9,9%, свекла – 4,5%, картофель – 3,1%, апельсины – 2,1%. Из других товаров больше всего подорожал сжиженный автомобильный газ – 6,3%, одноразовые носовые платки – 5,3%, колбасы холодного копчения – 4,6%, глазированные шоколадом конфеты – 3,7%, куриные яйца – 3,4%, глазированные ванильные сырки – 3,2%, майонез без добавок – 3%, а подешевело печенье из пшеничной муки в упаковках – 5,4%, зубная паста – 4,4%, туалетная бумага – 3,9%, корейка горячего копчения – 3,3%, апельсиновый сок – 2,8%, натуральный молотый кофе в вакуумной упаковке, ферментный сыр Gouda и живые карпы – по 2,6%. Жители, желающие обновить гардероб, также должны были заметить повышение цен в магазинах одежды. По данным Департамента статистики, в связи с новыми осенними коллекциями подорожали разные аксессуары – 9,9%, обувь – 7,8%, одежда – 3,2%. Также подорожали велосипеды – 6,7%, осветительное оборудование - 5,1%, приборы для приготовления пищи – 3,9%, чистящие средства – 2,2%, чистящее оборудование и цветы – по 2,1%, вино – 1,9%, а подешевели товары для животных – 4,2%, мелкие инструменты – 2,6%, часы – 2,2%, средства личной гигиены – 0,8%, спортивные товары – 0,7%. Не могут прийти к согласию Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис, который во вторник представил экономический обзор, прогнозировал, что в следующем году инфляция в Литве достигнет 2,5%, а в 2017 г. возрастет до 3%. По мнению аналитиков банка, самое большое влияние на рост цен окажет не подорожание товаров, а то, что из-за растущих зарплат будут повышаться цены на услуги. Между тем, эксперты банка SEB прогнозируют на следующий год инфляцию 0,3%. Советник президента банка SEB Гитанас Науседа объяснил, что цены на самом деле могут начать расти из-за того, что скорее всего, повысится цена на нефть, но предпосылок для резкого подорожания товаров и услуг нет из-за ситуации во всем мире.
Оригинал
Tags: #Литва
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author