kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Пять успешных фермерских хозяйств в Подмосковье

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Пять успешных фермерских хозяйств в Подмосковье

В последнее время в Подмосковье все чаще открываются частные фермерские хозяйства. Правительство Московской области старается помогать начинающим бизнесменам, финансово поддерживая их. У некоторых получается в условиях жесткой конкуренции вывести свой продукт в лидеры, а другие, наоборот, прогорают. Портал mosreg.ru выбрал пять фермерских хозяйств в Подмосковье, которые умело адаптировались на рынке и сегодня успешно развивают свой бизнес.

Ферма улиток в «ЭкоДеревушке»

Вот уже два года в селе Парфентьево под Коломной успешно развивается ферма по разведению виноградных улиток. «ЭкоДеревушка» – детище подмосковного фермера Сергея Балаева – началась с 300 улиток, привезенных из Крыма. Сегодня количество ее обитателей посчитать невозможно, фермер измеряет их по весу – порядка трех тонн улиток. Моллюсков Балаев продает оптом и в розницу. Среди покупателей не только простые любители «французских» деликатесов, но и рестораторы. Здесь также закупаются и будущие хозяева улиточных ферм – берут сразу по 200–300 штук.

Подмосковная улитка обходится почти в три раза дешевле импортных. По 500 рублей за килограмм, примерно 40–45 моллюсков, тогда как в ресторане их подают по 700–800 рублей за полдюжины.

Содержатся улитки в обычных вольерах из сеток. Для них устроили специальные кормушки, поилки и мостики-переходы. По словам Балаева, хозяйство это незатратное. Едят его питомцы почти все: листья, червей, личинок, траву, овощи, злаки.

Ферма «Коза Ностра»


В Московской области не только Олег Сирота и его «Русский пармезан» специализируются на производстве сыра. В регионе есть еще как минимум три сыроварни, которые умело замещают заграничную продукцию. Одна из них – козоводческая ферма «Коза Ностра», расположенная на границе Дмитровского и Талдомского районов. На ферме разводят коз двух пород – зааненской и редкой экзотической нубийской, из их молока москвич испанского происхождения Андрей Акесоло создает камамбер, мягкий крем-сыр шевр, бюш де шевр (поленце в белой благородной плесени), молодой сыр рикотта, полутвердый сыр маковка и прочие. Всего 10 различных видов сыров.

На ферме также выращивают коров, гусей и кур. Все животные питаются только натуральными экологически чистыми кормами и пасутся на лугах вдоль реки Дубны. Поэтому продукция фермы не только вкусная, но и полезная. Она даже подходит для вегетарианцев, поскольку в производстве используются ферменты растительного происхождения.

Ферма Климова и Овчинникова


Частное фермерское хозяйство по выращиванию домашних птиц открылось в деревне Курово под Истрой стараниями двух друзей – бывшего журналиста Дмитрия Климова и дизайнера Андрея Овчинникова. В начале 2010-х годов Климов бросил свой привычный жизненный уклад и решил заняться разведением цесарок. Сельскохозяйственная жизнь наладилась не сразу – было и банкротство, и перезапуск производства, но благодаря компаньону и финансовой поддержке правительства Московской области сегодня ферма является примером успеха.

Здесь выращивают разнообразную птицу – цесарок, индюков, гусей, уток и кур. Кроме привычных русскому глазу птиц есть и экзотика: карликовые кохинхины и китайские шелковистые куры.

Летом птиц держат на вольном выпасе, кормят пшеницей и кукурузой и не пичкают антибиотиками и стимуляторами. Кроме прямой продажи мяса птицы и яиц на ферме также осуществляется экотуризм и ведутся мастер-классы, главный из которых – копчение цесарок. Мастер-класс проводят с помощью стоящей во дворе дровяной печи: гости делают все самостоятельно, но под руководством фермеров.

Ферма Джея Клоуза


Еще одно производство сыров развернулось несколько лет назад в деревушке Мошницы Солнечногорского района. Американский фермер Джей Клоуз вместе с женой производит европейские сыры от выдержанных голландских до изысканных итальянских: гауду, эдам, рокфор, моцареллу и другие. Искусству варки сыров фермер научился в Голландии и Франции, где он обосновался после путешествия по Европе. Молоко для производства продукции Клоуз получает от собственных коров, частично закупает у местных фермеров. А вот специи и другие ингредиенты ему привозят из Голландии. Сегодня на ферме можно приобрести 14 классических сыров и около 20 авторских сортов, также здесь занимаются выращиванием экологически чистых овощей и фруктов.

Семейная экоферма «Коновалово»


В 2009 году бывший специалист «АвтоВАЗа» Александр Коновалов принял решение создать собственную экоферму. И меньше чем за год идея воплотилась в реальность. Сегодня на 4 га в городском округе Шаховская успешно работает целый парк «Коновалово», который включает в себя животноводческую ферму, мини-отель, ресторан, банный комплекс, контактный зоопарк и фруктовый сад.

Животноводческая ферма содержит дойных коров, телят, овец, коз, свиней, кур несушек, гусей, уток, индюков, кроликов и пони. Животные питаются только натуральными кормами. А продукция производится без антибиотиков, гормонов роста, ГМО, пестицидов, нитратов и других химикатов.

Источник


Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author