kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Топ-7 самых экологически чистых городов и районов Подмосковья

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Топ-7 самых экологически чистых городов и районов Подмосковья
Уставшие от плохой экологии жители столицы часто решают переселиться в Подмосковье. Однако не все районы одинаково хороши для любителей лесов и чистого воздуха. Иногда «дауншифтеры» рискуют променять шило на мыло. Mosregtoday.ru внимательно изучил экологическую карту региона и выяснил, где искать по-настоящему нетронутую природу.



1. МОЖАЙСКИЙ РАЙОН

Вынуждены разочаровать: чем дальше от Москвы, тем чище. Так что потенциальным новоселам придется либо отказаться от частных визитов в столицу, либо от безупречной экологической обстановки. Тем, кто выбрал последнее, может подойти Можайский район. Он лидирует практически по всем экологическим критериям и подкачал только по уровню внесения пестицидов в почву. Но и этот показатель держится на приемлемом уровне. В районе развито сельское хозяйство, много лесов, а вот промышленных предприятий наоборот, - мало. Те, что есть, в основном производят продукты питания. Кстати, именно здесь берет начало Москва река, а значит, в Можайском районе ее воды самые чистые.



2. ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ШАХОВСКАЯ

Шаховская находится на самом краю Московской области. Этим и объясняется чистота здешнего воздуха. Большая часть населения здесь проживает в сельской местности, а крупных заводов и фабрик в округе вообще не замечено. Новорижское шоссе, по которому можно добраться в город, - одно из наименее загруженных в Подмосковье, а значит, выхлопными газами дышать тут точно не придется.



3. РУЗСКИЙ РАЙОН

Рузский район – еще один муниципалитет, который сделал хорошую экологию своей визитной карточкой. Плотность населения здесь в 1,7 раза меньше, чем в среднем по Подмосковью, а уровень вредных выбросов в атмосферу в 7 раз ниже областных показателей. Причем с 1994 года он уменьшился примерно в 9 раз. Район привлекает охотников и рыбаков, а также любителей санаторного отдыха. Есть в нем и уникальные памятники природы, например, озеро Глубокое, которое считают самым глубоким в европейской части России.



4. ЛОТОШИНСКИЙ РАЙОН

Лотошинский район – очередная экологически благоприятная зона на Западе области. Беспокойство может вызвать только относительно высокий на фоне соседей показатель внесения пестицидов в почву и уровень сброса сточных вод. Зато 31% площади района занимают особо охраняемые природные территории. На его земле также нет ни одного мусорного полигона, а последнюю крупную незаконную свалку ликвидировали в 2014 году.



5. ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ

Экология к юго-востоку от Москвы оставляет желать лучшего. Дело в том, что воды Москвы и Клязьмы, проходя по столице, собирают в себя все промышленные стоки и дружно несут их в восточные части Подмосковья. К тому же здесь исторически сосредоточена крупная промышленность региона. Но в этой части области есть свои приятные исключения. Одно из них – это городской округ Серебряные пруды. Это самый удаленный от Москвы муниципалитет, а промышленных предприятий здесь практически нет. Если верить пословице «меньше народа – больше кислорода», то в Серебряных прудах самый чистый воздух, так как плотность населения здесь самая низкая в Подмосковье. Да и свое название округ получил не зря: он весь пронизан сетью чистых водоемов, самое крупное из которых – река Осетр.



6. ИСТРИНСКИЙ РАЙОН

А нельзя ли поближе к столице? Оказывается, иногда все же можно совместить приятное с полезным. Второй по величине город Истринского района Дедовск находится всего в 18 километрах от МКАД. При этом район можно отнести если не к особо чистым, то хотя бы к благоприятным с точки зрения экологии. Уровень загрязнения воздуха здесь не превышает нормы. К тому же в течение года ветры в Истре дуют в основном с запада и юга, то есть несут свежий воздух, а не пропитанный московскими выбросами. Истринская земля изобилует родниками с чистейшей водой, и именно подземные ключи питают местные реки. Причем залегают они неглубоко и получить полезную воду можно, просто вырыв колодец у себя на дачном участке. А здешний источник сульфатно-магниево-кальциевая минеральной воды даже обладает лечебными свойствами и используется при болезнях желудка.



7. ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН

Хоть Одинцовский район и проигрывает всем вышеперечисленным муниципалитетам по чистоте, зато уверенно побеждает в своей «весовой категории». Это самый экологичный из районов, граничащих с Москвой и единственный из них, который удостоился звания «достаточно чистого». Показатели выброса вредных веществ в атмосферу там держатся на уровне Рузы, но вот по сточным водам и внесению пестицидов в почву район подкачал. Зато здесь расположились 8 особо охраняемых природных территорий регионального значения и целых 15 – местного. В 2004 году Совет депутатов Одинцовского района принял концепцию развития муниципалитета «Экополис Одинцовский», поэтому можно сказать, что чистота местной природы и городской среды активно поддерживается на уровне властей.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author