kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Венгерские нацистские войска против украинских националистов



Сообщение неустановленного лица о положении на Гуцульщине после прихода венгерских войск и деятельности местной ячейки ОУН

г. Дрогобыч 30 июля 1941 г.

Дрогобыч, Гуцульщина

Отношения на Гуцульщине

Как известно, вся Гуцульщина и Подгорье до Днестра заняты венгерскими войсками, которые с первых дней по приходе выдавали себя за украинских сторонников, даже друзей, но с каждым днем это дружелюбие приобретает все более холодный, даже враждебный облик.

Прежде всего, их отношение к недоброжелательным нам элементам становится все более интересным. Конкретно дружелюбие венгров к украинцам уменьшается, возрастает одновременно к полякам, и даже к жидам, которые целиком, без обиняков, выражают свою симпатию уступившей большевистской власти.

Бывают частые случаи, когда венгерские войска, кроме каждодневных спокойных требований доставить определенное количество продуктов, разбивают прикладами ружей кооперативные магазины и забирают все, что только им нравится, а выходя из магазина, дают «разрешение» удивленной толпе рыться в остатках товаров.

На интервенции нашей власти отсылают заглянуть в наши магазины, чтобы подтвердить, что это не венгерские войско, а собственно «свои» люди обкрадывают украинские кооперативы.

Можно услышать и еще интересные речи, что венгерские офицеры хотят снятия тризубца с креста возле читальни под угрозой репрессий, как будто бы это что-то противогосударственное, а жидовское и польское население радуется «поведению» таких старшин, прохаживаются с ними под руку и чувствуют их ежедневную опеку.

Ревизию оружия венгры начинают с украинской интеллигенции и крестьян, а затем заходят к полякам или жидам, которые являются отцами вооруженных комсомольцев.

Полное разоружение украинской милиции в украинских селах на Гуцульщине происходит в двух-трех селах на район.

Больше всего обижает население и украинскую милицию то, что с трудом найденных по лесам коммунистов, жидов и поляков выпускают венгры на волю, показывая идти, куда хотят.

Так происходит даже очень часто (1–2 раза в неделю). К нашей милиции относятся при такой «работе» очень резко (штыками в грудь и тому подобное). Крестьян арестовывают и отдают под полевой суд (венгерский), даже за такие дела, как ссора за участки и легкое избиение тяпкой.

Радиоаппараты запрещено иметь только жидам, а полякам, которые целыми ночами группируются у таких аппаратов и целыми днями распускают панические вести среди украинского населения, — не запрещено. Проезжая через глухое село, можно видеть полностью готовых к отъезду граждан украинцев, которые со страхом смотрят на восток, не приближаются ли «красные», ибо за селом живущий поляк, у которого есть радио, сказал еще на рассвете, что большевики идут уже вперед, поэтому и слышна стрельба, и говорил, что украинцам нельзя и часа оставаться в селе.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.


Tags: #ukraine
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author