kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

В Литве жизнь становится лучше?

Аудроне работает в одном из староств Зарасайского района (Литва) и едва сводит концы с концами. Она работает на одном месте 30 лет по 8 часов ежедневно и зарабатывает чуть больше минимума.



"Когда я слышу о том, что в Литве жизнь становится лучше, и зарплаты выше, прямо прихожу в бешенство", – сказала женщина. DELFI напоминает, что минимальная зарплата в Литве составляет 380 евро "на бумаге". Аудроне училась в университете, но не закончила его, поскольку попала в ДТП. После этого она работала в сфере торговли, а потом устроилась на работу в староство. "Я являюсь специалистом, до этого была секретарем. Стаж на одном месте – больше 30 лет. Я веду бумажные дела, привожу в порядок документы и архивы, декларирую жителей, готовлю нотариальные документы и трудовые договоры, распространяют необходимые для организации жизни общества документы, выполняю и массу другой работы. Зарплата "на бумаге" – 390 евро", – жаловалась женщина.

За 10 лет ее зарплата не изменилась. "Поскольку все подорожало в 3 раза, жизнь стала в три раза хуже", - рассказала Аудроне. В прошлом году она обратилась к директору, просила поднять зарплату, но ей ответили, что она практически ничего не делает, поэтому большей зарплаты не заслуживает. "Однако я в этом месяце смотрела, сколько зарабатывают те, кого посылают на общественные работы. "На бумаге" – 408 евро. Я еще спросила старосту, как это дворники зарабатывают больше специалистов?", – удивлялась Аудроне. Во время встреч с кандидатами в парламент поднимали этот вопрос. Ей ответили, что ей должны поднять зарплату... на 35 евро "на бумаге". Сейчас Аудроне получает 317 евро "на руки". Чтобы как-то прожить, она завела огород и выполняет дополнительную работу. К примеру, будет работать на выборах. Женщина арендует квартиру. Ее дети живут в городе, у них есть семьи. Помочь они не могут, иногда сами просят о помощи. На культурные мероприятия она ходит, только если они бесплатные. Женщина до сих пор выплачивает кредит за учебу в коллегии. Учиться ей надо было, поскольку требовали на работе. Кредит выдан на 15 лет. Аудроне уверяет, что сейчас поняла одно – лучше вообще не работать, получать все выплаты, льготы и компенсации. Но, по ее словам, бросить все и стать иждивенкой – не для людей ее поколения.
Tags: #lietuva
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author