kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Комментарий поляка о русофобии на сайте Gazeta Wyborcza

Оригинал взят у made_inussr в Комментарий поляка о русофобии на сайте Gazeta Wyborcza



Картинки из польских СМИ

На польском сайте Gazeta Wyborcza сделали материал о Курильских островах: "Идёт 70-ый год спора из-за четырёх вулканических островов". Переводчик перевела и выложила комментарии поляков на "Усадьбе Урсы".

Нашел там интересный комментарий:

Tow _rydzyk

- Русофобия в GW перестаёт быть смешной…

«Польша русских попросту не интересует, мы не присутствуем в российской стратегии, ни в каком варианте». Лешек Миллер.


***

Я много путешествую по миру. Из всех европейцев, каких я встречал, самыми доброжелательными по отношению ко мне и моей семье были именно случайно встреченные… нет, не наши западные соседи, не чехи и не словаки, не украинцы… но именно русские…

Правда о наших комплексах превосходства \ неполноценности (ненужное вычеркнуть) по отношению к русским несложна. Вроде бы нас раздражает всё, что связано с ними: их философия, «авось да небось», мышление задним числом, их бравада, неряшливость, бесхозяйственность, расточительность, пьянство, склонность приниматься за работу в последнюю минуту и даже этот – твою ж мать! - невыносимо близкий к польскому язык… На стадионах и на форумах таким сплочённым стадом мы любим демонстрировать свою часто разжигаемую в рамках официально-медийной травли) ненависть к «кацапам», но в домашнем уюте, за рюмкой водки нас магнетически притягивают Высоцкий, Окуджава, Бичевская… В одной руке мы держим стопку водки, в другой – солёный огурчик… или селёдку и, глядя на своё отражение в пустой бутылке от водки, видим… не немца, шведа или англичанина, но… русского.

Оплёвывание «кацапов» стало почти что нашим государственным интересом, патриотическим долгом… да что там, национальным спортом. Мне жаль, что в этой примитивной недостойной забаве принимает участие что бы там ни было уважаемая западными СМИ «Газета Выборча» и её главный редактор, который вместе с семьей «кацапскому быдлу» обязан несмотря ни на что своим биологическим существованием.

С исторической точки зрения мы столько раз получали от русских по ж…е (они от нас тоже несколько раз получили по морде), и в то же время они… эти «азиатские, монгольские, калмыцкие, примитивные, пьяные, немытые, вшивые, не уважающие свою жизнь дикари, сброд» спасли нас в 1944\45 от биологического уничтожения… Именно они, а не идеально одетые и выбритые, раздающие жевательную резинку, шоколад, сигареты и… чулки, благоухающие одеколоном американские солдаты…

Напомню соотечественникам, что, согласно гитлеровскому Ostplan, мы перестали бы существовать в середине 60-х годов… так же, как 500 лет тому назад это произошло с яцвингами и пруссами. В самом лучшем случае мы сохранились бы в резервации как абсолютно германизированная фольклорная племенно-музейно-национальная группа… как наши братья из-за Одры и Лабы – серболужичане. Народ с прекрасными традициями и очень близкий нам, полякам, по языку, который имел свою литературу и поэзию… сегодня это в Германии грустный антропологический курьёз…

Помня о разделах, 17 сентября и Катыни, нам нельзя забывать об этом фундаментальном факте. Раз уж разговор зашёл о противоречиях… Посещая в прошлом году Труймясто, я был шокирован, увидев в моей демократической христианской стране, в центре цивилизованной Европы, на одном из сопотких ресторанов надпись «Русских не обслуживаем». Русских? И как бы хозяин это проверил? Проверяя документы у клиентов, а может - следуя Нюрнбергским законам – измеряя черепа… а может, даже проверял бы метрики предков вплоть до восьмого поколения? Интересно, как такие действия соотносятся со статьями 32 и 35 Конституции Речи Посполитой? А теперь, соотечественники, представьте себе подобную надпись, приветствующую польских туристов, например, в Смоленске





Subscribe
Comments for this post were disabled by the author