kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

В Польше нацменьшинства остались без языка

Литовцы Польши разочарованы тем, что новый президент страны Анджей Дуда наложил вето на закон, который бы позволил узаконить литовский язык как вспомогательный в Сейненском повяте Подляского воеводства.



"Это плохой знак", - сказал в среду председатель Общества литовцев Польши Альгирдас Вайцeкаускас. Об этом он сказал после того, как А. Дуда наложил вето на закон о региональном языке этнических и национальных меньшинств, который был призван узаконить использование языка нацменьшинства на уровне воеводств. Закон позволил бы жителям обращаться в воеводческие ведомства на языке нацменьшинства, однако ответы все равно бы поступали на государственном языке.

По словам А. Вайцекаускаса, закон был бы важен лишь для четырех повятов Польши, среди них и Сейненского. "Это нежелание сохранять языки нацменьшинств. Если язык стал бы вспомогательным, то его статус не изменился бы, и это было бы сигналом для большинства о том, что язык нужно уважать", - сказал он. Польский президент аргументировал, что реализация закона обошлась бы слишком дорого. А. Вайцекаускас отклонил эти аргументы, заявив, что в масштабе Польши это бы не вызвало проблем. Нацменьшинства составляют 2% населения страны. А. Дуда в этом году победил на выборах как кандидат консервативной партии "Право и справедливость". Эта партия в воскресенье победила и на парламентских выборах. "Я бы не сказал, что решения (партии "Право и справедливость") во время их правления, были благоприятными в отношении нацменьшиств. Не знаю, можем ли мы надеяться на то, что во время срока их полномочий эти поправки будут введены", - сказал А. Вайцекаускас. По его словам, в Сейненском повяте проживают 5 000 литовцев, в основном в Пуньской гмине.
Литовский источник


Tags: #Литва, #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author