kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Города Подмосковья, которые стоит посмотреть

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Города Подмосковья, которые стоит посмотреть

В Подмосковье немало интересных мест, которые стоит увидеть. Они привлекают путешественников со всего мира своими достопримечательностями, музеями, памятниками, храмами, усадьбами и грандиозными фестивалями. Музыкальный Клин и древняя Коломна, современный Красногорск и «золотой» Сергиев Посад — эти и многие другие города Московской области станут важной вехой на любом туристическом маршруте. Специально для наших читателей мы подготовили список самых красивых городов Подмосковья.

Сергиев Посад

Неотъемлемая часть Золотого кольца со «столицей» — знаменитой Троице-Сергиевой лаврой, Сергиев Посад давно вошел в число главных символов региона и стал завсегдатаем туристических проспектов. Пожалуй, нет в России человека, который бы о нем не слышал — Сергиев Посад по праву считается одним из самых известных городов Московской области, его жемчужиной. Культурное, историческое и духовное здесь сплелись воедино, и каждый сможет найти то, что важно и интересно именно ему. Окрестности живописны, особенно летом и осенью. При этом после недавнего празднования 700-летия Сергия Радонежского город заметно принарядился и обновился, став еще более привлекательным для туристов, чем раньше. Доехать до него от столицы легко: можно проехать на машине по трассе М-2 или сесть на электричку либо автобус на Ярославском вокзале.

Население: 104 994 человека

Удаленность: 52 километра от МКАД

Достопримечательности: Троице-Сергиева лавра — действующий монастырь, основанный еще в начале XIV века, знаменитая святыня Московской области и место хранения мощей преподобного Сергия Радонежского, по совместительству — музей и памятник культуры, занесенный в список ЮНЕСКО. Каскад архитектурных стилей, вереница храмов и соборов, воплощающих живую историю в камне. Именно здесь Андрей Рублев написал легендарную «Троицу». Кстати, если вы хотите приехать именно в Лавру и путешествуете на автомобиле, можете просто выставить в навигаторе «Сергиев Посад» — и у вас получится готовый маршрут в исторический центр.

Не стоит проходить и мимо местного Музея игрушки с почти вековой историей — первого в Европе обратившегося к истории детства. В тридцатые годы он уступал по популярности только Третьяковке, но и сейчас уникальная коллекция музея позволит на время вновь ощутить себя ребенком каждому, кто перейдет дорогу от Лавры к стоящему напротив зданию из красного кирпича. Помимо фарфоровых кукол, керамических и резных игрушек здесь можно увидеть и одну из первых русских матрешек, выточенную сергиево-посадским мастером Василием Звездочкиным.

Клин

Богатой и интересной историей обладает и Клин, где жили многие знаменитые деятели науки и искусства — Блок, Менделеев, Гайдар и, конечно же, Чайковский. С прошлого года здесь проводится грандиозный международный фестиваль имени композитора, собирающий крупнейших российских и мировых звезд оперы, балета и классической музыки. Но и помимо фестивалей в Клину, который ведет историю с XIV века, есть, на что посмотреть. Местные храмы, усадьбы, музеи и старинные постройки украсят любое путешествие. При этом Клин расположен на современной трассе Москва — Санкт-Петербург, поэтому добраться сюда не составит труда.

Население: 79 075 человек

Удаленность: 65 километров от МКАД

Достопримечательности: дом-музей Петра Чайковского, который композитор снимал в последние годы своей жизни. Здесь родились многие шедевры, без которых невозможно представить современную классическую музыку, включая знаменитую «Спящую красавицу», «Щелкунчика» и Пятую симфонию. Этот дом является старейшим музыкальным музеем России, его собрание насчитывает более двухсот тысяч экспонатов. Здесь регулярно проходят выставки и концерты, причем связанные не только с Чайковским, но и с другими творцами — музыкантами, писателями, художниками. Так, совсем недавно в музее можно было узнать реальную историю самых знаменитых сказочников мира — братьев Гримм, а с 15 сентября там открылась выставка «Метод Прокофьева» с черновиками и партитурами композитора. А еще в Клину есть дом-музей Аркадия Гайдара, где писатель закончил любимую повесть нескольких поколений — «Тимура и его команду».

В историческом центре города расположен Клинский кремль. Сейчас мало что напоминает о некогда грозной крепости: не осталось ни стен, ни древних земляных валов, — ничего, кроме гигантского оврага, который несколько веков назад служил неодолимым препятствием для врагов. Зато сохранился величественный Троицкий собор и Воскресенская церковь с высокой шатровой колокольней — самая древняя в Клинском кремле, ее построили еще в 1712 году. Рядом, уже за пределами кремля, стоит скромная на вид Успенская церковь, которая ровно на сто сорок лет старше.

Есть в Клину и свой музей игрушек — но не детских, а елочных, второго такого в России не найти. Экспозиция представлена в двенадцати залах, работают мастер-классы и по-настоящему интересные исторические экскурсии, открывающие закулисье главного и любимого в нашей стране праздника — Нового года.

Наконец, здесь сохранилось множество старинных построек, которые не столь известны, но посмотреть их, безусловно, стоит. Просто прогуливаясь по улицам города, можно увидеть построенные в конце XVIII века здания — магазин под часами (кстати, действующий), Почтовый двор (где работает настоящая почта), Дом городничего, а также железнодорожную станцию и Торговые ряды XIX века.

Коломна

Если говорить о самых древних, красивых и интересных городах Московской области, невозможно не упомянуть Коломну. Она ведет свою историю с XII века, и на протяжении столетий играла важнейшую роль в жизни страны. Достаточно вспомнить, что именно на коломенской земле в 1380 году Дмитрий Донской объединил русские войска, которые повел на ставшую легендарной Куликовскую битву. В наши дни Коломна успешно сочетает древность и современную инфраструктуру — добраться сюда от Москвы можно без проблем, хоть на авто по трассе М-5, хоть на электричке или автобусе. Найти недорогую и удобную гостиницу тоже не составит труда. А она, скорее всего, понадобится — в Коломне расположено четыреста двадцать (!) памятников федерального и областного значения, и на осмотр такого богатства придется потратить немало времени.

Население: 109 709 человек

Удаленность: 91 километр от МКАД

Достопримечательности: Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 годах. По сравнению с Клинским он очень неплохо сохранился, и даже претендует на место на одной из новых купюр, которые планируют в ближайшее время выпустить в России — номиналом в двести и две тысячи рублей. Подробно о нем вы можете почитать в нашей статье об интересных местах для прогулок в Московской области, здесь же мы лишь заметим, что это место как магнитом притягивает реконструкторов и ролевиков всех мастей. Сложно найти более подходящую площадку для исторических игр и инсценировок с романтическим средневековым антуражем, тем более что архитектура у кремля вполне европейская — его возводил итальянец. Остальным гостям тоже будет на что посмотреть. Так, рядом с кремлем стоят гигантские деревянные качели, на которых могут качаться сразу несколько человек, а зимой заливают горки — причем все аттракционы имитируют старинные и не выбиваются из антуража.

На окраине Коломны стоит старинный Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, построенный еще в 1385 году — тогда он назывался просто Голутвинским. Основателем монастыря называют самого Сергия Радонежского. Правда, до нашего времени сохранились лишь постройки XVIII-XIX веков: здания Богоявленского собора и церкви Сергия, восточный и западный корпуса и ограда с башенками. Неподалеку располагается Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, уже женский. Он куда более молодой — был основан «всего» в XIX веке. Зато Иоанно-Предтеченская церковь на Городище ведет свою историю с начала XIV века и считается самой древней постройкой на территории Московской области. Старинное здание было сложено из грубо отесанных белокаменных блоков, и частично эти древние камни сохранились до наших дней. А рядом на здешних улицах стоит пожарная часть с каланчой XVIII века, барочные дома купцов Шевлягина и Мещанинова и многое, многое другое.

Красногорск

Этот город никак не может похвастать древностью, и все же мы не смогли пройти мимо. Красногорск был основан лишь в 1932 году, но сегодня он является неофициальной столицей Московской области, средоточием всего современного в овеянном стариной регионе. С российской столицей он связан разветвленной транспортной сетью, да и расстояние до нее весьма символическое — при желании его можно преодолеть даже пешком, хотя такой необходимости не возникнет: множество маршруток и автобусов и действующая станция метро решат этот вопрос в автоматическом режиме.

Население: 144 614 человек

Удаленность: 4 километра от МКАД

Достопримечательности: несмотря на молодость самого Красногорска, в нем имеются исторические «вкрапления». Так, центр занимает роскошный ландшафтный парк с прудами усадьбы Знаменское-Губайлово, которую относят к XVIII-XIX веку. Рядом стоит Знаменская церковь XVII века; в Павшино сохранилась Никольская церковь начала XIX века, а в Опалихе — французский парк усадьбы Юсупова XVIII века. И, конечно, рядом находится музей-усадьба Архангельское, заслуживающий отдельного разговора. А еще в Красногорске располагается дом правительства Московской области — крайне интересная, экзотическая геометрическая конструкция из стекла и металла — ожившая фантазия футуриста. Увидеть ее стоит хотя бы ради эффектного контраста.

Дмитров
Ухоженный элегантный город, сумевший найти оптимальный баланс между стариной и требованиями времени. Дмитров впитал едва ли не всю российскую историю. Прогулка по его улицам — все равно что путешествие сквозь эпохи. В Дмитрове есть современные ТЦ и спортивные комплексы, идет активная жилая застройка, в центре обустроили пешеходную зону, построили декоративные торговые ряды и установили со вкусом подобранные уличные скульптуры. При этом удалось полностью реконструировать исторический центр, который, как и в Коломне, занимает древний кремль. Попав в Дмитров, вы будете очарованы его красотой, достоинством и бережно сохраненной историей.

Население: 66 588 человек

Удаленность: 50 километров от МКАД

Достопримечательности: Дмитровский кремль XII века. Здесь сохранились защитные укрепления прошлого — грандиозные земляные валы протяженностью почти в километр. Особенно эффектно это зрелище в теплое время года, когда насыпь покрыта травой и цветами, зато зимой и осенью вал хранит суровый и неприступный вид, который лучше раскрывает его суть.

За укреплениями стоит белоснежный Успенский собор, построенный в начале XVI века — там сохранился уникальный пятиярусный иконостас работы мастеров Оружейной палаты, и Борисоглебский монастырь, известный с 1472 года. Множество церквей появилось в Дмитрове в XVIII веке — Казанская, Введенская, Троице-Тихвинская, Ильинская, Спасская, все они сохранились до наших дней и представляют огромную историческую ценность. Отдельное место занимает тюремная Елизаветинская церковь.

Помимо духовных достопримечательностей, в Дмитрове немало светских — купеческие и дворянские дома, хранящие отблески былого величия: дом купца Возничихина, где бывал император Александр II, дом Клятовых — памятник деревянного классицизма, особняк Новоселова, выстроенный в стиле ампир, и дом графа Олсуфьева, где провел последние годы жизни Кропоткин — сейчас там располагается музей.

Источник: https://mosregtoday.ru

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author