kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Мэр польского городка готовится к войне с Россией

Заявление чиновника крайне провокационно на фоне традиционно добрососедских отношений между Поморьем и Калининградом



Польский чиновник готовится к войне с Калининградской области. Такой вывод следует из заявления мэра небольшого городка Прущ-Гданьский Януша Врубеля, прозвучавшего в эфире Radiogdansk.pl.

Говоря о судьбе 49-го вертолётного полка, дислоцированного в окрестностях Прущ-Гданьского, градоначальник сказал:

Это подразделение имеет важное значение для всего региона и для обеспечения лучшей обороноспособности всей страны. Почему? Часть находится недалеко от Калининградской области, в случае какого-либо конфликта была бы очень полезна. Расстояние от границы хорошее, она находится за Вислой, которая обеспечивает естественный барьер. Это также одна из двух такого рода баз вертолётов в Польше.

По мнению Врубеля, «большой ошибкой было бы сократить такое подразделение до одного места». «Именно это я отстаивал», — подытожил бурмистр.

По мнению редакции «НьюсБалт», заявление мэра Януша Врубеля — предельно безответственно, провокационно, ставящее под удар все 24 тыс. жителей Прущ-Гданьского. Проживающие в этом городке люди так или иначе связаны с российскими туристами, поскольку Прущ-Гданьский непосредственно примыкает к Гданьску — «торгово-культурной Мекке» калининградцев.
Пану Врубелю стоит поучиться у старших коллег, в частности у маршалека Поморского воеводства Мечислава Струка, который направил официальные письма в МВД и МИД Польши с просьбой возобновлять местное приграничное передвижение с Калининградской областью. По мнению Струка, «большое количество гостей из России хорошо влияет на ситуацию в Поморье» (лишь в 2015 году россияне потратили около 286 миллионов злотых (66 миллионов евро) в регионах, которые входят в зону МПП).

В Калининградской области также положительно оценивают сотрудничество с северными воеводствами. Накануне глава российского эксклава Евгений Зиничев на встрече с послом России в Варшаве Сергеем Андреевым сказал, что «у нашего региона существуют давние и тесные партнерские отношения с воеводствами Польши, активно развиваются связи на уровне городов и районов».

Остаётся надежда, что жители Прущ-Гданьского объяснят своему градоначальнику, что «готовиться к войне» и принимать туристов — понятие несовместимые.

«НьюсБалт» уточняет, что до Второй мировой войны на территории сегодняшнего Прущ-Гданьского находилось немецкое селение Прауст. Статус города Прущ-Гданьский получил уже в составе Польской народной Республики после 1945 года, когда Красная армия выбила фашистов с территории Померании. За подвиг советских солдат в центре города на Аллее Свободы установлен памятник Благодарности советским воинам-освободителям.

Tags: #polska
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author