kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану?

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану
© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Судьба исторического квартала в Королеве под вопросом: послевоенные малоэтажки уже малопригодные для жизни, их жильцы не первый год ждут расселения, но в то же время эти дома формируют исторической облик старой части наукограда. Власти города проводят опросы среди жителей, которые разделились на два лагеря: сторонников и противников сноса. Обозреватель «РИАМО в Королеве» собрала аргументы за и против, пообщавшись с жителями города и экспертами.

Мемориальный квартал

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Жилой квартал, расположенный в границах улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной, имеет богатую историю. Он строился сразу после Великой Отечественной войны, когда в подмосковном Калининграде (ныне Королеве) активно развивалось космическое производство и остро требовалось жилье для сотрудников.

В 1946 году в городе был создан НИИ-88 ракетостроения и космонавтики. Тогда же возле станции Подлипки Дачные появился комплекс двухэтажных домов, спроектированный архитектором Н. Г. Рябцевым в Институте проектирования объектов машиностроительной промышленности («Ипромашпром»). Первые 16 жилых зданий были построены в 1947 – 1948 годах с привлечением сил пленных немецких солдат. Согласно информации из городского архива, строительством занимался Трест №54 Министерства вооружения СССР.

В домах, которые выходят фасадами на улицу Циолковского, легко узнаваем стиль «сталинской» архитектуры: окна-эркеры, высокие потолки, балконы с ажурными металлическими решетками. В 1952 году просторные внутренние дворы были благоустроены.

Первыми жителями новых домов стали руководители и специалисты НИИ-88 и завода №88. Здесь жили сподвижники Сергея Королева - пионеры космонавтики: инженеры, конструкторы, ученые.

«Этот квартал можно назвать мемориальным – его жителями в разные годы были люди, стоявшие у истоков зарождающейся ракетно-космической промышленности: первый заместитель С. П. Королева В. П. Мишин, легендарный зам. по испытаниям Л. А. Воскресенский, будущие ученые и руководители И. Н. Садовский, А. В. Кармишин, А. В. Потапов, директор завода №88 В. М. Ключарев <…> На эти дома уже давно просятся мемориальные доски с именами проживавших там людей», - говорится в книге городских краеведов «Калининград-Королев. Полвека, ставшие эпохой».

Сносить нельзя оставить

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Нынешние жильцы исторического квартала не первый год ждут расселения, поскольку их жилье давно обветшало и не отвечает современным требованиям. Причем в первую очередь речь идет о 16 «двухэтажках» по улицам Фрунзе, Лесной и Карла Маркса, эти дома подверглись наибольшему износу. На улице Циолковского расположены дома сталинского типа, их состояние заметно лучше.

Активисты, выступающие за сохранение квартала, считают, что он должен сохранить свою целостность, обветшавшие дома можно привести в порядок, также необходимо провести независимую экспертизу для выяснения степени их износа.

Историк архитектуры, член городского комитета КПРФ Андрей Чермошенцев отмечает, что двухэтажные здания квартала (типовая застройка для 40-х годов ХХ века) имеют не столько архитектурную, сколько историческую ценность.

«Во время встречи с жителями в начале сентября у меня осталось ощущение, что власти хотят снести квартал. И я понимаю, что гораздо выгоднее построить новое жилье. Но квартал нужно сохранять, искать инвестора, который был бы готов вложить в него деньги и сделать, к примеру, какой-то бизнес-центр. Но нужно оставить дома именно в том виде, в котором они были построены», - уверен Чермошенцев.

По его мнению, необходимо провести еще две-три независимые экспертизы, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся дома. Во время формирования списка фонда ветхого жилья износ зданий составлял менее 70%. Сейчас называют цифры 60-65%, в данным случае для решения вопроса о сносе учитывается мнение жителей. По его оценке, одна экспертиза сейчас может стоить порядка 300 тысяч рублей.

Еще один аргумент в пользу сохранения квартала: 16 малоэтажек нельзя рассматривать отдельно от домов, фасады которых выходят на улицу Циолковского. Это добротные «сталинки», которые составляют парадную часть «старого города». Застройка «7 плюс» подавит их, уничтожит общий вид квартала, и улица Циолковского потеряет свою прелесть, считает историк.

«За эти дома надо бороться. Нужно ставить их на охранный статус и сохранить как историческое наследие», - заявил Чермошенцев.

Трещины 50-х

©  сайт genplankorolev.ru

Это мнение разделяет коренной житель района, член Общественной палаты (ОП) Валерий Оголяр. Он также считает, что сохранение парадной части улицы Циолковского невозможно без всего квартала Лесная – Карла Маркса – Циолковского – Фрунзе.

Когда шло обсуждение Генплана Королева, жителям «сталинских» домов удалось выйти из программы сноса ветхого жилья, а вместе с ними из программы исключили и 16 двухэтажных домов исторического квартала. Сейчас вопрос о сносе этих домов снова «повис в воздухе».

По словам Оголяра, еще при прошлой администрации Королева Советом депутатов были приняты два документа – по ликвидации ветхого фонда и по расселению жителей. На сегодняшний день есть только документ о ликвидации ветхого фонда, а куда расселять людей – непонятно.

Защитник квартала добавил, что трещины на стенах, о которых говорят сторонники сноса, появились еще в 50-х годах прошлого века, когда дом дал усадку.

«Их еще мой отец снаружи заделывал. Эти дома могут еще долго простоять. Их можно укрепить. Два дома, в том числе и тот, в котором я живу, Фрунзе, 14, а также Карла Маркса, 15, более элитные, строились по-другому. Но и остальные дома можно сохранить», - считает Оголяр.

Активист оформил все свои доводы в виде официальных писем и видеоматериалов, которые разослал членам ОП, сотрудникам горадминистрации и членам координационного совета города Королев. Но результаты голосования собственников еще не опубликованы.

«Нужно провести тщательное независимое обследование всех домов. К сожалению, все эти годы за домами никто не следил. Мы сами поставили окна, металлическую дверь, домофон, добились ремонта крыши, в общем, занимаемся своим домом, поэтому он в более или менее хорошем состоянии», - рассказал активист.

Активисты за сохранение квартала подготовили петицию против новой застройки, которую после сбора необходимого количества подписей планируют направить заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину, губернатору Московской области Андрею Воробьеву и главе Королева Александру Ходыреву.

В ожидании сноса

©  сайт genplankorolev.ru

Председатель инициативной группы за снос исторического квартала и переезд жильцов в новые дома Лариса Николаева живет в этом районе более 25 лет. По ее словам, все это время идут разговоры о том, что дома пойдут под снос.

«Жизнь прошла, дома еще больше обветшали, а мы так и живем в ожидании сноса. Мы просто хотим жить в нормальных условиях. Мы десятилетиями так живем и хотим определенности. Для истории есть музеи, а люди должны жить нормально», - говорит Николаева.

По ее мнению, историю можно сохранить в другом виде, например, оставить два хорошо сохранившихся дома на улицах Фрунзе и Карла Маркса, сделать там музей, повесить мемориальные доски, поставить макет этого района.

«Нельзя же заставлять нас жить с грибком, плесенью и сыростью только потому, что когда-то здесь жил Исаев. Я с уважением отношусь к нему, но жить в разрушенном доме мне не хочется. У нас в ванных комнатах перекрытия деревянные, я каждый раз жду, что к нам соседская ванна провалится», - рассказывает активистка.

По ее словам, наружные стены домов еще более-менее прочные, но внутренние перекрытия совсем никуда не годятся. Так, при ремонте стены буквально пробиваются кулаком, внутри них обнаруживаются телогрейки, строительный мусор. В квартирах стоит запах гнили от старых полов. А когда во дворе меняли бордюрный камень, из-за вибрации в домах чуть не выпали стекла.

«У нас дома просто рассыпаются. Мы даже ремонт не можем сделать хороший, потому что постоянно ждем расселения, которое нам каждый раз обещают. Так и делаем косметический, чтоб уж совсем не жить в халупе», - жалуется Николаева.

По ее словам, 9 сентября 2016 года на Координационном совете было высказано предложение решать вопрос отдельно по каждому строению с учетом мнения жителей, принимая во внимание сохранение архитектурного облика квартала. При этом несогласные могут выставить свою квартиру на аукцион, чтобы ее мог выкупить инвестор. Но за какую сумму можно продать квартиру в разрушающемся доме, задается вопросом Николаева.

Активисты за расселение не раз обращались в Министерство строительного комплекса Подмосковья. Они опасаются, что квартал застроят элитным жильем, а коренных жителей выселят. Жильцы исторического квартала надеются, что администрация города защитит их право остаться жить в своем районе, но в безопасных домах.

Городские власти в лице Координационного совета г. о. Королев и рабочей группы по вопросам архитектуры и градостроительства сейчас проводят опросы собственников жилья в данном квартале, результаты которых пока не опубликованы. Администрации города предстоит принять непростое решение в соответствии с законом и учесть интересы всех жителей.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author