kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Холокост на Западной Украине

Из справки начальника 4 Управления НКВД СССР П.А. Судоплатова наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову о злодеяниях в отношении еврейского населения на временно оккупированной немецкими войсками территории СССР


Фото: Евреи копают могилы, г. Зборов Тернопольской области, 4 июля 1941 года

Декабрь 1942 г.

Совершенно секретно

«26–27 августа 1942 г. во многих населенных пунктах Западной Украины гестаповцы при активном участии украинских националистов организовали массовый террор, в результате которого было уничтожено почти все еврейское население. Причем документально установлено, что до начала этой кровавой расправы была проведена соответствующая подготовительная "работа".

В городах и селах были составлены списки евреев и проверены с наличием живущих там евреев, усилены меры по ограничению передвижения их из одного населенного пункта в другой. Накануне этих событий полицейским была увеличена зарплата: ставка семейного была увеличена до 1600 и холостяка до 800 карбованцев в месяц. Из ряда районов евреи свозились в крупные центры. Так, например, в Сарны, после уничтожения 18 тыс. евреев весной этого года вновь было согнано до 14 тыс. евреев, расстрелянных 26 августа. Из Ровно в Костополь было также вывезено и расстреляно несколько сот евреев, оставшихся там после уничтожения 22 тыс. чел. до этого.

Помимо таких приготовлений в ряде районных центров немцы собирали местную украинскую полицию из сел и деревень и специально вооружали украинских националистов.

Для того чтобы окончательно гарантировать себя от возможной помощи евреям со стороны отдельных полицейских, их отсылали в другие районы, где они не имели бы знакомых евреев. Вся эта подготовка была закончена к 25 августа.

Расстрелы проводились строго «по плану» под непосредственным руководством гестаповцев.

До начала расстрелов вооруженные группы украинских националистов начали грабеж еврейского имущества. Собственность зажиточных евреев была объявлена собственностью гестапо и жандармерии.

С расстрелянных снималась одежда, сортировалась под надзором полиции, лучшие вещи отбирались немцами, худшие разбирались украинской полицией.

По разным городам расстрелы проводились следующим образом:

В Рокитно: на базарной площади было собрано 1600 чел., которых выстроили по 6 чел. в ряд, женщин и детей отдельно. Когда прибывшая полиция открыла по женщинам огонь, поднялся крик и, кто мог, стал бежать. Тогда начался массовый расстрел, и преследование бежавших по улицам и в домах. В результате помимо евреев погибло много местного польского и украинского населения, всего до 2400 чел. Пойманных на улицах евреев погрузили вместе с трупами расстрелянных на заранее подготовленные платформы и вывезли в каменоломни, где все были расстреляны.

Поляков и украинцев, скрывавших евреев, расстреливали одновременно с евреями. Так, в Людвиполе было расстреляно 5 польских семей.

В местной прессе появилось специальное объявление о карах за укрывательство и помощь евреям:

«Громодяны Костопильской округи! Хто буде переховувати жидив, або давати им якусь помич, будет покараний карою смерти. Знайденного жида треба видати в руки жандармерии, або шуцманив».

На поиски скрывающихся в лесах евреев высылаются полицейские, которые стремятся использовать местное население, вплоть до детишек, обещая за выданного еврея вознаграждение деньгами, вещами и продуктами.

Сотни евреев, стариков, женщин и детей-сирот бродят по лесам оборванные, босые и голодные в надежде на встречу с партизанами.

Зверским расправам фашистов подвергается также и нееврейское население — украинцы и поляки. В Ельском районе неизвестными лицами были убиты представитель Гебитскомиссариата и несколько немецких солдат. Прибывший на место убийства в села Валавск и Стодоличи отряд гестаповцев загнал все население в сараи и поджег их».

Начальник 4 Управления НКВД СССР

СУДОПЛАТОВ

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.


Tags: #ukraine
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author