kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Выборы в Подмосковье признали открытыми и легитимными

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Выборы в Подмосковье признали открытыми и легитимными

Единый день голосования в Московской области 18 сентября завершился без серьезных нарушений, выборы прошли открыто и на высоком уровне, в регионе отмечена высокая активность избирателей – явка по данным на 19.00 составила 31-32%, причем жители Подмосковья весь день голосовали активнее москвичей.

По информации ЦИК РФ, по России явка на выборах в Государственную Думу ФС РФ к 18:00 составляла почти 39,37%.

В воскресенье жители Московской области голосовали на выборах депутатов Госдумы РФ, а также выбирали областной парламент шестого созыва и органы местного самоуправления, в том числе восемь глав и 116 депутатов.

Явка высокая

Избирательные участки в Подмосковье, как и положено, закрылись в 20.00. Избиркомы подводят окончательные итоги выборов 18 сентября.

Как сообщила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова, по Подмосковью предварительнаяявка на выборах в Госдуму, по данным на 19:00, составила 32,04%, в Мособлдуму - 31,5%. На выборах в Госдуму проголосовали 1,796 миллиона подмосковных избирателей, в Мособлдуму - 1,766 миллиона человек.

По предварительным данным ТИКов, поступающих из ряда районов Московской области, общая явка на выборах 18 сентября на 20:00 составляет от 30% до 50%, как, например, в Серебряных прудах.

Для сравнения, предварительная явка в единый день голосования 13 сентября 2015 года, когда в Подмосковье проходила 41 избирательная кампания, в том числе выборы депутата в Мособлдуму по Дмитровскому округу, 16 основных выборов и 24 повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления, на 20:00 составила 25%.

Мосгоризбирком ожидает, что итоговая явка в Москве на выборах Госдумы 18 сентября может быть на уровне 33-34%. Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что явка на 18.00 по столице составила более 2,1 миллиона человек, или 28,62% избирателей. В Москве в воскресенье работало более 3,4 тысячи избирательных участков, там организовано видеонаблюдение, на 612 участках установлены КОИБы.

Выборы состоялись

По словам председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова, выборы 18 сентября в Подмосковье можно считать состоявшимися благодаря активности избирателей.

Он отметил, что в целом выборы прошли спокойно, без серьезных происшествий и нарушений, избирательный процесс был максимально открытым и публичным. В этом Брынцалов видит заслугу не только Мособлизбиркома, УИКов, правоохранительных органов, но и наблюдателей и СМИ.

«КОИБы, камеры видеонаблюдения, единый информационный центр в Одинцове, группы быстрого реагирования – сделано все, чтобы выборы прошли максимально прозрачно и легитимно. Периодически поступают сообщения о тех или иных нарушениях, но по каждому из них проводятся оперативные проверки», - отметил спикер Мособлдумы.

Как сообщил в свою очередь замглавы ГУ МВД России по Подмосковью Андрей Липилин по завершении голосования, полиция не зафиксировала серьезных нарушений на выборах в Московской области.

На всех 3,6 тысячи избирательных участков в Подмосковье было установлено более 7 тысяч камер видеонаблюдения, по две на каждый участок. Кроме того, примерно треть участков оснащена комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Порядок и безопасность подмосковных избирателей обеспечивали 17 тысяч полицейских и еще 2,5 тысячи спасателей.

Общественная палата и Члены совета по правам человека не зафиксировали грубых нарушений на выборах в Московской области. А уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила успешную работу Единого информационного центра в Одинцове и мобильных групп общественного мониторинга.

Со своей стороны, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пояснила, что появлявшиеся сообщения о нарушениях в ходе голосования в Московской области не подтвердились, так как подвоз курсантов на избирательные участки в Подмосковье не является нарушением, они относятся к людям особой категории.

Среди немногочисленных зафиксированных нарушений на выборах в Подмосковье – ЧП на избирательном участке №256 в Дмитрове, где члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представляющие одну из партий, пытались сорвать голосование, в ситуацию вмешались правоохранители.

Что касается нарушений в ходе выборов в Москве, то в столице было пресечено несколько случаев агитации с изъятием листовок, на двух участках были сообщения о якобы заложенных бомбах, которые не подтвердились, а также инцидент с замыленными камерами на участке в районе Щукино, где голосовали военнослужащие. Всего за день Мосгоризбирком принял около 500 обращений, в основном информационного характера, 18 из них связаны с агитацией. Кроме того, некоторые избирательные комиссии выдавали избирателям с открепительными удостоверениями лишние бюллетени (более 15 случаев).

Выборы в Мособлдуму

В воскресенье подмосковные избиратели голосовали, прежде всего, за депутатов областного парламента нового 6-го созыва.

В Мособлдуму избираются 50 депутатов сроком на пять лет. При этом 25 депутатов регионального парламента избираются по единому избирательному округу, включающему всю территорию Московской области, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за единые списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями. Еще 25 депутатов избираются по одномандатным округам.

Выборы в Мособлдуму 5-го созыва состоялись 4 декабря 2011 года и проходили по смешанной системе: из 50 депутатов 25 были избраны по избирательным спискам партий, а 25 - по одномандатным округам. В Мособлдуме пятого созыва «Единая Россия» получила 29 мест, КПРФ – 11, «Справедливая Россия» – 6, ЛДПР – 4.

На выборах в органы местного самоуправления в Подмосковье в этом году избирались восемь глав и 116 депутатов.

Предварительные итоги в ГД

Выборы в Госдуму РФ 18 сентября проходят по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

По данным экзитполов, на выборах в Госдуму по России лидирует «Единая Россия», партия набрала 44,5% голосов избирателей, партия КПРФ – предварительно 14,9%, ЛДПР – 15,3%, «Справедливая Россия» – 8,1%.

Мосгоризбирком сообщил, что по итогам обработки 2,32% протоколов, предварительно «ЕР» набирает 37,28%, КПРФ - 13,96%, ЛДПР - 13,19%, «Яблоко» - 9,67%. «Справедливая Россия» предварительно набрала 5,88% голосов, «Родина» - 4,07%, «Партия роста» - 3,66%, «Пенсионеры за справедливость» - 3,09%, «Парнас» - 2,3%, «Коммунисты России» - 1,98%, партия «Зеленые» - 1,82%, «Патриоты России» - 0,58%, «Гражданская платформа» - 0,40%, «Гражданская сила» - 0,24%.

Как заявил президент России Владимир Путин, единороссы уже по первым озвученным итогам добилась очень хорошего результата, и в новой Госдуме сформируется хороший костяк. Глава государства также отметил зрелось избирателей. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поблагодарил всех россиян, кто пришел на избирательные участки 18 сентября.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author