kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

ТАК МОГЛА БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оригинал взят у macos в ТАК МОГЛА БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ


После капитуляции нацистской Германии, часть Восточной Пруссии отошла СССР. Немецкое население депортировали, на их место поселили русских из центральных областей. Как теперь выглядят немецкие города, я уже показывал.

Другая часть провинции стала частью Польши. И сегодня расскажу как раз о ней. В Варминско-Мазурском воеводстве у каждой деревни и улицы есть второе название. Как и у самого региона.

Сегодня область представляет собой увлекательный микс из довоенных немецких районов, перемешанных с социалистическими. В этом репортаже я постарался собрать наиболее аутентичные места с немецким наследием.



1 Начало этого поста почти полностью копирует другой репортаж, сделанный мной весной 2015 года в соседней Калининградской области. Тогда я впервые оказался в этих краях, и был под впечатлением. Красивейшие места, старинные европейские городки, но в каком же они упадке. Ну а что там у поляков?


2 Едешь вокруг - красота. Колосятся поля, визжат хряки в сараях. Каждый клочок земли кому-то принадлежит, и тот о нём должен заботиться.


3 Мимо проносятся безымянные деревеньки. Только и успеваешь замечать краснокирпичные готические башни церквей. По характерным зубчатым крышам в них легко узнать архитектурную “фишку” Пруссии. Такие же точно храмы есть и в Калининградской области.


4 Вот город Гурово-Илавецке, он же немецкий Ландсберг. Четыре тысячи человек. Заглянем сюда ненадолго.


5 За 650 лет тут вообще-то много чего случалось. Пруссы-язычники, тевтонцы-крестоносцы, поляки-разбойники. И все друг друга грабили, резали да убивали. Словом, жили нормальной европейской жизнью своего времени.


6 Ну а сегодня ничего не происходит. Из достопримечательностей было чумное кладбище, где похоронены 700 из 1000 некогда живших тут горожан. Хотел сходить-посмотреть, но на территории кладбища построили газовый завод.


7 Много частных домов. Люди выкладывают дорожки из плиточки, чтобы не ходить по земле. Ставят мусорные баки, чтобы не срать, где живут. Баки забирает служба вывоза мусора.


8 Даже в таком маленьком городе поляки предпочитают покупать время от времени новую одежду, а старую можно положить в специальный ящик “Красного креста”, откуда её передадут нуждающимся.


9 Большинство встреченных людей - пенсионеры.


10 Ну а что, молодёжь уезжает, бабушки остаются. Мировая тенденция.


11 Впрочем, в Польше есть молодёжь в городишках. Кто не на работе, бухает по утрам.


12 В городке есть супермаркет, заправка, аптека и несколько магазинов, торгующих электроникой, компьютерами. Малый бизнес.


13 Дорожные указатели в этой части Польши поражают своими размерами!


14 Центр города. Всё прилично, и придраться не к чему. Только пара мудаков припарковалась на тротуаре.


15 Городская ратуша. Дверь открыта, может войти любой желающий. Знал бы про тот скандал в администрации Краснодара, обязательно бы зашёл, поговорил с мужиками.


16 Гурово-Илавецке небогатый город. Посмотрите, небогатые города выглядят именно так. То, что смотрится хуже - уже нищебродство.


17 Здесь приятно, но абсолютно скучно.


18 Россия всего в 15 километрах.


19 Ближе к окраинам начинается совок. Разбитые бетонные плиты, унылые коробки домов.


20 Одной из таких коробок оказалась местная школа. И не просто школа, а лицей-гимназия с украинским языком обучения. В Гурово-Илавецке живёт большая украинская диаспора. Правда, я не слышал украинской речи на улицах, не видел вывесок. Но они есть.


21 Эти дома нуждаются в ремонте. Но спасибо, что не снесли, оставили единую застройку.


22 О, у них тут даже бомжи есть?


23


24 Трэш и заброшки попадаются, но нечасто.


25 Польские дачи. Без заборов и злых собак.


26 А вот город Орнета, он в два раза больше предыдущего. Здесь живёт 10 тысяч человек.


27 Как и в Гурово-Илавецке, здесь полностью сохранилась историческая застройка. Как было при немцах, так и осталась при поляках.


28 Арочные улицы, словно где-нибудь в Италии. Парковка для инвалидов.


29 Жители, опять же, пожилые. Кто так сидит, кто огурцами торгует.


30 Внутри арок спрятаны магазины.


31 Мягкое мороженое. Я, конечно, не удержался и купил.


33 Недорогой магазин одежды.


34 Дома старые, некоторым необходим ремонт. Городская инфраструктура радует. всё ухожено.


35 Польский автомобиль Полонез, выпускавшийся с 1978 по 2002 год. Хозяин (на фото) любезно открыл мне машину и разрешил поснимать со всех сторон, но в репортаже этим картинкам места не нашлось.


36 Смотришь в открытую дверь, а там гробы стоят! В Орнете очень много похоронных магазинов. И не то, чтобы здесь чаще умирают. Связано с почитанием усопших, в Польше это важно.


37 Мэр города вышел из ратуши прикрутить новую табличку.


38


39 Так выглядит Восточная Пруссия, разделённый надвое немецкий регион, отобранный у Германии за плохое поведение.


40 В следующих репортажах мы наглядно, в картинках, сравним, как живут в одинаковых городах России и Польши и попытаемся выяснить, отчего соседи живут так по-разному.


Другие фоторепортажи о стране Польша:

Сельская Польша Старинный город Торунь Последние паровозы Европы


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author