kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Невидимая сторона эмиграции: специалисты пророчат Литве печальное будущее

Масштабы эмиграции из Литвы ужасают. Каждый час из Литвы уезжают 4-5 человек. В день – почти 100. За год из Литвы уезжает 35 000 жителей.



К сожалению, даже специалисты не обещают Литве ничего хорошего. Прогнозируют, что через 20 лет в Литве на треть или даже наполовину сократится число работоспособных людей. Это значит, что через 20-30 лет В Литве будет около 1 млн. трудоспособных жителей. По данным университета им. Витаутаса Великого, с 1990 года Литва лишилась 900 000 жителей. "К сожалению, хороших вестей не будет", - сказала об эмиграции профессор университета Влада Станкунене. Из-за сокращения численности населения в Литву не спешат и предприниматели, создающие рабочие места.

"Когда число жителей так быстро сокращается, узнав, что Литва по сокращению численности населения входит в тройку как в Европе, так и в мире, прислушаются к этому и предпримут не самые лучшие действия. А это уже наблюдается – с 1992 г. численность населения снижается. Если опираться на данные за сентябрь, то нас стало на 844 000 меньше. Это сокращение числа не снижается, а становится интенсивнее", - сказала Станкунене. Самая большая проблема - Литву покидают работоспособные люди. Это изменяет структуру возраста общества. "Больше всего сокращается количество жителей в группе до 50 лет. Становится намного меньше молодых людей, людей среднего возраста. Последовательно растет число людей пенсионного возраста (…). Больше всего в стране людей в группе 50-59 лет. Тех, кто скоро пополнит группу пожилых людей, а творческая часть эмигрировала. Часть группы 20-29 лет может и не успела эмигрировать. Это наша мишень. Цель - задержать их, но как? Между тем численность людей старшего возраста растет и будет расти дальше", - констатирует профессор. Предполагали, что из-за выхода Великобритании из ЕС эмиграция снизится. Однако, по словам Станкунене, Brexit никак не повлиял, а эмиграция зависит от одного фактора – денег. "Зарплата в этой стране, куда уезжают литовцы, в 4-5 раз выше, чем в Литве. Такая же ситуация и с минимальной зарплатой. Поверьте, основные мотивы - экономические (...)", - сказала профессор. Сокращение численности населения в Литве обусловлено и высокая смертность, особенно среди мужчин. Но больше всего вреда наносит эмиграция. Еще один важный аспект – средние данные считают по всей территории Литвы, между тем положение в разных городах разное. "Это средние данные по Литве, но посмотрите на села, небольшие города. Особенно быстро сокращается численность населения в Паневежисе. Мы мыслим масштабами Вильнюса. Да, мы выходим на улицы, много детей, молодежи, приезжают учиться. В масштабе Вильнюса все хорошо. Взгляните на Каунас – там количество трудоспособного населения меньше. А в Паневежисе мы наблюдаем огромную разницу. Это в первую очередь определено эмиграцией. Далее – мало детей, мало семей. все знают, что села вымирают, это не новость. Но мы не думаем, что исчезают небольшие города. Только в Вильнюсе хорошая возрастная структура", - сказала Станкунайте.
Литовский источник
Tags: #lietuva
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author