kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Подольское море

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Подольское море
17 ноября 1975 года Мособлсоветом было подписано постановление об утверждении грандиозного проекта по созданию огромного водохранилища к югу от Москвы на месте слияния рек Пахры и Мочи, с тех пор чаще именуемого Подольским морем. Спустя годы работ по строительству гидроузлов, вырубке окрестных лесов и выселению местных жителей, рекам так и не суждено было разлиться морем. Следы этой грандиозной стройки видны до сих пор и будут заметны, вероятно, еще не одному поколению. Посмотреть на них мы и отправились.
Предпосылками к созданию нового водохранилища к югу от Москвы в разное время служили разные заявления властей. Согласно одному из них, водоем решили сделать ради местных жителей, у которых не было поблизости никакой зоны отдыха - одни только поля, реки да леса. Клязьминское и Истринское водохранилища находятся на севере, Можайское и Рузское на западе, Шатурская система озер на востоке, а с юга нет ничего! Жителям окрестностей Подольска так захотелось это исправить, что они с радостью покинули свои дома и дали дорогу перспективному строительству.



Согласно другой более прозаической, но и больше походящей на правду истории, Подольское море должно было улучшить водоснабжение города, а также послужить водозабором для многочисленных местных предприятий. Впрочем, эта версия не исключает и рекреационную функцию водохранилища.
В течение последующих пяти лет шла подготовка к строительству. За это время были проведены геологические исследования местности, окончательно доработан проект, на берегу будущего водохранилища построен поселок Гидростроителей, вырублен лес (зачем добру зря пропадать?), а также со дна будущего моря выселили всех жителей в количестве около трехсот семей. Всем переселенцам выдали квартиры в новых районах Подольска.



В 1980 году был заложен первый бетонный блок в основание огромной плотины, которая вскоре должна была появиться неподалеку от деревень Кутьино и Лемешево. Всего планировалось три гидроузла, которые, согласно плану, должны были обеспечить устойчивый уровень воды на территории более чем в тысячу гектаров.
Но прошло несколько лет, в стране началась перестройка, а вслед за ней пришел и коллапс Советского Союза. В 1990 году в связи с прекращением финансирования стройка водохранилища под Подольском остановилась.
Казалось бы, что ничего удивительного в этом нет, ведь в тот момент всем было явно не до строительства рекреационных зон. Но по вопросу закрытия столь грандиозной подмосковной стройки есть и другое мнение, имеющее немало приверженцев.
Согласно этому мнению, основной причиной незавершенности проекта стал не 1990 год, а роковая ошибка, допущенная инженерами на самом раннем этапе: при выборе места для будущего водоема. Дело в том, что территория вокруг современного Подольска сложена карстовыми породами (легко поддающимися растворению водой), а именно - известняком, имеющим в своей толще огромное количество естественных пустот, в которые и ушла вся вода при первом же запуске плотины.



Где правда? Одни говорят, что плотина явно недостроена и запустить ее никак не могли, на что другие утверждают, что гидроузел не недостроен, а уже разрушен и пробный запуск все же был! Но мы решили оставить эти споры любителям теорий заговора и спросили мнение жителей ближайших деревень.
Как вскоре выяснилось, местные старожилы придерживаются скорее первого варианта и считают, что «утекла не вода, а денежки». В подтверждение этому уже в 2000-х заключалось несколько контрактов на продолжение строительства, вслед за которыми следовали судебные разбирательства, но не строительные работы.
Интересно, что по прошествии более чем двадцати лет со времени проведения последних каких-либо реальных мероприятий по строительству нового водохранилища, в Интернете до сих пор можно отыскать объявления о продаже недвижимости «на берегу Подольского моря». Что это? Шутка? Самовнушение? Или оптимизм? Впрочем, время от времени в Подольске заходят разговоры о «перспективном водохранилище».



В наши дни посмотреть на громадную плотину приезжают самые разные люди со всех концов Подмосковья и не только. Страшное бетонное сооружение высотой с 7-этажный дом возвышается над деревьями, холмами, рекой и деревней. Прогуливаясь вокруг в пасмурную серую погоду, можно почувствовать себя героем небезызвестного фильма Андрея Тарковского, но комнату исполнения желаний здесь лучше не искать! Почти на каждом шагу невнимательного искателя приключений поджидают обломки бетонных плит, куски арматуры, а также отвесные стены, уходящие вниз!




Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author