kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Москва, Петровка, 38

Оригинал взят у e_strannik в Москва, Петровка, 38
Блогерские репортажи есть практически из всех более-менее известных мест, но из строения по адресу Москва, ул. Петровка, дом 38 еще не было. И вот свершилось, удалось пройти и сюда. Мы посетили Музей МУРа, ознакомились с работой службы "02" (сейчас 102), посмотрели, как делают анализ ДНК, ну и постреляли из табельного оружия сотрудника полиции.





1. Начнем с истории. В начале XIX века здесь располагался двухэтажный усадебный дом с боковыми флигелями, принадлежащий князьям Щербатовым. Вскоре после Отечественной войны 1812 года здание было приобретено военным ведомством для военно-рабочих батальонов. Дом был перестроен в двухэтажные казармы, получившие название Петровских (от располагавшихся поблизости Петровских ворот Белого города). Перестройкой Петровских казарм занимался в 1827 году архитектор Ф. М. Шестаков. Помимо своего основного назначения казармы использовались как место предварительного заключения. Так в 1834 году здесь находился под арестом поэт Н. П. Огарёв. С 1842 года в Петровских казармах были размещены управление второго округа корпуса жандармов и Московский жандармский дивизион. После Октябрьской революции 1917 года дом стал принадлежать московской милиции. Здесь находился Московский уголовный розыск. В 1952—1958 годах здание было надстроено по проекту архитектора Б. С. Мезенцева, при этом его облик значительно изменился. На боковых крыльях устроены обращённые друг к другу четырёхколонные портики.



2. В настоящее время в здании располагается Главное управление МВД России по городу Москве. Словосочетание "Петровка, 38" стало именем нарицательным, как обозначение московской полиции.

Железный Феликс (Дзержинский), бюст работы скульптора Анатолия Бичукова.



3. Эта лестница, ну или подобная, известна по многочисленным фильмам про Московский уголовный розыск. Сейчас между этажами натянута сетка, чтобы исключить несчастные случаи и акты суицида, хотя это в принципе нереально. Преступники тут не ходят.



4. Наше знакомство мы начали с Музея истории МУРа.



5. Экспонаты рапределены по годам. Почти все экспонаты - уникальны.



6. По экспонатам музея можно проследить деятельность работников МУРа и преступного мира в разные годы, начиная с борьбы с бандитизмом 20-х годов и по наши дни.



7. Часть экспонатов были для обучения сотрудников МУРа в разные годы, причем все они сделаны по настоящим делам.



8. Военный период деятельности Московского уголовного розыска.



9.



10. Сотрудник МУРа образца начала 40-х годов.



11. Раритет работающий и сейчас. На таких диапроекторах рассматривались фотографии с места преступления.



12. Стенд, посвященный изготовлению фальшивых денег. Внимание, всё подлинное, кроме банкнот, которые фальшивые :)!



13. Похоже на убийство из ревности. Парочка была застигнута в расплох.



14. После убийства нужно избавится от тела. Этот процесс и показан на планшете. Оказывается, поездка в лес багажнике Победы в 50-х, тоже не предвещала ничего хорошего :(.



15. Стенд повященный фальсификации спиртных напитков. Не думал, что "паленая" водка была и в советское время.



16. Это еще не экспонат музея, но сотрудники с удовольствием его показывают. Изображение на носовом платке обычной шариковой ручкой, подарок заключенного следователю, который вел его дело.



17. 2 часа в музее пролетели быстро, но пора идти. нас ждут в службе "02". Сейчас связаться с полицией можно по телефону 102, но название службы сохранилось.



18. Табло показывает количество вызовов за текущие сутки. На приеме звонков работает 40 сотрудников полиции. Получается каждый принял почти сотню звонков. Каждый звонок это проблемы москвичей, трудно сохранять спокойствие.



19. В службе есть комната релаксации, но как видите она свободна. Слабые тут не задерживаются.



20. Рассказ о работе службы Начальником смены.



21. Служба "02", чем я могу вам помочь?



22. Все обращения заносятся в виртуальную карточку. Сотрудник может отследить всё, что по нему предпринято по этапам.



23. Работают в основном женщины, так как считается, что женщинам говорить с женщиной более комфортно, а разделять звонки по гендерному признаку не целесообразно.



24. Потом нас ждал тир. У меня 56 баллов из 7 выстрелов.



25. А вот в отделе биологических экспертиз фотографировать нельзя, так как в кадр могут попасть улики, которые сейчас находятся в делопроизводстве. Но с этапами исследований ДНК нас познакомили. В лаборатории стоит новейшее оборудование способное провести исследование даже по одной клетке биоматериала.



26. Вид со двора комплекса зданий по адресу Петровка, 38. Кстати, на территории храма есть памятник героям сериала "Место встречи изменить нельзя".



Вот такое у нас состоялось знакомство с легендарной Петровкой, 38.

Спасибо пресс-службе МВД за приглашение на эксклюзивное мероприятие.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author