kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Путешествие в Троица-Чижи: легендарная икона и необъяснимые явления

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Путешествие в Троица-Чижи: легендарная икона и необъяснимые явления

На древней Вохонской земле, в 15 километрах к югу от подмосковного Павловского Посада, посреди заболоченного леса близ реки Дрезна раскинулась широкая поляна. Это живописное место называется необычно – Троица-Чижи. Первая часть названия связана со старинной Троицкой церковью, а происхождение второй части окутано тайной. Корреспондент Павлово-Посадского информагентства побывала в Троица-Чижах и узнала, как здесь появились храм и целебный источник, и почему эти места притягивают уфологов и любителей паранормальных явлений.
Святое место

История Троицкой церкви начинается с чуда. По преданию, давным-давно у реки заночевали торговцы, во сне им явился яркий свет и голос, который произнес: «Место сие свято есть». Проснувшись, путники увидели на берегу реки икону святой Троицы, а прямо под ней – источник. Они унесли ее с собой, но на следующий день она оказалась на прежнем месте.

Впоследствии здесь построили часовню, в которой поместили икону. Упоминание о сооружении осталось в названии близлежащей деревни – Часовня. Икона святой Троицы находилась в церкви до 1937 года, после закрытия храма ее перевезли в село Казанское, а в 1995 году она, к сожалению, была похищена.

Троицкая церковь в Троица-Чижах под Павловским Посадом очень древняя – первое упоминание о ней содержится в расходной книге Казенного приказа, датируемой 1628 годом.

«Церковь святой Троицы деревянная, построенная исстари на погосте у реки Дрозны, в начале XVII столетия находилась Московского уезда, в дворцовой Загарской волости», – говорится в историческом документе.

Это значит, что Троице-Чижам намного больше, чем 400 лет. Но местные жители ведут отсчет от первого упоминания, поэтому в 2016 году они отметили 388-летие поселка.

В 1739 году обветшавшую за два века деревянную церковь заменили на кирпичную, в 1789 году к трапезной пристроили колокольню. К концу XIX века в связи с увеличением числа прихожан к Троицкой церкви возвели придел, который освятили во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1937 году «за антисоветскую пропаганду» арестовали и расстреляли настоятеля храма – священника Николая Архангельского. В августе 2000 года Архиерейским собором Русской православной церкви он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских, приход свято хранит память о нем.

После ареста настоятеля в 1937 году храм закрыли, а церковная утварь, иконы и книги «разошлись» по прихожанам и другим церквям.

В послевоенное время Троицкую церковь частично разобрали, используя кирпич для хозяйственных нужд. Практически нетронутой осталась лишь колокольня, которая простояла до 2007 года, никем не оберегаемая и разрушающаяся от ветров, непогоды и отсутствия хозяйской руки.

В погоне за НЛО

Поговаривают, что здесь приземляются «тарелки» и по лесу «бродят» огни, что вода течет вверх против всех законов физики, что тут расположен «мощный геопатогенный узел».

В 1990-е и 2000-е годы, когда о разрушенном храме уже никто не помнил, разные энтузиасты организовали несколько десятков экспедиций в эти места. Люди бродили по округе и надеялись, что станут очевидцами необъяснимых явлений, парящих огней, НЛО и прочей фантастики. Многие в своих поисках приходили на поляну, где видели остов колокольни и руины Троицкого храма.

«Поехал как-то в Часовню вместе с увлеченными ребятами за компанию. Две ночи мы дежурили в лесу, но никаких аномалий не заметили, на утро третьего дня я пошел грибы собирать. Сам не заметил, как вышел на поляну. Открывшаяся картина меня взволновала: высокая трава, посреди нее – будто из последних сил держащая свой святой пост кирпичная колокольня, а сзади – шлейф из кирпичной россыпи: остатки храма», – рассказывает участник одной из экспедиций Виталий Канавин.

«Тогда я подумал: «Аномалии, аномалии! Вот истинное «место силы» – святое, оттого сюда людей и тянет!» – Виталий Канавин.

«Вернулся в лагерь, рассказал о своей находке ребятам, сходили к руинам вместе, кто-то из атеистов наших даже помолился. Наши «поиски непознанного» как-то быстро свернулись. Позже я снова был в Троице-Чижах, когда деревянную церковь уже отстроили. Хорошо, что такой далекий храм не забросили. А ведь, по правде сказать, я был уверен, что все тут безнадежно», – признается Канавин.

Дорога к храму

Раньше до Троица-Чижей можно было добраться только по лесной тропе из деревни Власово или по старинной заболоченной дороге из Часовни, поэтому желающих посетить Троицкий храм были единицы: куда проще сесть на машину или автобус и доехать до более доступной церкви по благоустроенной дороге, закатанной в асфальт.

Отдаленные храмы медленнее всего восстанавливаются: иногда приход настолько мал, что делать что-то «всем миром» прихожанам бывает не по силам.

Однако в Троица-Чижах нашлись настойчивые и упорные прихожане, которые ездили на службы в кузове старого ЗИЛа. А когда в 2009 году добрые люди помогли засыпать дорогу к храму каменной крошкой и всяким строительным мусором, приходская жизнь и вовсе закипела.

Новая жизнь Троица-Чижей

Местные жители тепло отзываются о церкви в честь Сергия Радонежского – «приветливая, чем-то похожая на шкатулку с сокровищами».

Рядом располагаются Свято-Троицкая каменная часовня, установленная в 2009 году на месте древнего деревянного храма, и восстановленная старинная колокольня Троицкого храма, а также целебный святой источник, отмеченный большим резным деревянным крестом. Именно здесь, по преданию, произошло явление иконы святой Троицы.

Далее стоит водосвятная часовня и деревянные въездные ворота с куполами, выполненными из сегментов небесного и солнечного цветов, напоминающими по стилю купола собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Для прогулок прекрасно подходит живописный церковный пруд, а детям понравится большая детская площадка.

В настоящее время территорию Троица-Чижей продолжают благоустраивать, ведется активное строительство каменной Троицкой церкви. Уже сейчас, когда входишь в недостроенный храм, на сердце становится легко и спокойно.

Как добраться до Троица-Чижей

Телефон: 8 (985) 180-02-16

E-mail: tonkii86@mail.ru

Группа в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/id22247995

Настоятель: священник Дионисий Александрович Тонков

Проезд на общественном транспорте: из Москвы с Курского вокзала, электрички Горьковского направления на Владимир, Петушки, Крутое, Электрогорск, ехать до станции Павловский Посад, далее автобусом №22 до остановки «Деревня Часовня»

На автомобиле: ехать по Носовихинскому шоссе до Павловского Посада, на первом светофоре повернуть направо к деревням Фатеево и Быково, ехать по главной дороге до поворота на деревню Часовня, повернуть направо, далее по указателям по грунтовой дороге, которая упирается в деревянные Троицкие ворота

Лина Волгина


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author