kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Это - Саудовская Аравия, которая избрана в ООН в Совет по правам человека

В Саудовской Аравии, которая живет по законам шариата, смертная казнь осуществляется через отсечение головы или распятие. Власти столкнулись с нехваткой палачей, поэтому рассматривают вопрос о замене традиционных видов казни на расстрел. Но от этого не легче жителям бедного юга страны, которые не могут заплатить выкуп, заменяющий смертную казнь, и караются намного жестче, чем мусульмане Мекки и Медины.



Королевство Саудовская Аравия практикует публичные казни, которые назначаются за изнасилование, убийство, вероотступничество, вооруженное ограбление, колдовство, контрабанду и потребление наркотиков. Главный департамент страны по обеспечению соответствия исламскому шариату, который называется "Комитет пропаганды добродетели и предотвращения порока" при этом считает вовсе необязательным наличие у подозреваемого адвоката, и закрывает глаза на то, что показания у него выбиваются пытками. Один из тех, кто должен быть распят во вторник 12 марта, обратился из тюрьмы провинции Абха по мобильному телефону за помощью.
Насер аль-Катани рассказал Associated Press, что был арестован за кражу кольца из ювелирного магазина в 2004 и году, его пытали и не предоставили адвоката."Я никого не убивал. У меня не было оружия при ограблении магазина, но в полиции меня пытали, избивали и угрожали напасть на мою мать. Все это для того, чтобы получить признание, что у меня было оружие, но его у меня его не было, мне было тогда 15 лет", — сказал Катани. Шариатский суд в 2009 году приговорил его и еще 7 человек, якобы входящих в преступную группу грабившую ювелирные магазины, к смертной казни.
Из этой группы три человека приговорены к смертной казни через расстрел, сообщает саудовская газета Okaz. Этот "новый" для шариата вид казни может скоро вытеснить отсечение головы, распятие, четвертование, побивание камнями и погребение заживо. Власти признали, что традиционные виды казни — это очень дорогие "мероприятия", поскольку совершаются публично и требуют больших затрат на обеспечение безопасности. Кроме того, ощущается острая нехватка квалифицированных палачей. Один из них — "ведущий" палач Саудовской Аравии Мухаммед Саад аль-Беши, в 2003 году в интервью сказал саудовской газете Arab News, что выполняет более чем 10 отсечений в день, держит меч наточенным и позволяет своим детям его чистить. "Люди поражаются, как быстро я могу отделить голову от тела", — цитировала газета Беши.
Закон шариата оставляет лазейку для тех приговоренных к смерти, у кого есть деньги. Принцип "око за око" исламского права позволяет заменить смертную казнь на Diyya — выкуп, который выплачивается семьей убийцы, если семья покойного соглашается. Сумма Diyya может составлять миллионы долларов. Но для Насера аль-Катани — это, безусловно, не вариант. Он — южанин, а они в Саудовской Аравии воспринимаются как граждане второго сорта и сталкиваются с систематической дискриминацией, в том числе и в применении законов шариата.
Али аль-Ахмед, директор Вашингтонского Института по делам Персидского залива, написал в заявлении на имя верховного комиссара ООН по правам человека, что одной из причин смертного приговора по ювелирному делу является территориальная принадлежность обвиняемых. Южные провинции "в значительной степени маргинализируются Саудовской монархией, а ее жители рассматриваются как низший класс граждан ", цитирует Ахмеда Guardian. А все дело в том, что на юге проживают последователи "заблудшей секты", которая поддерживает тесные контакты со своими йеменскими "соратниками".
В январе 2012 человека Организации Объединенных Наций по правам человека выразила обеспокоенность увеличением числа казней в Саудовской Аравии. Если в 2010 году 26 человек были казнены за различные преступления, то в 2011 году смертных казней было 76. Среди приговоренных были, по меньшей мере, три женщины и 11 иностранцев. Это неофициальные данные, Human Rights Watch (HRW) называет цифру 69 человек, а Amnesty International — 79, том числе пять женщин. Запад неустанно критикует Иран за применение смертной казни по отношению к женщинам и ничего не говорит о такой практике в Саудовской Аравии. Тем не менее, она есть.
В 2011 году широкий резонанс вызвала казнь 54-летней женщины из Индонезии, которая работала горничной. Она призналась в убийстве своего работодателя кухонным ножом после перенесенного сексуального насилия. В январе 2013 года была публично казнена молодая няня из Шри-Ланки по обвинению в убийстве ребенка хозяев в 2007 году, когда ей было всего 17 лет. Группы по защите прав человека говорят, что смерти ожидают около 45 индонезийских женщин, в основном по ложным обвинениям в воровстве и колдовстве, а жертвы сексуального насилия- в прелюбодеянии и блуде.
Саудовская Аравия является одной из самых жестоких и репрессивных стран в мире, однако пользуется покровительством США, как безоговорочный союзник в регионе. А так как все крупные медийные средства находятся в руках Госдепа, то миру ничего не известно об издевательствах ваххабитов над народом. Эта практика двойных стандартов указывает на безнравственность военной и политической поддержки Запада режимов, подобных режиму Саудовской Аравии.
Олег Авдыш
Tags: #usa
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author