kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Легенды Балашихи: смерть Анны Карениной и проклятый цыганский дом

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Легенды Балашихи: смерть Анны Карениной и проклятый цыганский дом
©  Александр Кожохин

Балашиха – самый крупный город Московской области. Он основан в 1830 году, однако эта подмосковная земля хранит и более древние предания. Как и в любом месте с богатой историей, здесь есть свои поверья. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выбрал самые распространенные легенды и узнал у краеведов, в каких из них действительно есть доля правды.

Название города

©  сайт гостиницы "Золотой сазан"

По поводу возникновения названия «Балашиха» существует множество версий. Одна из них рассказывает о трактире, который находился недалеко от дороги Владимирки – сейчас это Горьковское шоссе. Дело в том, что слово «балаш» восточного происхождения и переводится как ночлег или гостиница. По другой легенде, город получил название от знатного татарина по имени Балаш, у которого в этих краях были земли.

Комментарий краеведов

На территории современного города, неподалеку от реки Пехорки, когда-то существовала крошечная деревенька, которая называлась Блошино, а потом Блошиха. В ней было всего четыре двора, а жители в основном занимались выращиванием и сбором блошника – набора лекарственных растений, включавшего папоротник, лесную мяту и ряд других.

В 1830 году хозяева мануфактурного товарищества решили в построить на землях Блошихи хлопкопрядильную фабрику, которая работает и по сей день. Сначала ее стали называть «балашинская», но вскоре в народе распространилось сокращенное название «Балашиха». Когда в начале ХХ века в эти места провели железную дорогу, то близлежащую станцию назвали Балашиха.

Обираловка

Город Железнодорожный, который недавно вошел в состав Балашихи, до 1939 года назывался Обираловкой. Говорят, что он получил такое нелестное название из-за постоянных грабежей, которые случались на здешних дорогах, ведущих в Москву.

Комментарий краеведов

В давние времена обширные пространства русской земли соединялись дорогами, по которым двигались конные повозки и обозы. Особенно оживленными были тракты, ведущие к Москве. Торговцы везли свой товар, а разбойники прятались в придорожных оврагах и лесах, останавливали путников, обирали их, выпрягали лошадей и благополучно скрывались с добычей. Чаще всего грабителями оказывались крестьяне из окрестных деревень.

Самое подходящее место для грабежей было на Владимирской и Носовихинской дорогах – это современные Горьковское и Носовихинское шоссе. Дремучий лес над топкими болотами служил надежным убежищем для разбойников. Владимирская дорога шла по опушке леса, и хотя отсюда до Москвы было не более 20 верст, немногим удавалось благополучно миновать глухие места. Еще опаснее было на извилистой Носовихинской дороге, которая пролегала в лесной гуще. Проезжие, ограбленные разбойниками, называли окрестности Обираловкой.

«Водный путь» Екатерины II

©  сайт путеводителя Spb.Hi

Имение Троицкое-Кайнарджи, расположенное на территории современного микрорайона Павлино, принадлежало фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому, который командовал войсками в русско-турецкой войне. В честь победы над неприятелем граф устроил в своих владениях торжество, на празднике присутствовала сама императрица Екатерина II, которая, как говорят, приплыла сюда по реке Пехорке.

Комментарий краеведов

Эта красивая легенда впервые появилась в книге Михаила Пыляева «Старая Москва». Вероятно, автору очень хотелось, чтобы праздник в Троицком, посвященный победоносному завершению русско-турецкой войны под командованием Румянцева-Задунайского, был пышным и красивым. Поэтому он придумал и трехдневные гуляния, и прибытие царицы на корабле по Пехорке.

В камер-фурьерском журнале – реальном историческом церемониальном документе, есть запись: «28 октября 1775 года в среду Екатерина II прибыла в 13 часов в Троицкое. Ее встречали сам владелец имения Петр Александрович со своим старшим сыном генерал-поручиком Михаил Петровичем. В свите императрицы были: Прасковья Александровна Брюс, сестра фельдмаршала, граф Григорий Александрович Потемкин, Лев Александрович Нарышкин и еще 9 придворных. Приглашены на празднество были также граф Кирилл Григорьевич Разумовский, князь Александр Михайлович Голицын. Во время прибытия играл оркестр гусарского Белорусского полка. Во дворце состоялся праздничный обед. После обеда Ее Императорское Величество изволила отбыть в Москву».

Кроме того, императрица не могла проплыть по Пехорке на корабле по простой причине: в то время на реке было больше десятка запруд, так как по берегу стояли мельницы.

Смерть Анны Карениной

© pixabay.com, Amort1939

Некоторые считают, что трагическое завершение жизни героини романа Льва Толстого Анны Карениной – это реальный случай, который произошел на станции Обираловка. В одно время в городе хотели поставить памятник этому литературному персонажу, причем местом для него выбрали платформу на станции Железнодорожная. Именно оттуда, предположительно, и бросилась под поезд Анна Каренина.

Комментарий краеведов

По воле автора главная героиня романа «Анна Каренина» заканчивает свой жизненный путь под колесами поезда на станции Обираловка. И сражу же окрестности реальной станции наводнили любопытствующие: все хотели увидеть место, где оборвалась жизнь главной героини популярного романа. Люди верили, что это было на самом деле – прямо на этой небольшой станции недалеко от Москвы. До сих пор находятся любители классической литературы, которые с точностью до сантиметра укажут место гибели Карениной.

Однако вымысел гениального русского писателя остается вымыслом: подобного случая на станции Обираловка никогда не было. Тем не менее, толчком для написания романа послужила трагическая история со знакомой семьи Толстых, однако это произошло не здесь, а на станции Ясенки Курской железной дороги.

Проклятый цыганский дом

© pixabay.com, Jozue55

Заброшенный цыганский особняк находится в микрорайоне Саввино. Он выделяется на фоне других построек своими внушительными размерами: в доме два этажа и гараж, есть даже лифт. О судьбе постройки ходят разные слухи. Говорят, что дом проиграли в карты, что здесь держали в рабстве людей, что его хозяева таинственным образом исчезли, после чего особняк и вовсе стал проклятым местом.

Комментарий администрации

На самом деле, хозяина дома посадили в тюрьму за продажу наркотических веществ. На особняк наложили арест, в настоящее время им занимаются судебные приставы.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author