kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Что такое настоящая "оккупация"?



Известный литовский журналист В.М. Нырко пишет:

«Мир познается в сравнении. Чтобы лучше почувствовать разницу, стоит взглянуть на другой опыт. Как известно, при реальной американской оккупации ни японцы, ни немцы не избирали своих представителей в Конгресс и в Сенат США.
А литовцы, латыши и эстонцы всегда имели своих депутатов в Верховном Совете СССР. Латыши были представлены даже в Политбюро ЦК КПСС — в высшем политическом органе страны!
Самый ярый противник «российского империализма» Витаутас Ландсбергис, как и многие другие лидеры стран Балтии, на протяжении нескольких лет периодически заседал в Кремле. Почему они сейчас об этом забыли? Недавно стало известно, что многие действующие политики Литвы, вплоть до министров, в свое время входили в состав офицерского резерва КГБ. Какая же тут, к черту, оккупация! Выходит, сами себя и держали за горло?

Германская оккупация стран Балтии — это особая тема. Немцы с прибалтами не миндальничали.

Правительство, созданное в Вильнюсе летом 1941 года местными коллаборационистами, гитлеровцы разогнали через месяц. Название страны «Литва» просто упразднили, а всю Прибалтику стали именовать кратко «Остланд» — Восточный край.

Ускоряя германизацию, фашисты закрыли литовскую Академию Наук, все учебные заведения, театры, библиотеки. Государственным языком стал немецкий. Cвыше 150 тысяч латышей и эстонцев сражались в легионах СС за Великую Германию, а вовсе не за свои национальные интересы. Жаль только, не все это понимают.

«Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне! Наша задача — онемечить Восток», — писала эсэсовская газета «Дас Шварце Кор». Германская оккупация ставила под вопрос само существование народов Балтии как самостоятельных этносов.

Избавление от этой реальной угрозы и отмечается 9 мая.

Источник: Нырко В. Балтийский оккупационный синдром
Tags: #lietuva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author