kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

ПРИВЕТ С БАЛТИЙСКОГО ПОЛЯ!

Оригинал взят у bernigor в ПРИВЕТ С БАЛТИЙСКОГО ПОЛЯ!
"Вот и лету конец, отшумели колосья
И теперь урожай собирать нам пора..."
(музыка - народная, слова - тоже общие)

Так повелось, что о сельском хозяйстве вспоминают, когда в холодильнике поселяется протяжное эхо, а недельной свежести горбушка уже не пролезает в горло даже с обильной смазкой рыбьим жиром.
А оно, я скажу, есть!
И колышутся где-то за пределами последнего городского кольца ядрёные колосья ржи да пшеницы, и раздирают утреннюю свежесть призывные крики деревенского будильника и топтуна домашних кур. И плоды наливные пригибают уставшие ветви к самой земле, моля каждого проходящего мимо - Эй а ну-ка, сорви красно яблуко!

Наверняка, вы и ваши дети о селянских буднях только читали в сказках про гусей-лебедей, да слушали когда-то по "маяку" или смотрели по программе "Время" в любимой рубрике "Вести с полей".

Эва, друзья! Тогда вам надо было своими ножками протоптать в минувшие выходные совсем недлинный путь к нашему новому сельскохозяйственному фестивалю - "День балтийского поля", который широко развернул свои крылья в Гурьевском районе, совсем недалеко от Калининграда.

Не были? Дома сидели? Что делать в полях в выходное утро?
Ну, не беда. Попробую неспеша провести вас на сельский фёст сравнительно короткой дорожкой.


000



С чего начать? А с того, что самые главные участники Дня балтийского поля - главы муниципальных образований, которых у нас не так уж и много - всего 22. Но именно от их руководства, от повседневной рутинной работы и умения подобрать для своей команды нужные ласковые (и не очень) слова, зависит - будет хлеб на нашем столе или опять придётся ехать к нестабильным соседям-полякам в "сосисочный" тур.

001

Итак, ранним субботним утром, накануне пережив бушующий дождями, ветрами и чёрными тучами ураган, на балтийском поле собрались добры молодцы, красны девицы и надоедливые фотографы.
И как только с небес опустился благодатный и щедрый луч света, одаривший присутствующих первым урожаем наливных богатырских яблок, был дан старт фестивалю.

002

В ходе традиционной для подобных праздников торжественной церемонии открытия "Дня балтийского поля" министром сельского хозяйства региона Сергеем Лютаревичем были вручены заслуженные награды простым механизаторам, агротехническим учёным, мудрым руководителям и заботливым хозяйкам.

Все громко хлопали, награждённые смахивали счастливую слезу, а коллеги раскладывали на полянах разносолы, готовясь по-взрослому отметить со своими друзьями столь важное событие.

003

А когда речи отголосили, награды вручили, обнимашки завершили, наконец-то запустили Царицу полей открыть выставку достижений народного, общественного, фермерского и личного хозяйств.
Что-то не так? Да, нормальная царица должна быть именно такой, чтобы и видно было за версту, и чтобы народ не потерял её в толпе. Нам богатство нечего скрывать!

004

Ну, а какой праздник без разудалой песни с лучшим парнем на деревне, да в сопровождении беспорных красавиц фестиваля? Эх, надо видеоблог раскручивать, чтобы можно было перенести задорную энергию русской всенародной песни в это медийное пространство!

005

Великое множество пословиц и поговорок сочинял народ о главе любого стола - хлебушке.
Хлеб - всему голова. Без хлеба и медом сыт не будешь. Пот по спине - так и хлеб на столе. Не хлебом единым жив человек. Э-э, эта не считается.

006

Что ни говори, а этого продукта на Дне балтийского поля было предостаточно. Вот мы что в магазине покупаем? Батон и буханку чёрного? А посмотришь на выставочные стеллажи и глаза разбегаются. Здесь булки и лепёшки,  завитушки и плюшки. Есть и батон, аж несколько тонн.

009

А кто же его представляет?
Сплошные красавицы!
Все взгляды на себя забирают,
Да к прилавку людей собирают.

008

С самого детства знаю, что нет ничего вкуснее, чем ломоть хлеба с маслом, а сверху большущий кусок варёной колбасы. Говорите, сейчас настоящей колбасы днём с огнём не найдёшь?
Ошибаетесь!
Достаточно было пройтись по торговым рядам и все недоверчивые мысли вмиг улетучатся. И не только от вида лоснящихся шматов мяса. Запах! Запах свежайших копчений вскружит вам голову почище горячего поцелуя томной барышни.

011

Мясо надоело? Хорошо, пройдёмте, мил человек, к рыбным рядам. Что, тоже нет сил устоять перед притягивающими ароматами морских и речных угощений? Подтверждаю - устоять невозможно.
После щедрых угощений от гостеприимных хозяев, невыносимо захотелось чего-то лёгкого и воздушного.

007

Например, общения вот с этими молочными феями. И хотя после поглощения копчёной рыбки как-то не очень хотелось проводить эксперименты даже со свежайшим парным молоком, но от дегустации домашнего сыра отказаться уже не смог.
И ведь отличное промоутерское решение - пригласить для продвижения фермерских продуктов самых красивых сельских девчонок!

010

Однако, на фестивале можно было встретить не только образцы фермерской продукции и изделия крупных агротехнических холдингов.
Обнаружил очень много семейных хозяйств, которые вызывали у меня даже некоторое чувство зависти. Отец, мать и дети - все у прилавков, по деловому суетятся, отвечают на любые вопросы по своему делу. И всё это с неугасимыми искрами в глазах!

016

Причём, дети на этом празднике были настолько любознательные, что лезли, буквально в каждую более-менее подходящую дырку, чтобы самим лично убедиться, что молоко получают от коровы или козы, а не из магазинных бутылок. Что петух может буквально оглушить своим ку-ка-ре-ку, а с пчёлкой, приносящей мёд, можно поговорить языком жестов, как, например, этот дядя, объясняющий насекомым, что они не правы, ужалив его за нос.

017

Личное подсобное хозяйство совершенно не уступает любому из крупных хозяйств не только по качеству продукции, но и по его количеству. Ведь это самый многочисленный сегмент сельскохозяйственного сектора производства. Мало того, что города и посёлки находятся в окружении всевозможных огородов, дач и делянок энтузиастов земледелия, так и на всех балконах и подоконниках зеленеет, желтеет и спеет огромная армия карликовых помидоров (как у меня), мини-огурчиков и море, море и море других плодоносящих растений.

012

Самой весёлой, жизнерадостной и самой громкой была делегация нестеровчан, восседающая за огромным деревянным столом с такой же объёмной посудой. Мало того, что все уши прожужжали, приглашая к себе на подворье, так ещё и угощали гостей мощным и вкусным (бывает и такое) нестеровским самогоном. Запас, я вам скажу по секрету, этого зелья был у них в палатках весьма внушительный! Хватило на всех.

014

Народное творчество всегда было отдушиной после обильного поглощения разнообразнейшей пищевой продукции. Сытно поел, немного отдохнул и занимайся для души своим любимым делом! Например, можно шерсть свалять или пряжу наткать.

013

А можно и песню запеть, да так, что в едином хороводе сойдутся все соседи и просто прохожие, нечаянно попавшие в эти сети. И даже Михалыч после затянувшейся на три дня пятницы подхватит "Степь, да степь кругом...", переводя её на "Шумел камыш...", и закончив "Взвейтесь кострами.." Вот она, сила народного творчества!

015

За рюмкой чая всегда найдёшь родного собеседника, с которым и мировую политику разрешишь, и президентам посоветуешь, как надо управлять странами, и даже узнаешь, где же находится Нофелет.
Главное, не дать себя заговорить Болванщику и не вникать в содержание слов Мартовского Зайца. Так, на всякий случай.

019

Что ещё важно отметить о таких праздниках? А то, что здесь не существует никаких границ, и ты можешь не только отведать кухни разных народов, но и познакомиться с их культурами, послушать национальные песни и даже поиграть на ранее неведомых музыкальных инструментах.

018

Вот мы и обошли все подворья, которые, естественно, не смог вместить мой журнал.

Но, что нас ждало на самом фестивале в количественном отношении?

В празднике живота приняли участие:
- 21 «подворье» муниципальных образований калининградщины;
- 15 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
- 32 крестьянских (фермерских) хозяйств;
- 4 научных учреждений и один Россельхозбанк;
- 9 профессиональных образовательных организаций;
- 8 предприятий по средствам защиты растений, удобрениям и семенам;
- 6 дилеров сельскохозяйственной техники;
- 60 единиц новой сельхозтехники, в том числе в динамическом показе на поле 7 комбайнов, 5 автомобилей КАМАЗ, почвообрабатывающий агрегат, культиватор-каторс, прицепной опрыскиватель, сеялка, веялка и огромное количество автомобилей гостей
- 7 голов красивейших лошадей, 18 голов бодающихся крупных парнокопытных (ангусской, шаролезской, лимузинской пород, симментальской, черно-пестрой, голштынской пород), 36 голов мелкого рогатого скота (козы зааненской породы, нубийской породы), 8 пород кур (включая гигантских птеродактилей), 4 породы утки, 2 породы гогочущих гусей.

021.jpg0

Одним из самых зрелищных событий Дня балтийского поля стал торжественный старт региональной уборочной кампании. Зрители не только облазили всю представленную на празднике технику, но и увидели уборку зерна и все этапы подготовки земли к закладке следующего урожая.

Например, в этом году калининградским земледельцам предстоит убрать более 260 тысяч гектаров.
Общая посевная площадь по сравнению с 2015 годом выросла на 7%.
Может быть эти величины трудно представить, но то, что это много и их становится ещё больше - уже хорошее дело.

021

После фестиваля я удостоверился, что работать на земле и с землёй - это не только благородно, перспективно, но и увлекательно. Посмотрите, какие нынче механизаторы осваивают тяжёлую технику, которая безоговорочно выполняет команды этих очаровательных специалистов и готова впреть выполнить любой их приказ.
А вы, мужчины, устояли бы?

022

Ну, и где же этому научиться - возникает следующий вопрос? Конечно в Калининградском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, что уже много лет обучает студентов в городе Полесске. Добро пожаловать или, как нынче говорит молодёжь, ВЕЛКАМ!

023

На протяжении всего фестиваля зрителей сопровождала обширная развлекательная программа, которая включала конно-спортивное шоу, тест-драйв тракторов, контактный зоопарк и для детей - школу маленьких пекарей.
Выступали лучшие творческие народные коллективы области, а в заключении праздника вечернее небо зажгла певица Варвара.

024

Но мы, однако, не застали этого действия, как и надвигающегося дождя, потому что уже перемещались в пространстве на следующий праздник - фестиваль эпохи викингов КАУП в Зеленоградский район.

025

В заключении нашего первого сельскохозяйственного фестиваля "День балтийского поля" я дарю эту розу, символ любви и всего прекрасного, всем, кто смог дочитать эти мои строчки до конца.

026

А устроителям праздника я кроме слов благодарности за чудесно проведённое время желаю не останавливаться на его первой части и продолжить далее в следующем году, немного облагородив территорию проведения, вовлекая ещё большее количество участников со своей вкусной и полезной продукцией.

Мы уже начинаем с нетерпением ждать День балтийского поля 2017.
Надеюсь, оно будет чудесатее и чудесатее.

Tags: #Калининград
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author