kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Все о Люберцах: от деревушки до крупного областного центра

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Все о Люберцах: от деревушки до крупного областного центра

День города отпразднуют в подмосковных Люберцах 10 сентября. В муниципалитете живет почти 200 тысяч человек, он является шестым в Московской области по численности населения, а по плотности – первым. В преддверии праздника корреспондент «РИАМО в Люберцах» собрала исторические факты и другую интересную информацию о городе.

Откуда пошла земля Люберецкая

©  Люберецкий краеведческий музей

В документальных источниках о Люберцах впервые говорится в 1621 году. Тогда это была деревня, которая называлась Либерцы-Назарово – по имени двух людей, которым принадлежала земля и расположенный на ней населенный пункт.

Большой вклад в развитие поселка внесли Иван Грязев и Федор Порошин, владевшие крестьянскими дворами. Грязев был «на короткой ноге» с царскими особами и получил неограниченные права в деревушке. При его непосредственном участии в Либерцах появилась церковь, что послужило причиной изменения статуса территории – деревня была преобразована в село. К сожалению, до наших дней храм не сохранился, его история прервалась в 1930-х годах.

После кончины Ивана Грязева сменилось несколько владельцев Люберец. В 1676 году село присоединили к другим деревням, находившимся в ведении царя Алексея Михайловича. Спустя некоторое время им стал заниматься стольник, боярин и дипломат Илья Милославский.

Когда на престол взошла Екатерина II, судьба Люберец оказалась на волоске: императрица по собственной прихоти закрыла местный конный завод, дававший значительную прибыль. Вместе с ним закрылся зверинец и остановилось строительство дворца. Кроме того, произошла эпидемия чумы, выкосившая в Люберцах целые семьи.

Люберцы сыграли важную роль во время Отечественной войны 1812 года. Село использовалось как военный перевалочный пункт: полки останавливались здесь на постой перед тем, как совершить марш-бросок через Москву-реку. В военном городке, существовавшем в самом центре села, находили пристанище партизаны, воевавшие против французов.

Развитие железнодорожного транспорта и появление дороги, ведущей из Москвы в Рязань, послужили катализатором экономического преображения Люберец. Село «обросло» торговыми связями, начали открываться промышленные предприятия. С увеличением численности населения появилась необходимость в школах, первая из которых была открыта в 1875 году, а также в женских училищах.

Новая страница в истории Люберец началась в 1925 году, когда большое село наконец-то официально признали городом. Спустя девять лет к нему присоединили еще три населенных пункта.

Люберецкие звезды

©  сообщество Александра Барыкина ВКонтакте

Местный краевед Александр Белов отмечает, что славы Люберцам не занимать: знаменитостей тут немало. Почти все они «прописаны» в Большой советской энциклопедии. Одни пришли буквально из тьмы веков – например, знаменитый протопоп Аввакум. Другие прославились как полководцы – среди них Дмитрий Донской и Михаил Кутузов. Некоторые подолгу жили в Люберцах, как писатель Николай Телешов, или бывали здесь наездами, как Сергей Есенин, Владимир Маяковский и Михаил Шолохов.

Всемирно известные люди неоднократно посещали Люберцы – например, Владимир Ленин и Фидель Кастро. На люберецкой сцене выступали Федор Шаляпин, Алиса Коонен, Игорь Ильинский, Михаил Жаров. В городе работали художники Константин Коровин и Игорь Грабарь. Архитекторы Карл Бланк и Василий Баженов возводили дворцы. Советский авиаконструктор и создатель первого в СССР вертолета Алексей Черемухин опробовал свое детище именно в люберецком небе.

В 1950-х годах в люберецком техникуме №10 Юрий Гагарин получил специальность «формовщик-литейщик». Около этого учебного заведения стоит памятник первому в мире космонавту, которым очень гордятся люберчане. Интересно, что в 2011 году в Лондоне установили монумент, являющийся точной копией люберецкого Гагарина. Кроме того, в новом микрорайоне Красная горка в 2009 году появился проспект, названный в честь великого космонавта.

Современные жители Люберец также гордятся своими прославившимися земляками, среди которых солист группы «Любэ» Николай Расторгуев, музыкант Александр Барыкин и актриса театра и кино Инна Чурикова.

Город вертолетов

©  Пользователь Alexandro на TripAdvisor

В городе Люберцы расположен знаменитый вертолетный завод имени Камова, в цехах которого собирался вертолет Ка-50, более известный под именем «Черная акула». Сейчас здесь продолжается сборка его обновленной версии – Ка-52. Эти модели пользуются большим спросом во многих странах.

Другое градообразующее предприятие – вертолетный завод имени Миля, где также создаются и проходят испытания боевые вертолеты России.

В Люберцах установлен памятник вертолетчикам, погибшим в Афганистане и других «горячих точках». Он представляет собой бетонную стелу, поддерживающую боевой армейский вертолет «Ми-24». Это легендарная машина: на сегодняшний день советским и российским оборонно-промышленным комплексом выпущено 5,5 тысяч таких вертолетов. «Ми-24» стоит на вооружении в 70 странах мира.

Культурный центр

©  Люберецкий городской дворец культуры

К интересным достопримечательностям Люберец относятся дворец культуры и краеведческий музей.

Люберецкий городской дворец культуры расположен в центре города. С ним связана история народного коллектива «Люберецкий эстрадный оркестр», где начинал свои выступления артист Московского театра оперетты Леонид Серебренников, известный по песням из популярных советских кинофильмов.

В другое время с оркестром выступал будущий солист группы «Любэ» Николай Расторгуев. А 3 июля 1980 года во дворце культуры состоялось одно из последних прижизненных выступлений Владимира Высоцкого.

Люберецкий краеведческий музей открылся в 1976 году. Его экспозиции знакомят с историей города и жизнью людей, связанных с Люберцами. В музее сохранены документы и экспонаты, рассказывающие об истории Отечественной войны 1812 года, революции и гражданской войны, Великой Отечественная войны, Афганской войны. Это фотографии, письма, картины, оружие, бюсты и другие любопытные предметы.

В музее экспонируются полотна известных художников, среди которых Шишкин, Айвазовский, Маковский, Саврасов, Клевер, Шмаринов, Кибрик, Щербаков. Есть уголок, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину.

Город покорителей столицы

©  Администрация Люберецкого района

Сегодня Люберцы – это крупный подмосковный город, который развивается и расцветает с каждым годом. Он привлекает бизнесменов со всей России и из других стран, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку – в Люберцах множество заводов.

После школы жителям Люберец необязательно перебираться в Москву – на территории города действует четыре колледжа, около 10 филиалов институтов и университетов, несколько самостоятельных высших учебных заведений.

В 1925 году в Люберцах проживало всего 40 тысяч человек, а сегодня – почти 200 тысяч. В последние годы численность населения растет, ведь здесь часто селятся люди, приехавшие из других городов, чтобы «покорять Москву».


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author