kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

"Герой" Латвии Герберт Цукурс: "Дайте мне напиться крови"

Цукурс Герберт Янович (1900–1965) — один из главных палачей Латвии, гауптштурмфюрер СС. Уроженец Лиепаи, латыш



В начале оккупации поступил на службу в команду Арайса, где первое время был начальником гаража и оружейного склада, а затем командовал батальоном. Являлся одним из организаторов рижского гетто в июле-августе 1941 г. и лично принимал участие в массовом расстреле евреев в Бикерниекском лесу. Особенно Цукурс «отметился» убийствами еврейских детей, за что в Риге его прозвали «палачом евреев».

Известно, что этот человек во время своей «обычной» работы палача кричал: «Дайте мне напиться крови».

Советские органы госбезопасности провели расследование злодеяний, совершенных Цукурсом, нашли и чудом оставшихся в живых свидетелей. Приведем выдержки из архивных документов, подтверждающих злодеяния, совершенные палачом Риги.

Участник команды Арайса, Пуриньш Роберт Эдуардович, 1910 года рождения, 2 марта 1948 г. на допросе показал:

«Мне лично известно, что Цукурс в период немецкой оккупации служил в СД и команде Арайса. В команде Арайса я его встретил весной 1942 года, чин он имел гауптштурмфюрера, командовал батальоном в команде Арайса. В 1942 г. выезжал на советско-германский фронт в район ст. Насва... В составе батальона, которым командовал Цукурс, был и я.

Находясь в карательной экспедиции в районе ст. Насва, Цукурс от всех солдат своего батальона требовал жестокого обращения с советскими гражданами.
Батальон, которым командовал Цукурс, проводил карательные мероприятия против советских партизан. Я лично видел, как гауптштурмфюрер Цукурс производил сам расстрелы советских партизан».
Сохранились не только свидетельства сослуживцев Цукурса, но и его жертв, спасшихся от кровавого палача. Из объяснений Итрова Александра Наумовича, 1910 года рождения, от 2 сентября 1960 г.:

«Во время пребывания в гетто до меня дошли слухи, что расстрелы еврейского населения Латвии производит специальная карательная команда во главе с неким Арайсом и что в этой команде служит и известный мне Цукурс...
Мне рассказывали другие евреи, кто — теперь не помню, что Цукурс якобы иногда на лошади верхом заезжал в рижское гетто и там, не сходя с лошади, стрелял в людей в порядке развлечения».
Это было в ноябре 1941 г., когда происходил массовый расстрел рижских евреев и привезенных из других стран в Бикерниекском лесу на окраине города Риги. Причем в этом лесу расстреляно за период фашистской оккупации около трехсот тысяч человек.

Из объяснений Вульфовича Менделя Шломовича от 15 октября 1960 г.:

«О Цукурсе Герберте знаю следующее. В 1941 г. 30 ноября, когда произошло первое массовое уничтожение евреев из гетто, Цукурс Герберт был одним из главных руководителей по вывозу их из района гетто в Румбеле, где всех расстреляли.
Цукурс ходил с «маузером» на прикладе и стрелял всех отстающих от колонны стариков, больных на месте.
Все это я наблюдал через чердачное окошко по ул. Лудзас, 50, где я проживал в 1941 г., в ноябре месяце. Когда эта «акция» кончилась, было собрано около 800 трупов стариков, женщин и детей, по словам внутренних еврейских полицейских.
Цукурс вырывал из рук матерей грудных детей, бросал вверх, стрелял и убивал на глазах матерей.
Все убитые, расстрелянные, в [убийстве] которых принимал участие Цукурс Герберт, были похоронены на Старом еврейском кладбище в общей могиле, местонахождение могилы мне известно».

Такая вот «борьба за независимость», которую вел нацист Цукурс.

Источник: Воякина Н., Макаров В. Палач Риги Герберт Цукурс // Военно-промышленный курьер. – 2006 - № 10.
Tags: #latvija
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author