kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Так кто же помог победить Трампу?

Оригинал взят у vbulahtin в Так кто же помог победить Трампу?
Из истории социальных вирусов.
Конечно, Дональду Трампу помогал не Путин, не русские хакеры и не певец-интернационалист Тимати.

Заметную роль в избирательной кампании Трампа сыграли информационные вирусы социальных сетей.

В какой-то момент я начал собирать тэги, направленные на распространении информации и дискредитации Хиллари Клинтон, но после 2-го десятка плюнул.

#HillarysHealthIssues
#HillarySick
#HillarysHealth
#HillarysStools
#NeverHillary
#CrookedHillary
#HillaryForPrison
#Hillary2016
#HillarysAmerica
#HillaryLeaks
#DropOutHillary
#NoMoreClintons
#NeverWarHawkHillary
#NoMoreBloodForOil
#HillarysEmails
#ClintonCash
#ClintonFoundation
#Benghazi
#ImWithHer
...

Ученым еще предстоит выяснить роль социальных медиа в победе Трампа.
Могу сказать о своём ощущении -- например, разделы форума Reddit, где дискутировали сторонники Трампа, были в разы, если не десятки раз популярнее разделов сторонников Клинтон.

Сыграла свою роль и зелёная лягушка: старый мем "get out", который свою наиболее выразительную форму приобрел в изображения Frogout, отработал на славу.
Трампа часто изображали в виде этой лягушки -- и этот образ стал чем-то трогательным и безобидным






Лягушка стала носить бейсболку MAGA (не в честь героя клипа Тимати)



MAGA = Make America Great Again

Лягушку высмеивали, хотели превратить этот образ в очевидно негативный

11111111111111.jpg

В.Мараховский: на стороне Хиллари Клинтон была не только её Демократическая партия.
На стороне Клинтон было также подавляющее большинство основных СМИ Соединённых Штатов. Причём как в силу несопоставимости рекламных бюджетов (Клинтон истратила, кажется, на кампанию раз в 25 больше, чем Трамп), так и в силу политического выбора издателей, почти поголовно переметнувшихся к демократке.
На стороне Клинтон были также (что вообще беспрецедентно) ведущие «лица» Республиканской партии США, включая экс-президента Джорджа Буша — младшего, не проголосовавшего за Трампа.
На стороне Клинтон было вообще всё то, что принято называть истеблишментом.
В последние дни, пока Трамп в одиночестве («одиночестве и изоляции», как глумились передовые медиа во главе с «Нью-Йорк таймс») выступал перед толпами своих сторонников один на один, Клинтон разъезжала с целым шапито звёзд рэпа, попа и RnB, превращая свои агитвыступления в весёлые концерты.
На стороне Клинтон в итоге выступило даже пытавшееся сыграть против неё ФБР, завершившее гигантское дело о её электронной почте со сверхсветовой, не встречающейся в природе скоростью — за двое суток.
На стороне Клинтон были элиты всех «младших союзников» США.
На стороне Клинтон был весь передовой «креативный класс» Америки, рисовавший на Трампа боевые фотожабы и в ночь выборов даже заранее прикативший к башне Трампа в Нью-Йорке торт в виде печального Трампа.
И что особенно занятно: в течение почти всей избирательной кампании на стороне Клинтон были социологические опросы.
...И вдруг оказалось, что американский избиратель на стороне Трампа — «рыжего клоуна», «спарринг-партнёра» и «кандидата от деревенщин».

Сейчас ведущая демократическая общественность в шоке, который по своим масштабам далеко превосходит шок отечественных вождей «болотной революции» от своего провала.
В уже упомянутой «Нью-Йорк таймс» авторитетный Пол Кругман выступил с оперативной колонкой под названием «Наша неизвестная страна», тема которой вполне перекликается с предперестроечным андроповским высказыванием: «Мы не знаем общества, в котором живём».

Медиаорудия, палившие изо всех калибров по Трампу в течение полугода непрерывно, теперь не просто изумлённо дымятся.
Под угрозой, если честно, само их будущее — ибо какая к чёртовой матери «управляемая медиадемократия», если они не сумели обеспечить победу согласованному практически всеми частями элиты кандидату.
И если они не в состоянии — то за что их тогда, строго говоря, кормить.

...Есть весьма простое объяснение случившемуся, уважаемые читатели. Собственно, мы об этом говорили ещё до выборов.
Во-первых, кандидат Трамп всю свою кампанию представлял себя в качестве «бунтаря против текущего курса» и, главное, «против нынешнего истеблишмента».
И когда этот самый истеблишмент публично объединился против Трампа, и предал его остракизму, и загнал его в изоляцию, и не поехал с ним петь и плясать по городам Америки — этот самый истеблишмент оказал Трампу совершенно гениальную пиар-услугу.
Он подтвердил перед избирателем, что Трамп не врёт.
Что Трамп действительно один против всей этой плотно свалявшейся тусовки.

А во-вторых, СМИ, демонизировавшие в течение полугода Трампа и всех, кто за Трампа, банально перестарались.
Они действительно убедили избирателей в том, что голосовать за Трампа — это ужасно, неприлично и чревато общественным осуждением.

И в итоге избиратель, который хотел проголосовать за Трампа, но не хотел, чтобы его общественно осуждали, начал просто-напросто врать, когда ему звонили люди из центров изучения общественного мнения.

Иными словами, хитрый истеблишмент, вооружённый самыми передовыми на планете медийными, агитационными и прочими «мягкими» технологиями, обманул сам себя.

А мы получили очередное, самое масштабное в этом году подтверждение идеи, что «управляемая демократия» исчерпывает себя и даёт сбой за сбоем.
Мы уже наблюдали это в мягком виде на референдуме в Нидерландах, в жёстком виде — на референдуме о брексите и вот теперь в виде супермасштабном — на выборах в США.
Где голосование оказалось, по сути, тем же «референдумом против курса».
Причём проводившегося и Обамой, и его предшественником Бушем-младшим в течение полутора десятков лет.

...Всё сказанное не означает, конечно, что президент Трамп непременно будет вести себя иначе, чем вела бы себя президент Клинтон. Но сегодня речь пока не о возрождении в передовых странах настоящего народовластия — до него ещё далеко. Речь о том, что народовластие имитационное окончательно выдохлось.
==================

Депутат Европарламента от немецкой партии «Альтернатива для Германии» Беатрис фон Шторх: «На мой взгляд, сегодня исторический день. По сути, на наших глазах американский народ проголосовал за отстранение от власти старого политического класса. Мне кажется, что это может стать мощным сигналом для всего мира — аналогичные тенденции уже можно наблюдать в самых разных странах. На мой взгляд, пресса вновь не сумела предугадать исход нынешнего голосования, как и в случае с брекситом. Сейчас они не могут поверить в происходящее, они дезориентированы — потому что утратили связь с обычными людьми. А люди хотят изменений в политической жизни страны, они хотят, чтобы стало по-другому. И сейчас американцы могут подать пример остальному миру».


Лягушку высмеивали, хотели превратить этот образ в очевидно негативный, но перехватить инициативу не удалось...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author