kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Самые сильные ливни в Московском регионе за последние 20 лет

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Самые сильные ливни в Московском регионе за последние 20 лет

Сильный ливень с градом, который обрушился на Московский регион в пятницу днем, может стать рекордным почти за 100 лет. За сутки может выпасть до 40 миллиметров осадков, что составляет половину месячной нормы. Закончится «потоп» лишь к ночи, а в выходные дожди будут продолжаться. Вашему вниманию - подборка случаи рекордных осадков в летний период в Московском регионе.

«Ветхозаветный потоп»

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд ранее обещал москвичам погодные «катаклизмы» этим летом, которые не заставили себя ждать.

Синоптики в пятницу объявили оранжевый уровень опасности в Москве и Московской области из-за ливня с грозой, градом и порывами ветра до 15-20 м/с. Как ожидалось, в столице ливень начнется ближе к вечеру и его пик придется на 18 – 21 час.

Грозовой фронт подошел к Москве с запада Подмосковья. Сначала гром прогремел в подмосковной Рузе. Сильный дождь с градом, раскатами грома и порывистым ветром начался в столице около 13:30 в пятницу. Примерно через час дождь утих, а около 15:00 началась вторая волна осадков.

МЧС объявило штормовое предупреждение в пятницу, с возможным повреждением ЛЭП и падением деревьев.

Центр погоды «Фобос» прогнозировал в последний день июня настоящий «ветхозаветный потоп»: за сутки в столице может выпасть до 40 миллиметров осадков, что составляет половину месячной нормы. Только за 12 часов в городе ожидается 15-20 миллиметров осадков, или треть от нормы.

При этом суточный максимум осадков для 30 июня составляет 22,3 миллиметра, он отмечался в 1923 году.

«Сильным считается ливень, когда за 12 часов выпадает более 16 мм осадков – это показатель временной, поэтому пока нельзя сказать, насколько сильный этот ливень по данному показателю – количеству выпавших осадков», - пояснила РИАМО главный специалист Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова.

По ее словам, более сильные ливни, когда за час может выпасть до 30 мм осадков, для Московского региона – большая редкость.
«Закончится ливень предположительно к 21 часу», - сообщила синоптик.

Согласно прогнозам, наиболее сильные дожди пройдут на севере и северо-западе, а также юго-востоке Московской области. По прогнозам синоптиков, в ночь на 1 июля ливень будет идти на юго-востоке и востоке области.

В первые июльские выходные в столице будут продолжаться умеренные дожди, местами с грозами и ветром 12-17 м/с. Температурный фон при этом понизится: если в пятницу днем столбики термометров показывали плюс 28 градусов, то днем в выходные температура не поднимется выше 20 градусов.

Разрушительный ураган в мае

Летний сезон в Московском регионе начался с майского урагана. Так, 29 мая на Москву и Подмосковье обрушился шквалистый ветер и ливень. Скорость ветра достигала 23 м/с. Жертвами стихии стали 15 человек, еще около 200 жителей региона пострадали, в их числе дети.

Также из-за непогоды ряд населенных пунктов области остались без света, были повалены тысячи деревьев. Последствия урагана в Московском регионе ликвидировали несколько дней.

Рекордные ливни 2016 года

Прошлым летом в Московском регионе прошло несколько сильных ливней.

В ночь на 14 июля 2016 года на Москву обрушился ураган, сильнейший за почти 20 лет. Стихией было повалено около тысячи деревьев, пострадало более сотни машин, выведены из строя трамвайные линии. Несколько жителей попали в больницу с повреждениями средней степени тяжести.

15 августа 2016 года на Московский регион обрушился ливень с градом. Рекордные дожди 15 августа 2016 года досрочно перевыполнили месячную норму августа (77 мм) и всего сезона (246 мм). В августовской копилке теперь значится 119 мм, в летней копилке — 302 мм.

Как сообщило gismeteo.ru, на метеостанции «ВДНХ» за сутки 15 августа выпало 88 мм осадков. Предыдущий абсолютный суточный максимум по осадкам составлял 63 мм и был зафиксирован в июне 1970 года. Общая сумма сильных дождей, принесенных южным циклоном за сутки с небольшим, составила 93 мм, или 121 % месячной нормы августа (77 мм).

В частности, ночью 15 августа в Домодедово выпало 63 мм осадков, на Балчуге — 53 мм. Днем 15 августа в Немчиновке показатель достиг 69 мм, в Коломне — 63 мм.

Прежний суточный максимум дня (15 августа) составлял 25 мм и был установлен в 1887 году. Рекордная суточная сумма осадков для августа равнялась 59 мм и была зафиксирована в 2003 году. Самая большая сумма осадков, когда-либо выпадавших за сутки, составляла 63 мм и принадлежала июню 1970 года.

По данным метеорологов, в 1904 году жители столичного региона наблюдали гигантские градины величиной с кулак, вес их достигал 400 граммов.

Торнадо в Подмосковье

В 2009 году в Сергиево-Посадском районе наблюдался ветер, похожий на торнадо, который вырывал с корнем деревья, сносил крыши домов, искорежил и уносил автомобили.

По данным «Фобоса», летом 1998 года на Московский регион обрушился сильный ураган: тогда скорость ветра достигала 31 м/с. Погибли восемь человек, 157 пострадали.

Источник: РИАМО

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author