kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Выборы в Литве проходят с массовыми нарушениями, однако это никого не волнует

Житель Вильнюсского района, который живет тут более 10 лет, утверждает, что во время выборов тут происходят удивительные вещи. Он утверждает, что в этом районе происходят массовые нарушения, однако это никого не волнует.




В Вильнюсском районе два кандидата от Избирательной акции поляков Леонардас Талмонтас и Чеславас Ольшевски в одномандатных округах были избраны уже в первом туре выборов, набрав более 50% голосов. Источник DELFI анонимно рассказал о том, что происходит на выборах в Вильнюсском районе. "Я купил дом в Вильнюсском районе, в течение многих лет там живу, так что могу наблюдать всю кухню. Если кратко - невероятные вещи там происходит. Например, в последнюю неделю перед выборами в сенюнии постоянно очереди людей. Если ты решаешь какой-то вопрос, тебя отправят голосовать на предварительном голосованим. О том, чтобы голосовать с документами, даже речи нет. Знаете - село, все друг друга знают. Там приходит человек и его спрашивают: Чесловас, ты будешь голосовать? Он, конечно, отвечает: да, что я могу заполнить? Все на таком уровне", - сказал житель района.
По его словам, многие люди получают пособия, и должны регулярно посещать сенюнию: "Многие люди там получают пособия, они должны приходить в сенюнию с различными проблемами. Они приходят и заодно спрашивают: может быть, я заодно проголосую?». Житель района рассказывает, что в Вильнюсском районе людей везут голосовать сразу же после службы в костеле: "Самое интересное бывает в костеле. По случаю выборов и староста, и его заместитель, и их жены становятся очень набожными. Сразу появляются в костеле в воскресенье, в день выборов. И после службы спрашивают людей: может поедем в деревню проголосовать? Сажают в свои машины бабулек после мессы на польском языке и едут голосовпть. Через пару часов он уже на другой службе сидит". Тем временем, председатель Центральной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас DELFI сказал, что подобных жалоб от жителей Вильнюсского района не было много. "Жалобы по поводу документов, удостоверяющих личность, мы получили несколько, что не требует документов, или наоборот. Закон гласит, что если есть два избирателя, которые свидетельствуют Комиссии в письменной форме, что это именно тот человек пришел голосовать, то он имеет право голосовать. Я не знаю, какой тут случай конкретно. В сельских районах, в небольших деревнях, где все друг друга хорошо знают, конечно, требуется документ, но если какая-то бабушка приходит без документов, то я не знаю ", - сказал З. Вайгаускас. По словам председателя ГИК, начаты и досудебные расследования, когда за некоторых избирателей уже голосовали: "Есть несколько таких жалоб, начаты досудебные расследования, когда человек пришел голосовать, а за него уже кто-то подписался. Что полиция установит, я не знаю. Очень часто бывает, что это не в том месте расписывается другой человек". Первый тур парламентских выборов в Литве прошел 9 октября, второй состоится 23 октября.
Литовский источник
Tags: #lietuva, #выборы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author