kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Где заняться килой, даунхиллом и гольфом в Подмосковье

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Где заняться килой, даунхиллом и гольфом в Подмосковье

Летом жители Подмосковья традиционно катаются на велосипедах и роликах, занимаются плаваньем и бегом, играют в футбол, волейбол и теннис. Однако за последнее время список доступных летних видов спорта значительно расширился. О новых, необычных и набирающих популярность направлениях – читайте в обзоре.

Кила

Килу точно не назовешь новой игрой – ее история насчитывает несколько веков. Исконно-русская средневековая игра в мяч сродни регби и американскому футболу. Возродили ее в 2014 году, проведя игру в подмосковном Краснознаменске по современным, менее травмоопасным, правилам. Суть ее заключается в том, чтобы довести мяч от «линии города» до противоположной границы поля, неся его в руках или совершая удары ногами, периодически вступая в схватку противником. При этом главное отличие от регби в том, что способы ведения игры делятся на «землю» и «воздух»: чтобы взять мяч в руки, нужно поймать его на лету. Да и сам мяч в киле в четыре раза тяжелее регбийного. С наступлением осени скучать не придется – в холодное время года тренировки и игры проводятся в крытых помещениях. Узнать о предстоящих играх и чемпионатах можно на сайте Федерации килы.

Где: команды есть в Москве («Жесткий ЗОЖ»), Жуковском («Елочка»), Краснознаменске («Булава»), Раменском («Титан», «Раменские борцы», «Два билета»), Томилине («Наш дом»), Чехове («Местные»)

Цена: бесплатно, но могут потребоваться клубные взносы
Дайвинг


Принято считать, что дайвингом интересно заниматься только в морских акваториях, а в подмосковных водоемах смотреть не на что. Конечно, диковинных рыб тут не увидеть, но от этого погружения не менее увлекательны. Например, в Ермолинском пруду в Дмитровском районе на глубине 17–22 метров можно обнаружить затопленную насосную станцию или лежащий на дне автомобиль «Волга», а там, где ветви под водой поросли водорослями,  мелькают окуни и щуки. Однако обозреть все это великолепие самостоятельно не получится, новичкам обязательно потребуется курс обучения в дайвинг-центре и погружения с инструктором. Сделать это могут все желающие старше восьми лет. После прохождения обучения спортсмены получают сертификат PADI.

Где: дайв-центры RuDive «Спас-Каменский» в Дмитровском районе, «Сычики» в Можайском районе, «Одиссей» в Ногинском районе, «Пятый элемент» в Щелково, «Альфа» в Химках

Цена: от 900 рублей за погружение с берега с учетом аренды оборудования и от 2500 рублей за пробное погружение для всех желающих.

Виндсерфинг, кайтинг, вейкбординг




Виндсерфинг и кайтинг тоже считаются видами спорта, более подходящими для морских просторов. Спортсмен на доске пытается поймать ветер парусом или змеем, а ветер без порывов и удобные площадки для старта есть далеко не на всех подмосковных водоемах. Идеальным местом для катания считается Плещеево озеро. Помимо того, что оно одно из самых чистых, здесь есть подходящий для удобного старта берег без водорослей и кустарников, небольшая глубина, а ветер ровный и стабильный. Катаются также на Пироговском, Истринском, Клязьменском водохранилищах и в Строгинской пойме, но там спортсмену необходимо мастерство, потому что условия далеки от идеальных. Намного проще обстоят дела с вейкбордом: паруса у него нет, а потому и ветер не нужен. Из-за этого оборудованных мест для катания в разы больше. Новичкам лучше всего выбрать школу с лебедочной станцией – это проще и безопаснее. Более опытные спортсмены предпочитают кататься за катером, потому что он создает волну. А для отработки прыжков и трюков отлично подойдут вейк-парки с установленными на воде фигурами.

Для каждого из трех видов спорта понадобится свой тип доски, парус или змей и крепления. Но освоить их с нуля самостоятельно не получится. Стоит обратиться к частному инструктору или в специальные школу или клуб.

Где: виндсерфинг-клубы «Истра» в Солнечногорском районе, «Марабу» в Мытищах и Школа виндсерфинга недалеко от м. «Выхино». Кайтинг-клубы «Пульс ветра» в Ногинском районе, «Кайт на Ура» и Maverick team в Подольском районе. Вейк-клубы Waketeam у м. «Водный стадион», Malibu у м. «Щукинская», WakeStart у м. «Тушинская» и «Спартак», Moswake в Мытищинском районе, Школа вейкборда у ст. м. «Локомотив», CWake в Ногинске и Wake4you в Лыткарине

Цена: виндсерфинг и кайтинг – бесплатно со своим оборудованием, базовый курс обучения – от 7500 рублей с арендой оборудования и гидрокостюма. Вейкбординг – от 75 рублей за минуту катания за катером или на лебедочной станции, базовый курс обучения от 6000 рублей.

Яхтинг


Чтобы стать яхтсменом, понадобится немало времени и средств, ведь даже аренда яхты – удовольствие не из дешевых. Но клубов и подходящих водоемов в Москве и Подмосковье множество. Ограничений по уровню физической подготовки и возрасту нет – для юных спортсменов от семи лет в мае даже устраивают традиционную Останкинскую детскую парусную регату. В основном осваивают парусный спорт не ради спортивных достижений, а чтобы путешествовать. Ведь можно не только прокатиться на яхте по местным водохранилищам, но также попасть в акваторию Черного и Средиземного морей, а оттуда – хоть в кругосветку!

Где: Московская яхтенная школа на ул. Новосущевской, яхт-клубы в Строгино, Нагатинской пойме, на Канале имени Москвы у Ленинградского шоссе, на Клязьминском водохранилище

Цена: аренда яхты от 5 тысяч руб./час и от 50 тысяч руб./сутки. Стоимость обучения от 10 тысяч рублей за курс, в зависимости от класса судна и требуемого уровня подготовки.
Парапланеризм


Самый простой способ подняться в небо – заняться парапланеризмом. Этот вид спорта похож на парашютный, только само крыло другой формы, да и самолет для того, чтобы взлететь, не нужен. В горной местности для старта достаточно пологого склона горы, а в подмосковном регионе для этого требуется специально оборудованный буксировочной системой парадром. Кроме того, парашют постоянно снижается, а управляя полетом на параплане и ловя восходящие потоки воздуха, можно пролететь сотни километров, находясь в воздухе несколько часов. Причем доступен этот вид спорта любому, кто может пробежать десять шагов на старте, хотя во многих школах все же вводят ограничения для детей младше 14 лет и людей весом более 120 кг.

Где: аэроклубы «Горизонт» в Жуковском, «Паралет» в Дмитрове, Macpara в Солнечногорске, «Вектор» в Волоколамске, ULA в Одинцове, Free Fly Team в Истре

Цена: двухдневный курс обучения от 7 тысяч рублей, разовый полет в тандеме с инструктором или самостоятельно от 1700 рублей.

Даунхилл


Одна из разновидностей велоспорта – даунхилл – скоростной спуск с горы на велосипеде. И хотя в Подмосковье гор нет, есть несколько трасс и байкпарков для занятий этим экстремальным спортом. Расположены они в основном на холмах, а потому к названию обычно добавляют приставку «мини». Некоторые даже оборудованы подъемниками, чтобы спортсмену не приходилось пешком подниматься в гору с велосипедом. Гоночную трассу со множеством естественных препятствий нужно преодолеть как можно быстрее, и это основное правило. Обычный велосипед для занятий не подойдет, приобрести придется и минимальный набор защиты – шлем, наколенники и перчатки, – потому что занятия травмоопасны.

Где: спорткомплекс «Кант» у м. «Нагорная», памп-треки в Тушино, Капотне, Строгино и Одинцове, дерт-парк «Сахара» у м. «Планерная», в Королеве и Мытищах

Цена: бесплатно, но стоимость велосипеда и экипировки начинается от 100 тысяч рублей.
Гольф


Гольф-клубов в Москве и окрестностях десятки, и освоить этот элитный вид спорта не так уж сложно. Например, Московский городской гольф-клуб на улице Довженко позволит насладиться игрой, даже не выезжая за пределы столицы. Но куда интереснее совместить пляжный отдых с игрой на одном из полей, расположенных неподалеку от озер и водохранилищ. Поля есть почти в каждом районе Подмосковья, но они могут отличаться по качеству. Новичкам идеально подойдут поля с драйвинг рейнджем – тренировочной площадкой, а также с гольф-симулятором. В среде гольфистов бытует поговорка: «На 90% гольф – это игра ума, а на оставшиеся 10% – это игра ума». Поэтому особой физической подготовки для занятий этим видом спорта уж точно не потребуется, и приобщиться к нему могут все желающие.

Где: 18-луночное поле Moscow Country Club в г.о. Красногорск, на котором проходит этап PGA European Tour, поля гольф-клубов «Пестово» и «Пирогово» в г.о. Мытищи, «Целеево» в Дмитровском районе, «Павлово» в Истринском районе и многие другие

Цена: от 5 тысяч рублей за игру на 9 лунок или часовое занятие с тренером.



Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author