kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Где отдыхали Евтушенко и Окуджава: дачи поэтов в Подмосковье

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Где отдыхали Евтушенко и Окуджава: дачи поэтов в Подмосковье

Многие известные поэты и писатели любили проводить лето на дачах под Москвой, самый известный из них – писательский городок Переделкино, который существует с 1930-х годов, теперь он расположен в границах новой Москвы. Когда приезжаешь в такие места – будто переносишься в другую эпоху. Мы составили гид по домам-музеям известных литераторов 20 века в московском регионе, которые открыты для посетителей.

Дом-музей Корнея Чуковского (Переделкино)

Корней Чуковский поселился в Переделкино в 1938 году и прожил там долгие годы. Именно на этот адрес приходили сотни тысяч писем и подарков от юных читателей. Дети и внуки писателя сохранили интерьер дома и знаменитую библиотеку, состоящую из 5 тысяч томов, в том числе различных иностранных изданий, собрание фотографий, графики и живописи, прототипы произведений автора. В доме-музее можно узнать, каким был Чуковский-критик и Чуковский-сказочник, Доктор литературы Оксфорда.

Здесь поддерживают и традиции детских праздников «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!», которые более полувека назад заложил хозяин дома.

В доме-музее по предварительной записи проводят тематические мероприятия. Интерактивное путешествие по дому с элементами драматургии «Жизнь и творчество Корнея Чуковского» будет интересно для всей семьи. Экскурсия «Чуковский и дети» рассказывает о занятиях детской психологией, методиках воспитания, которые автор применял для собственных детей и внуков, работе над книгой «От двух до пяти». Малоизвестная сторона деятельности писателя открывается на интерактивной экскурсии для взрослых и старших школьников «Литературоведение Корнея Чуковского».

Где: пос. Внуковское, Переделкино, ул. Серафимовича, д. 3

График работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник

Дом-музей Булата Окуджавы (Переделкино)

Дачный домик в писательском городке Переделкино Булат Окуджава получил от Союза писателей в 1987 году. В его мемориальной части сохранилась обстановка, в которой жил поэт: на прежнем месте его письменный стол, книжные полки и топчан, которые бард сделал собственноручно. Здесь Булат Шалвович написал автобиографический роман «Упраздненный театр». Коллекция колокольчиков, которую бард собирал много лет, стала частью экспозиции дома-музея. Здесь можно увидеть и самый первый экспонат, подаренный Беллой Ахмадулиной.

Вторая половина дома посвящена окружению Окуджавы и тому времени, в котором он жил. Сам поэт пытался создать музей шестидесятников, и это – своеобразное продолжение его дела.

Где: пос. Внуковское, Переделкино, ул. Довженко, д.11

График работы: среда- воскресенье с 11.00 до 17.00, с ноября по апрель – до 16.00

Музей-галерея Евгения Евтушенко (Переделкино)

Одним из последних в Переделкине открыли музей-галерею поэта Евгения Евтушенко. В первую очередь, он посвящен не стихам, а творчеству Евтушенко-фотографа. Этот дом-музей автор создавал сам, развешивая на свой вкус снимки из более чем ста стран мира, в которых побывал. Здесь также можно увидеть картины – подарки знаменитых художников Пабло Пикассо, Марка Шагала, Нико Пиросмани, Сергея Моисеенко и многих других. По словам Евтушенко, эта коллекция сложилась «так же непредсказуемо, как сама моя жизнь».

На втором этаже воссоздан рабочий кабинет поэта – своеобразная творческая лаборатория. В мемориальной части экспозиции представлены личные вещи, архивные документы, книги и награды поэта.

Где: пос. Внуковское, Переделкино, ул. Гоголя, д. 1

График работы: четверг-воскресенье с 10.00 до 17.00, по предварительной записи

Музей Бориса Пастернака (Переделкино)

На даче в Переделкине Борис Пастернак жил с 1936 года до самой смерти в 1960 году. Здесь писатель узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе (1958), завершил работу над романом «Доктор Живаго», переводил Шекспира и Гете, писал стихи. В доме-музее полностью сохранена атмосфера эпохи.

Где: пос. Внуковское, Переделкино, ул. Гоголя, д. 1

График работы: вторник, среда – с 10.00 до 16.00, четверг, пятница – с 10.00 до 17.00, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной

Дача-музей Владимира Маяковского на Акуловой Горе

Открытие музея «Дача Маяковского Акулова Гора» состоялось всего несколько лет назад, 14 июля 2014 года, в рамках мероприятия «МаяковскийФестиваль». В этом доме в Акуловой Горе на протяжении многих лет Владимир Маяковский проводил отдыхал в летний период, писал стихи и поэмы, создавал плакаты «Окна РОСТА».

«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» поэт записал именно после того, как в 1920 году гостил в поселке Акулова Гора, где позже на протяжении нескольких лет снимал на лето дом. В стихотворение даже попал адрес: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.»

Акулова Гора вдохновила знаменитого футуриста на создание стихов «Гейнеобразное», «Портсигар в траву ушел на треть», «Отношение к барышне», «Весна», «Мы отдыхаем», «Дачный случай», девяти из семнадцати глав поэмы «Хорошо» и множества текстов для агиток окон РОСТА.

Где: Московская обл., Пушкино, ул. Акулова Гора, д. 7

График работы: вторник – воскресенье с 12.00 до 18.00, посещение только по предварительной записи.

Дом-музей Марины Цветаевой в Болшево

Мемориальный музей М. И. Цветаевой в микрорайоне Болшево в Королеве открыт в доме, который называли болшевской дачей НКВД. Поэтесса поселилась в нем вместе с сыном Георгием после эмиграции в 1939 году. Здесь Марина Цветаева узнала об аресте дочери Али и мужа Сергея Эфрона, работала над поэтическими переводами, в том числе переводила на французский язык стихи М. Ю. Лермонтова. Экспозиция музея насчитывает без малого пять тысяч предметов быта и обстановки, книг и фотографий, связанных с жизнью и творчеством Марины Цветаевой в Болшеве. Здесь же работает выставка «Судьбы русской интеллигенции 1937-1939 годов».

Через дорогу от дачи разбит сквер им. Марины Цветаевой, где ежегодно проводится мемориальный поэтический фестиваль «Цветаевский костер». В сквере также установлены памятные валуны от городов-побратимов, где созданы цветаевские музеи. К 125-летию поэтессы в 2017 году в болшевском музее запланированы праздничные мероприятия.

Где: Московская обл., г. о. Королев, ул. Цветаевой, д. 15

График работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца.



Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author