kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Вторая жизнь авианесущего крейсера «Варяг»

Оригинал взят у analitic в Вторая жизнь авианесущего крейсера «Варяг»
На военно-морской базе Китая в Даляне (бывший русский Порт-Артур) на авианесущем крейсере Liaoning был поднят флаг ВМС КНР и боевой корабль официально вошел в состав флота этой страны. Ранее Liaoning назывался «Варягом» и «служил» в советском, а затем украинском флотах.

3

Тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» (ТАКР проекта 1143.6), как известно, был заложен на судоверфи в Николаеве в 1985 году, а в 1988 году корабль водоизмещением в 65 тысяч тонн был спущен на воду. После развала СССР корабль, тогда существенно недостроенный, достался Украине, которая в 1992-1993 годах в силу финансовой немощи прекратила его строительство. В 1998 году «Варяг», степень готовности которого была чуть менее 70%, был продан Киевом по цене фактически металлолома – за 20 миллионов долларов. Покупателем выступила китайская компания Chong Lot Travel Agency Ltd., которая якобы планировала превратить крейсер в развлекательный центр.

В реальности корабль попал в руки китайских военных, которые приложили усилия, чтобы довести его «до ума» и получить первый авианосец КНР.

2

В 2011 году авианосец приступил к ходовым испытаниям, итоги которых в этом году были признаны положительными. Еще ранее в Китае был построен внушительный тренировочный центр по подготовке летчиков палубной авиации.

Поскольку «Варяг» является родным «братом» однотипного российского авианесущего крейсера «Кузнецов», то не исключено, что российские специалисты помогли китайцам освоить новое плавсредство. Всего же у китайцев весьма амбициозные планы – к 2020 году КНР планирует иметь уже от 4 до 6 авианосцев, базовым проектом для которых  будет именно «Варяг».

1





Subscribe
Comments for this post were disabled by the author