kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Путешествуйте на кораблях! Обзор маршрутов речного транспорта Подмосковья.

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Путешествуйте на кораблях! Обзор маршрутов речного транспорта Подмосковья.

В Московской области имеется значительное количество водоемов – как крупных, так и чистых. Есть несколько действующих пристаней, где до сих пор работает общественный речной транспорт. Навигация открыта с 29 апреля и продлится по 30 сентября.

Порелаксировать на воде, осматривая береговые красоты, удовлетворить просьбу ликующей души, спеть от восхитительного единения с природой и водой – и при этом потратить сумму, соизмеримую с проездом в метро! – все это легко сделать тут. Если не экономить, можно взять большой увлекательный круиз по святым местам и не только. Маршруты пролегают в прекраснейших туристических местах Подмосковья, интересных и при сухопутном осмотре, а речной транспорт поможет приблизиться к заветным достопримечательностям. Еще один аргумент – общение с людьми, добросердечными и любящими родную землю; они могут рассказать много интересного, чего нет ни в одной краеведческой книге.
​Коломна (причал Бочманово) – деревня Притыка
Коломенский причал находится в центре города, недалеко от кремля. Отсюда по субботам и воскресеньям можно отправиться до станции Притыка. Маршрут по Оке красив, можно любоваться не только зеленью берегов, но и тем, как разводят понтонные мосты, как проплывают мимо солидные тяжело груженые баржи. Людей возит теплоход «Москва-108» на 120 человек. Маршрут длительностью 24 километра займет по времени около часа. Расписание рейсов следующее: суббота, 7.00 – Бочманово-Притыка, 9.00 – Притыка-Бочманово.

Воскресенье, 17.00 – Бочманово-Притыка, 19.00 – Притыка-Бочманово. На пути следования теплоход делает остановки: Колычево, Городня, Васильево. Словно вы проходите квест, и каждая остановка – уровень в игре. Сколько рассады и грабель может перевезти судно за один рейс? Стоимость билета – 62 рубля в одном направлении. Теплоход оборудован поворотным трапом для посадки и высадки пассажиров.

Если хочется более обстоятельных прогулок, по пятницам, субботам и воскресеньям можно отправиться на прогулку на теплоходе по Москве-реке. В пятницу он отправляется в 19.00, в субботу и воскресенье – в 12 и 18 часов. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский – 250.

Будучи в Коломне, сосредоточьтесь на уникальных местных лакомствах. Помимо традиционной пастилы, тут готовят калачи, медовуху и даже улиток. Как все грамотно отведать, смотрите тут http://welcome.mosreg.ru/stories/kolomna-delicacie.

Город Серпухов – причал Сады
Проехать по маршруту Серпухов-Сады можно три раза в день. Речной трамвайчик с ласковым именем «Зуша» отплывает в 9.00, 18.00 и 20.00 из порта Серпухов https://vk.com/portserpuhov, который находится за Владычным женским монастырём. Обратно можно будет отправиться в 9.50, 18.50 и 20.50. Билет в одну сторону для взрослого человека стоит 26 рублей 50 копеек, детям и льготникам – вполовину меньше. Рассчитанный на 80 человек кораблик находится в пути 50 минут. Катер сначала плывет по реке Наре, потом – по красивейшим местам Оки до деревни Подмоклово, делая три остановки: садоводческое товарищество района водных путей, «Речник-3» и «Речник-1».


Конечная остановка – «Сады». Туристам следует обратить внимание: утренними и вечерними рейсами ездят местные дачники, на борту может оказаться тесновато, но атмосфере корабельного путешествия это только придает колорита. Вы можете сойти на землю, узнав пятнадцать местных способов прививки сортовых яблонь или добыть семена редкой свеклы.
В порту Серпухов можно заказать и более длительную и дорогую (от 550 до 1400 за взрослый билет) экскурсионную поездку по маршрутам Серпухов-Поленово, Серпухов-Таруса, Серпухов-Пущино, Серпухов-Ланьшино, Серпухов-Дракино. Они проходят с пятницы по воскресенье.

Корабли отправляются в путь по мере заполнения: малым достаточно взять пятерых пассажиров, большим – десятерых взрослых, и путешествие начинается. Если наберется 15 человек, можно затянуть старую добрую пиратскую песню.
Эти судна комфортнее: вместимостью 40-60 человек, есть столики и закрытые салоны. В дом-музей «Поленово» уходят надолго – на шесть часов (с учетом свободного времени для путешественников). Можно посмотреть музей-заповедник художника Поленова, церковь в Бехове, погулять в парке или искупаться. В Тарусе – прекрасные пейзажные ландшафты и цветаевские места.
Будучи в Серпухове, стоит обязательно посетить знаменитый Приокско-Террасный заповедник, где водятся грозные бизоны.

Крупные речные истории
Любители медитаций на воду, речных красот, зеленых берегов и затяжных заплывов могут исследовать более длительные путешествия по рекам Подмосковья тут. С «Магазином путешествий» также можно отправиться по святым местам – в Николо-Угрешский монастырь, который расположен на Москве-реке, в городе Дзержинском. Это один из красивейших монастырей Подмосковья. Комфортабельный теплоход идет туда вдоль великолепных живописных берегов, достойных кисти художника. Можно будет увидеть, как проходит шлюзование, помолиться, напитаться святостью и отправиться водным путем обратно в столицу. На борту теплохода работает ресторан, бар. Есть открытая и закрытая палуба.

Продолжительность тура – около 8-9 часов, стоимость взрослого билета – 2500 рублей (экскурсия и завтрак включены в эту сумму).
Еще одно популярное направление – путешествие по каналу имени Москвы. С него начинается большинство длительных круизов, которые на неделю увозят москвичей к красотам Волги – в Ярославль, Кострому и дальше.

Если ограничиться Московской областью, речное судно отправится из из северного речного порта столицы и повезет вас до Икши. Проход шлюза, посещение музея канала, фотографирование себя и берегов с красивейших ракурсов, созерцание сталинского ампира шлюзов под музыку из плеера и кофеек из корабельного бара – релакс от офисной суеты и детокс от загазованной Москвы. Длительность такого тура – 10 часов, стоимость – 1550 рублей; обед оплачивается отдельно и стоит 350 рублей, но еду можно взять и с собой.
О канале имени Москвы есть отдельный материал http://welcome.mosreg.ru/stories/moscow-canal.

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author