kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Выборы во II Государственную Думу

Избирательная кампания по выборам в Государственную Думу второго созыва началась в конце ноября 1906 года и проходила в обстановке упадка революции. Контроль за ее проведением был возложен на сменившего И.Л.Горемыкина на посту премьер-министра П.А Столыпина, занимавшего до этого пост министра внутренних дел.



На этот раз в выборах участвовали представители всего партийного спектра, в том числе и крайне левые. Боролось в общем, четыре течения: правые, стоящие за укрепление самодержавия; октябристы, принявшие программу П.А.Столыпина; кадеты и левый блок, объединивший социал-демократов, эсеров и другие социалистические группы. Избирательная кампания носила иной характер, чем в процессе выборов в I Государственную Думу, когда никто не защищал правительство. Теперь же борьба шла внутри общества между избирательными блоками партий. Более состоятельные слои населения почти целиком отвернулись от революции. Левые опирались на рабочих. Более квалифицированные пролетарии ("рабочая интеллигенция") тянулись к меньшевикам, фабричные (ткачи), не порвавшие связь с деревней, поддерживали эсеров. Многое зависело от позиции крестьян. Борьба за голоса мужиков развернулась между эсерами и кадетами. Стремясь склонить крестьян на свою сторону, кадеты в своей предвыборной кампании опирались на весьма выигрышное обещание дать землю крестьянам в любом количестве. Крестьянство не могло устоять перед подобными заманчивыми посулами.
Выборы во II Государственную Думу проходили в начале 1907 года, а первая (и единственная состоявшаяся в этом созыве) сессия открылась уже 20 февраля 1907 года.
Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ"
Tags: #выборы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author