kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Скоростной трамвай и «зарядки» для машин: что ждет жителей Подмосковья в 2017 г

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Скоростной трамвай и «зарядки» для машин: что ждет жителей Подмосковья в 2017 г

В декабре по традиции принято подводить итоги года и строить планы на будущее. В 2017 году власти Подмосковья приготовили немало интересных проектов, способных сократить расстояния, оздоровить людей, «зарядить» машины и разнообразить путешествия. Корреспондент РИАМО узнал, какие новшества ждут жителей Московской области в ближайшие 12 месяцев.

Скоростной трамвай

В 2017 году начнется строительство кольцевой линии легкорельсового трамвая (ЛРТ), которая свяжет Подольск и Раменское. Длина первого участка составит 74 километра: он начнется в Подольске, пройдет через Климовск, Домодедово, Константиново и закончится в Раменском. Проектирование стартового участка ЛРТ началось в нынешнем году, а завершить строительство должны до конца 2018 года.

«Трамвай охватывает хордовые направления, а легкорельсовый транспорт, – это транспорт с одной из наибольших провозных возможностей (он уступает лишь железной дороге и метрополитену). Будет ли ЛРТ пользоваться большим спросом у населения, на данном этапе непонятно. Тем более, что трамвай связывает аэропорты. Если брать «Шереметьево» и «Домодедово», быстрее перемещаться между ними через Москву, чем полукругом по всему Подмосковью (а у людей, которые перемещаются между аэропортами, обычно очень мало времени). Пользоваться ЛРТ путешественникам будет рационально лишь в том случае, если под расписание трамвая будут подстраиваться рейсы в аэропортах. Но пойдут ли на такой шаг власти сразу нескольких уровней?», – говорит директор Института прикладных транспортных исследований Дмитрий Енин.Согласно планам властей Подмосковья, общая протяженность линии ЛРТ составит 192 километра, 54 из них пройдут по территории Москвы. Новый для региона вид транспорта свяжет четыре международных аэропорта – «Домодедово», «Внуково», «Шереметьево» и «Жуковский», а общая стоимость проекта составит около трех миллиардов евро.

Эксперт подчеркивает, что соединять города области между собой нужно, но пока нет единой позиции, как это делать в Подмосковье: с помощью трамвая или других видов транспорта. Много вопросов вызывает и будущая стоимость проезда на ЛРТ: она должна быть такой, чтобы пользоваться трамваем было выгодно.

Информационные центры для туристов

«Безусловно, наше население очень мало информировано о культурных и исторических достопримечательностях Московской области. При этом каждый год из столицы в пригород приезжают около 6-7 миллионов человек, не считая туристов из других регионов. В большинстве случаев люди просто сидят на дачах: культурного или досугового туризма очень мало. Событийный туризм – фестивали, реконструкции и другие развлекательные мероприятия – еще собирает посетителей за счет рекламы. А интереснейшие культурные и исторические объекты Московской области в этой ситуации остаются в проигрыше: людям они известны мало», – считает исполнительный директор московского областного объединения Русского географического общества (РГО) Дмитрий Александров.В наступающем году в Подмосковье будут активно развивать туристические направления. До конца 2017 года чиновники планируют построить 31 туристско-информационный центр (ТИЦ) для помощи в путешествиях по региону. Сейчас их по всей области только 22. В центрах туристы могут получить карты, раздаточные материалы и приобрести сувениры, а сотрудники расскажут гостям Московской области о популярных маршрутах и экскурсиях. Работников для новых ТИЦ готовят в главном туристско-информационном центре Подмосковья, созданном на базе музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» в Истринском районе.

Туристско-информационные центры, по мнению экспертов, способны в корне изменить ситуацию. Они помогут людям не только лучше узнать достопримечательности региона, но и познакомиться культурой и историей Московской области.

Перинатальные центры

Изменения в 2017 году затронут социальную сферу: хорошие новости ожидают будущих мам. В ближайшие 12 месяцев в регионе будут достроены и введены в эксплуатацию два роддома и три перинатальных центра.

Роддома появятся в Сергиевом Посаде и в Раменском, а перинатальные центры – в Наро-Фоминске, Щелково и Коломне. Площадь каждого из роддомов составит 23 тысячи квадратных метров, а центров – 35 тысяч квадратных метров.

Спортивные комплексы

В 2017 году жители Подмосковья получат возможность привести себя в отличную форму. В регионе, согласно планам чиновников, должны открыться 15 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Они появятся в Химках, Кашире, Дзержинском, Серебряных Прудах, Котельниках, Фрязино, Балашихе, Королеве, Коломне, а также в Сергиево-Посадском, Можайском, Шатурском, Солнечногорском, Зарайском и Истринском районах.

Во всех комплексах построят светлые и просторные спортивные залы, бассейны с дорожками и комнаты с тренажерами. Планируется, что после открытия в каждом из ФОК начнут действовать различные фитнес-программы. Вести их будут инструкторы-профессионалы, имеющие высшее спортивное образование. По словам министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова, каждый объект по-своему уникален, и в каждом здании будет все, что необходимо современному человеку для сохранения и укрепления здоровья.

Заправки для электромобилей

«Я знаю немало людей, которые борются за экологию и выступают за появление электромобилей в России. Они, безусловно, будут пользоваться новыми зарядными станциями. Кроме этого, некоторые водители осваивают электромобили ради нового опыта или из желания выделиться: им тоже новшества от властей региона придутся по душе. Массового появления электромобилей в Подмосковье, думаю, все же не стоит ожидать до тех пор, пока число зарядных станций в области не сравняется с числом АЗС. Сегодня людям просто неудобно пользоваться машинами на электричестве, поскольку их мало где можно заряжать», – отмечает координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел.Новшества в будущем году ожидают водителей, особенно тех, кто идет в ногу со временем и пересаживается из машин с бензиновым двигателем в электромобили. Власти Подмосковья в ближайшие 12 месяцев намерены существенно расширить сеть зарядных станций: сейчас в регионе их более 10, а до конца 2017 года будет построено около 60. При этом пользование «зарядками» будет бесплатным.

Новые зарядные станции в Московской области построят на парковках крупных торговых центров и вблизи федеральных трасс. Заряд, позволяющий проехать около сотни километров, электромобиль на станции может получить всего за 15 минут. Новые станции появятся в области как раз вовремя: если сейчас в России всего около тысячи машин, работающих от электричества, то к 2020 году, по прогнозам экспертов, количество электромобилей в стране достигнет 50 тысяч.

Алексей Стейнерт


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author