kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Граница с Россией закрыта. Конец переговоров о поездах

Из-за отмены малого приграничного движения были приостановлены переговоры о железнодорожных перевозках через границу. Россияне хотели их запустить в связи с предстоящим футбольными матчами на Чемпионате мира в России в 2018 году.



Отмена возможности движения через польско-российскую границу больше всего ударила в обычных жителей северных районов варминско-мазурского и поморского воеводства, живущих за счет торговли с Россией, и в предпринимателей, клиентами которых были Русские. Достаточно вспомнить, что в 2015 году польско-российскую границу пересекла благодаря малому приграничному движению (МПП) более 6 миллионов человек, из которых более половины-это поляки. Теперь торговля остановилась.

Отмена малого приграничного движения...

... ударила также в польско-российские контакты на высоком уровне. - Некоторое время назад к нам обратилась российская сторона, калининградский железнодорожный перевозчик (КЖД), с просьбой о встрече по вопросу открытия перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году железнодорожного сообщения между Ольштыном и Калининградом, - говорит Ричард Кучь, вице-президент Ольштына. В перспективе Россияне говорили даже о постоянных поездах.

Это была хорошая возможность, чтобы реализовать идею, о которой слышно было уже несколько лет.

Польза была бы для всех, и поляков, и русских. Российская сторона убеждала, что поезд через границу позволит добраться в Калининград на несколько матчей, которые там будут проходить во время чемпионата. Тем более, что для болельщиков из-за рубежа предложение отелей в Польше будет гораздо привлекательнее, чем в калининградской области. Они могли бы жить на польской стороне границы, а в Россию ехать только на пару часов на матч.

Совещание по этому вопросу должно было состояться 21 июля в Ольштыне. Увы было отложено из-за приостановки малого приграничного движения. - События, которые имели место в Польше в последние недели и необходимость усиления польской безопасности, привели к тому, что представители калининградской железной дороги имели проблемы с пересечением границы, - говорит вице-президент Ольштына.

Первоначально заседание по этому делу было только отложено. Но когда выяснилось, что Польша не вернула малого приграничного движения, тему россияне отложили на полку.

Россияне хотели поездов в Польшу

Мартин Кухчински из правления воеводства отмечает, что идея запуска поездов через границу вышла от российской стороны. - Но такое сообщение приблизило бы также Калининград нашим жителям. Блокировка малого приграничного движения отрезала любые разговоры по этому вопросу, - говорит он.

Малое приграничное движение с Россией и Украиной было приостановлено польской стороной 4 июля. Это связано с организованным в Польше саммите НАТО и Всемирными Днями Молодежи. В ответ на это решение также Россия закрыла границу для Поляков, пользующихся МПП. Когда саммит НАТО и ВДМ закончились, польское правительство 3 августа восстановило МПП, но только на границе с Украиной. Русские сегодня не могут использовать возможности, которые дает МПП. Ярослав Зелиньский, заместитель министра внутренних дел, заявил недавно журналистам, что в случае России "не прекратились причины, связанные с безопасностью, которые были причиной приостановки малого приграничного движения". Мариуш Блащак, министр внутренних дел, сказал прямо, что это связано с войной России с Грузией, Украиной и присоединением Крыма.

Закрытие МПП вызвало протесты польских политиков практически из каждой партии. - Это решение бьет в первую очередь в обычных людей, но партии "ПиС" наплевать на жителей пограничных территорий, - прокомментировала решение правительства Урсула Паславска, депутат от партии PSL.

Элжбета Гелерт, депутат партии ПО из Эльблонга, начала в социальных сетях акцию под лозунгом "Требуем восстановления МПП". - Давайте покажем, сколько поляков пользуется МПП с калининградской областью, - написала она. - На следующей неделе я запущу петицию по этому вопросу, под которую можно будет подписаться", - добавляет член парламента. - Потому что действия самих политиков-это, пожалуй, слишком мало. Они будут эффективнее, если к ним присоединятся местные жители, которые ощутили последствия отмены малого приграничного движения.

Ссылка на польский источник
Tags: #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author