kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Водопад и имение писателя в Дулебино

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Водопад и имение писателя в Дулебино
В небольшой деревне Дулебино, расположенной примерно в десяти километрах к югу от Озер, находится один из немногих в Подмосковье водопадов.  Здесь же в XIX веке прошло детство и значительная часть взрослой жизни известного писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, автора «Гуттаперчевого мальчика». До второй половины двадцатого века в деревне еще сохранялись памятные места, связанные с его жизнью: посаженный Григоровичем дуб, водяная мельница, и деревянная церковь в соседнем селе Фроловское. Время не пощадило дуб и эти постройки, однако живописные пейзажи этих мест, вдохновлявшие писателя многие годы, остались неизменными.



Дмитрий Васильевич Григорович прожил в Дулебино в общей сложности около четверти века. В своих произведениях и воспоминаниях он довольно подробно описывал природу и быт крестьян Дулебино и окрестных деревень. Удивительно, но Григорович никогда не упоминал о водопаде в овраге Подсекачки, который едва ли мог выпасть из его поля зрения. По всей видимости, это объясняется тем, что в XIX веке водопада в овраге еще не существовало. Говорят, что недавно местные краеведы, расчищая родники, питающие этот водопад, случайно обнаружили дренажный колодец советских времен, благодаря которому в ручье на дне оврага в свое время были созданы запруды для скота. Возможно, именно с этого времени приток воды усилился, и в Дулебино появился свой водопад.



Дулебинский водопад представляет собой поток, который сначала стекает вниз по своеобразным ступеням, а потом падает в овраг с большой известняковой глыбы. Зимой часть воды замерзает, а часть продолжает падать, из-за чего в это время здесь особенно красиво. Чтобы добраться до водопада, нужно свернуть налево после въезда в деревню и ехать вверх по улице Григоровича. Когда улица закончится, нужно продолжать движение по проселочной дороге. Ориентиром вам послужат березы, которые растут с левой стороны пути. Нужно пешком пройти к березам и спуститься по довольно крутому склону в овраг. Местоположение водопада вы, скорее всего, определите по шуму воды, который слышен на достаточно большом расстоянии.



Если двигаться к началу улицы Григоровича, то есть в противоположную сторону от водопада, можно выехать к берегу реки Большая Смедова. В районе деревянного мостика когда-то располагалась старинная водяная мельница. В рассказе «Смедовская долина» Григорович упоминает мельницы в качестве ориентиров при прогулке: «Узенькая тропинка, изгибающаяся по левой стороне Смедовской долины, составляет любимую мою прогулку; часто без всякой видимой цели я отправляюсь из Хлыщовки (так величают первую мельницу) и направляюсь к Емельяновке, второй мельнице, где Смедва впадает уже в Оку». На ближайшую мельницу Григорович неоднократно ходил, чтобы послушать рассказы деревенских мужиков. Разговоры крестьян привлекали писателя не только из любопытства, но и из чисто практических соображений – Григорович один из немногих русских классиков, у которого многие годы были трудности с русской языком. Дело в том, что мать Дмитрия Васильевича, Сидония Петровна, была чистокровной француженкой, а после ранней смерти отца воспитание мальчика взяла в свои руки его бабушка, также француженка. На чистом русском языке с Дмитрием разговаривал разве что отцовский камердинер Николай, о котором писатель впоследствии не раз отзывался с нежностью и теплотой. Этот человек не только приобщил будущего писателя к русскому языку, но и рассказывал ему народные сказки и различные байки, глубоко запавшие мальчику в душу.



Григорович вспоминал в своих мемуарах: «мать моя хоть и говорила по-русски, но была природная южная француженка. Отец был малороссиянин, я лишился его, когда мне было восемь лет… Знакомый с простонародным русским языком только по редким книгам, которые удавалось читать, я стал усердно изучать его практически, проводил часы на мельнице, беседуя с помольцами, разговаривал с нашими крестьянами, стараясь прислушаться к складу их речи, записывал выражения, казавшиеся мне особенно характерными и живописными. Первые главы повести «Деревня» стоили мне неимоверного труда. Французский язык, которым меня питали до тринадцатилетнего возраста, все еще по временам давал себя чувствовать». Эта легендарная мельница, о которой вспоминает Григорович, работала на реке Смедове еще в 1959 году. Вячеслав Муромский – старожил деревни Дулебино, хорошо помнит водяную мельницу и даже успел запечатлеть ее на ученической картине, которую написал с натуры, будучи школьником. Ныне покойный краевед Николай Семенович Пирязев вспоминал, как в молодости ему приходилось водить отряды пионеров в Дулебино. Ему запомнилась встреча со старым мельником Абдуллой, который навел его на еще одно место, связанное с жизнью Григоровича. Мельник показывал огромный дуб, посаженный писателем более ста лет назад. К сожалению, в семидесятых годах дуб Григоровича вытащили, не оставив даже пня и корней. Сегодня местные жители могут указать лишь предполагаемую воронку от этого дуба.
Повесть «Деревня», о которой говорит Григорович в своих воспоминаниях, была одним из тех произведений, которое оказало большое влияние на умы того времени. Благодаря своим сочинениям, посвященным жизни деревни, критики называли Григоровича одним из первооткрывателей проблемы положения крестьян в стране. Некоторыми даже высказывалось мнение, что освобождение крестьян произошло именно в 1861 году, во многом благодаря Тургеневу и Григоровичу, наиболее ярко поднимавших деревенскую тему в своем творчестве в те годы.



Григоровичу везло на литературные знакомства. В 1850-е годы он входил в круг журнала «Современник» вместе с лучшими писателями того времени: Львом Толстым, Тургеневым, Островским, Гончаровым. Еще раньше он познакомился с Николаем Некрасовым, а в юности судьба свела его с Федором Достоевским. Эта встреча произошла в петербургском Инженерном училище, где готовили военных. Его однокурсниками и друзьями стали Михаил и Федор Достоевские, которые были в некотором смысле и земляками Григоровича, так как отец братьев имел усадьбу в Каширском уезде. Какое-то время два неудавшихся военных инженера Дмитрий Григорович и Федор Достоевский вместе снимали квартиру в Петербурге и вместе мечтали о писательской славе.
В отличие от своего более прославленного друга, Григорович много времени проводит не в столице, а в родной деревне. Дулебино и долина реки Большой Смедовы сильнее вдохновляли его на творчество. Смедова – это один из довольно крупных притоков Оки, чье русло на протяжении десятков километров вычерчивает очень запутанную и замысловатую линию. В народе название реки имеет несколько вариантов произношения: Смедва, Смедова и Смедово. На современных указателях можно встретить вариант как с буквой «а» на конце, так и с буквой «о». По всей видимости, название реки произошло от старинного слова «смед», которое означало «коричневый». По меткому выражению Григоровича «Смедовский петух на три губернии кричит». Когда-то Большая Смедова считалась естественной границей трех губерний: Московской, Тульской и Рязанской. Частично фраза Григоровича актуальна и сегодня, ведь в окрестностях этой реки проходят границы Каширского, Озерского и Зарайского районов.



В Дулебино никогда не было своей церкви и кладбища, поэтому деревня была приписана к храму села Фроловское, которое расположено примерно в трех километрах к югу. Есть свидетельства, что отец, мать, дочь и внук Григоровича были похоронены при церковном погосте этого села. В селе Фроловское, на месте когда-то существовавшей здесь церкви Флора и Лавра, сегодня установлен высокий памятный крест. Вокруг креста лежат в земле несколько старинных надгробий. Текст на них прочитать практически невозможно, хотя по многим признакам ясно, что это дореволюционные памятники. В высоких кустах можно найти несколько плит и обломков. На одной плите, на первый взгляд лишенной опознавательных знаков, в самом низу сбоку можно отчетливо прочесть старинную надпись: «родился 1745 года февраля 18 дня». Ни имени, ни даты кончины на камне уже не удастся найти.



Потомки писателя продолжали жить в этих краях и после смерти своего знаменитого предка. Дулебино перешло по наследству дочери Дмитрия Васильевича, которая в замужестве получила фамилию Черемисина. Одна из внучек писателя работала преподавателем в школах округи до 1936 года. В 1960-х годах в Дулебино в местном доме культуры находилась комната-музей, посвященная знаменитому земляку. В 1993 году дом культуры был закрыт, и музей переехал в Озеры, где можно посмотреть на многие сохранившиеся предметы, связанные с жизнью и творчеством Григоровича.

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author