kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Усадьба Гребнево – хорошо забытое прошлое

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Усадьба Гребнево – хорошо забытое прошлое
Усадьба Гребнево, расположившаяся в живописном уголке Подмосковья всего в 30 километрах от столицы, являет собой один из интереснейших памятников русской архитектуры. Это место с удивительной, насыщенной событиями и персоналиями историей, некогда богатейшее и красивейшее имение и… самым нелепым и невероятным образом утраченное знаковое место России. Однако, обо всем по порядку.



Село Гребнево, давшее название одноименной усадьбе, появляется в русских летописях приблизительно в конце XVI века. Из письменных источников того времени нам известно имя одного из первых владельцев «вотчины» - это Богдан Яковлевич Бельский, оружничий царя Иоанна Васильевича, племянник Малюты Скуратова и, возможно, убийца Ивана Грозного (по одной из версий царь был задушен Бельским и Годуновым, официальная же версия гласит, что Иван Грозный скончался во время игры с Бельским в шахматы). Царь частенько приезжал в Гребнево поохотиться на медведей, коими изобиловали окрестные леса.
До Бельского хозяевами земли были Воронцовы, и в их же руки село вернулось в Смутное время. Но на дальнейшие полтора столетия полноправными властителями Гребнево стали князья Трубецкие - известнейший аристократический род. Князь Дмитрий Трубецкой был одним из ближайших сподвижников князя Пожарского, возглавившего борьбу против польских интервентов во времена Смуты.
При князе Дмитрии велись большие работы по благоустройству усадьбы и всех прилегающих к ней территорий. На реке Любосеевке князь возвел дамбу, благодаря которой вскоре появилась одна из главных усадебных достопримечательностей - так называемые Барские пруды с системой живописных островов. Часть из них, к слову, можно увидеть по сей день, а местная легенда гласит, что пруды рыли пленные «пугачевцы» - участники бунта Емельяна Пугачева.
В 1760 году усадьба переходит во владение рода Голицыных, а спустя 12 лет отдана их родственнице Анне Даниловне Трубецкой – матери известнейшего поэта XVIII века Михаила Матвеича Хераскова, создателя поэмы «Россиада», грандиозной как по объему, так и по замыслу. В Гребнево поэт проводил летние месяцы, а по свидетельству жены «все свои сочинения начинал писать при начале весны», что позволяет сделать вывод о том, что, по всей видимости, большая часть восьмилетнего труда над поэмой была проделана именно в Гребнево.
В 1781 году хозяином усадьбы становится екатерининский генерал Гаврила Ильич Бибиков. Интересный факт – усадьбу Бибикову подарила его первая жена, очень состоятельная женщина, даже по тем временам носившая статус «миллионерши». Сам же Бибиков был владельцем «несметного количества душ» - поговаривали, что он и сам не знает точного числа принадлежащих ему крепостных. Но именно Бибикову усадьба Гребнево была обязана возникновением своего потрясающего по красоте и размаху архитектурного ансамбля. Всего 10 лет (с 1780 по 1790 гг.) понадобилось, чтобы слава усадьбы и слухи о ее великолепии разнеслись по всей России.
Имя генерала Бибикова сейчас известно только лишь немногочисленному кругу знатоков отечественной истории, а ведь его родная сестра была женой прославленного маршала Кутузова и нередко сопровождала того в военных походах, а брат - Александр Ильич Бибиков - был крупным государственным и военным деятелем. Внучка Бибикова - Екатерина Ивановна Раевская - так вспоминала усадьбу:



«Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из соседства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе выстроен был в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер».
Интересен также факт, что знаменитый балетмейстер Иогель, описанный Л.Н. Толстым в романе «Война и Мир», явился в Россию благодаря приглашению Бибикова и свои первые балетные занятия и постановки проводил в усадьбе Гребнево.
Прославляли это чрезвычайно умиротворенное и поэтическое место и многие его гости, одним из которых был Гавриил Романович Державин, «благословивший», как мы все помним из курса школьной литературы, «солнце русской поэзии» - Александра Сергеевича Пушкина. После посещения одной из достопримечательностей усадьбы - чистейшего студеного родника - Державин написал следующие строки:
Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей:
Завидую пиита счастью,
Вкусившего воды твоей.
Да, честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россияды,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.
В 1803 году Бибикова не стало, и следующий владелец Гребново, князь Сергей Голицын - «последний московский вельможа», как называли его современники, принялся вновь обустраивать и реконструировать усадьбу. Благодаря ему она и приобрела окончательно законченный вид, по которому ее до совсем недавнего времени могли узнать наши современники.



В советский период усадьба была национализирована и судьба ее с тех пор была удручающе безрадостна. Санатории для больных туберкулезом, размещенные в ее стенах, сменялись различного рода образовательными учреждениями, и, самое печальное, что каждая такая смена рода деятельности влекла за собой безвозвратное разрушение внутренних интерьеров, утрату элементов декора и перестройку помещений под сугубо прагматичные нужды пролетариата.
Когда в 1960 году усадьбу объявили-таки памятником культуры республиканского значения, это было подобно блеснувшему в темноте лучу надежды. До 1991 года усадьба понемногу реставрировалась, однако все надежды на ее возвращение рухнули в одночасье. Пожар, возникший при невыясненных обстоятельствах, уничтожил главное здание усадьбы практически полностью, оставив лишь обугленные стены и уничтожив не только внутренние интерьеры, но также перекрытия и крышу. Еще несколько пожаров в 2007 и 2013 годах разрушили двухэтажные флигели. Состояние усадьбы стало не только удручающим, но и опасным. До 2015 года посетителям было категорически не рекомендовано приближаться к стенам ближе, чем на 5 метров.
Предупреждение инженеров не стало обычной перестраховкой – в мае этого года в северо-восточном крыле два этажа обрушились прямо на глазах у туристов, лишь чудом не травмировав никого из них. Специалисты единодушны: восстановить здание уже не удастся, а те его руины, что еще остались, вряд ли выдержат зиму и весеннее таяние снега. Теми же немногими энтузиастами, уверенными, что все еще поправимо, озвучивается приблизительная сумма реставрационных работ – 400-600 миллионов рублей. Отыскать такие средства не так-то просто.
Есть удивительное сходство между печальными судьбами усадьбы Гребнево и усадьбы Семеновское-Отрада, а также Ольгово, Суханово и многих других дворянских гнезд, являющихся значимой частью нашей истории, о чем мы, порой, забываем.
Координаты усадьбы: 55°56'50"N 38°5'17"E

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author