kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Путешествие в Ступино: чудо-металлурги, баня-театр и монастырь-крепость

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Путешествие в Ступино: чудо-металлурги, баня-театр и монастырь-крепость
Ступино – молодой город, в 2016 году отметит 78-й день рождения. Однако история Ступина начиналась сотни лет назад, когда на живописных берегах Оки вырос белокаменный монастырь. Помимо обители, туристам также стоит увидеть любопытные памятники советской эпохи, связанные с историей ступинского металлургического комбината. Интересный маршрут прогулки по городу и окрестностям подготовили в Ступинском краеведческом музее.



Монастырь-крепость

Маршрут начинается у Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря в пригороде Ступина. Народное предание гласит, что в августе 1380 года московский князь Дмитрий Иванович, направляясь на Куликово поле, дал обет в случае победы над Золотой Ордой поставить у переправы через Оку церковь в честь своего духовника - настоятеля Троицкого монастыря (ныне Лавры) Сергия Радонежского. Сергиевская церковь в Белопесоцком монастыре, действительно, есть, а при реставрации под ней обнаружены остатки более древнего храма. Возможно, монастырь в XV веке начал строиться около этой более древней церкви.
Первый игумен монастыря Владимир построил вместе с братией деревянную обитель, а на вырубленных участках леса поселились выходцы из рязанских и других земель. Так в 1507 году во владениях монастыря появились починки: Ступинский, Крутоовражный и Варгасовский. В 1512 году это были уже деревни. Название Ступино происходит как раз от фамилии одного из выходцев из Рязани.
В 1521 году татары полностью разорили край. Пострадал и Белопесоцкий монастырь. После этого здесь стали возводить не деревянные, а каменные строения. Одной из первых каменных построек стала восточная стена со Святыми воротами. Ворота были самой мощной частью монастырских укреплений. С внешней и внутренней сторон в воротах располагались бойницы. Монастырь стал крепостью, важным форпостом в обороне границ Московского государства от монголо-татарских набегов.
В советское время в храмах и корпусах монастыря располагались общежития, стекольная фабрика, пионерский лагерь. Сейчас все постройки на монастырской территории полностью восстановлены и отреставрированы.
Главный храм монастыря – пятиглавый Троицкий собор – был построен в последней четверти XVII века в традициях московского барокко. Собор украшен кокошниками, наличниками, колоннами. Открытая лестница ведет в уютную галерею, откуда можно зайти в храм и полюбоваться резным деревянным иконостасом. В Троицком соборе находится особо чтимая чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали». В 1871 году в селе Малино, в 25 верстах от монастыря, свирепствовала холера, но болезнь отступила, когда местный священник Василий Булгаков принес в село икону.
Прогулявшись по территории монастыря, обязательно купите вкуснейшего сыра и творога, которые сестры делают сами (в монастыре держат коров, кур и другую живность), и отведайте ароматного монастырского хлеба.
При выходе из обители налево расположен так называемый «Котлован», пруд с оборудованным пляжем, где любят отдыхать жители и гости города. Отсюда открывается великолепный вид на златоглавую Каширу, которая стоит на высоком противоположном берегу Оки.
Недалеко от пруда во времена Великой Отечественной войны проходила артиллерийская линия обороны. Здесь было 12 огневых точек, две из них размещались в юго-западной и юго-восточной башнях Белопесоцкого монастыря. Сохранились монолитный ДОТ неподалеку от стены обители, противотанковый ров, траншея. Немцы были остановлены у деревни Зендиково, недалеко от Каширы. А на «Боевой поляне» сегодня проводятся исторические реконструкции сражений.



«Аварийный» дом и баня-театр

Из монастыря можно добраться до города на автобусах № 1 и № 9. Проезжая улицу Пристанционную, стоит обратить внимание на жилой дом, построенный в стиле конструктивизма в первой половине 30-х годов. Это один из первых капитальных домов Ступина. Свое название «Аварийный» он получил в связи с тем, что в непосредственной близости размещались аварийные команды на случай ЧС на металлургическом комбинате.
Толчком к основанию города на месте дремучего леса стало решение о строительстве крупного промышленного предприятия - Каширского электровозного завода. В 1934 году поселок Электровозстроя и деревня Ступино были объединены в рабочий поселок Электровоз. В 1936 году завод электровозов преобразовали в металлургический комбинат, в 1938 году рабочий поселок превратился в город Ступино. Здесь 31 декабря 1939 года успешно прошла проба первого прокатного агрегата. Этот день стал датой рождения авиакомбината № 150, Ступинский ордена Ленина металлургический комбинат (ныне СМК).
(Фото 013 - 016)
Пройдя мимо градообразующего завода, поворачиваем на проспект Победы. Свое название проспект получил к 40-летию празднования Победы, а до этого именовался Главным. Здесь расположена визитная карточка города – истребитель МиГ-23. Неподалеку – строящийся храм Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Проспект Победы ведет к центру Ступина. Проспект пересекает пешеходная зона, устроенная вдоль улицы Горького. Старожилы помнят, что еще в начале 80-х там был овраг, в котором протекала речка. К 40-летию Победы, в 1985 году, речку взяли в трубу, а овраг засыпали. Теперь это бульвар Победы, в народе прозванный Бродвеем. Здесь расположены памятники ступинцам – защитникам Москвы, воинам-интернационалистам и многие другие мемориалы. К 9 мая 2016 года на бульваре появилась аллея военной техники.
На улице Горького невозможно не обратить внимание на здание городской бани, построенной в 1933 году. Облик здания стал поводом для легенд. Одна из них связана с именем первого директора авиакомбината Гургена Визиряна.
«Когда первый директор завода потребовал построить баню, то не было никаких проектов, тогда он предложил свой студенческий проект театра. Проект взяли за основу, и была построена красивая баня», - рассказывает заведующая экскурсионно-выставочным отделом Ступинского историко-краеведческого музея Наталья Макарова.
На самом деле, своим необычным видом баня обязана московским архитекторам, которые специально делали привязку к местности. Так и получилась ступинская баня, похожая на театр или дворец пионеров.



Необычный квартал и главная улица

Далее идем по пешеходной зоне в сторону центральной площади мимо симпатичных домов с башенками и арками. Эти дома были построены в 1939-1941 годах по проекту архитектурно-планировочной мастерской Моссовета. Арки, открытые балконы домов и небольшие скверики со скамейками сочетаются с недавно подаренным городу скульптурным фонтаном в итальянском стиле.
Проспект выводит на центральную площадь города. Здесь расположена горадминистрация с фонтаном и Дворец культуры, который строился более 20 лет. Первоначальный проект ДК, выполненный архитектором Желткевичем, представлял собой проекцию самолета. Строительство ДК началось в 1940 году: заложили фундамент, частично возвели стены первого этажа, подвели железнодорожную ветку для транспортировки материалов, но война прервала строительство. Автор проекта погиб при бомбардировке Москвы, чертежи были утеряны во время эвакуации завода.



Работы по строительству ДК возобновились лишь в середине 50-х годов. Новый проект был предложен проектным отделом металлургического комбината и был выполнен в стиле сталинского классицизма: с колоннами и щитом на треугольном фронтоне. ДК открылся 5 ноября 1956 года.
Центральная площадь города выходит на главную улицу, которая старше самого города. Улица Андропова появилась, когда был создан рабочий поселок Электровоз, и название у нее было говорящее – Ударная, тогда строительство шло ударными темпами.
Как рассказывает краевед, в 1938 году город посетил Алексей Стаханов. В честь этого состоялся концерт в летнем театре парка, а улица была переименована в Стахановскую. Позднее, в 1957 году, когда многие улицы меняли свои названия, Стахановская стала Советской. Современное название появилось в 1984 году. Улица Андропова – самая протяженная в Ступине, ее длина достигает 3 км, здесь находится много культурных и общественных зданий.
По улице Андропова можно попасть в городской парк, пройдя мимо улицы Пушкина со зданием «Зимнего клуба» довоенной постройки и сквером имени Героя Советского Союза Владимира Полякова. В сквере – вечный огонь и целая группа мемориалов.
Городской ПКиО сильно изменился с момента своего основания. Старожилы помнят парк с летним театром, танцверандами, гипсовыми скульптурами, детским городком, прекрасными липовыми аллеями с памятниками вождям Сталину и Ленину. Сегодня парк преображается, появляются новые аттракционы, недавно открылся веревочный панда-парк, работают кафе и вагончики с уличной едой.



Легенда о чудо-металлургах

Завершающая точка прогулки – площадь Металлургов. Здесь расположена центральная библиотека, краеведческий музей, храм Святых Новомучеников Ступинских, сквер с фонтаном, магазины и кафе. А когда-то здесь было болото, где зимой любители активного отдыха катались на коньках.
Один из интересных объектов на площади - памятник ступинским металлургам, установленный в честь 60-летия города в 1999 году. Монумент представляет собой настоящий кузнечный молот, демонтированный из цеха № 51 СМК. Такие молоты для кузнечного цеха поставлялись в Ступино из Германии.
В городе есть легенда, согласно которой за две недели до начала войны посмотреть на работу комбината приехал германский посол Шуленбург. Возможно, этот визит входил в план демонстрации индустриального потенциала СССР. Чтобы удивить немца, в прокатном цехе прокатали максимально возможной ширины – 2500 мм – рулон и поставили на ребро. Никто в мире еще не производил алюминиевого листа подобной ширины, даже передовое на тот момент германское самолетостроение. Посла это настолько поразило, что на авиационных картах немецких летчиков комбинат обвели кружком с надписью «не бомбить». Видимо, фашисты хотели его захватить с оборудованием. И только после того, как воздушная разведка установила, что комбинат демонтируют и увозят в эвакуацию на Урал, последовали бомбежки Ступино.
Много интересных историй о прошлом и настоящем Ступина можно узнать в городском историко-краеведческом музее, который расположен на той же площади Металлургов. В трех залах музея представлена основная экспозиция, рассказывающая об истории края с древнейших времен до наших дней. Здесь можно собрать археологические паззлы из глины, примерить облачение русских воинов XIII-XIV вв., узнать о выдающихся людях, живших на территории Ступинского района, сфотографироваться на фоне макета русской избы, где представлены предметы крестьянского обихода, иллюстрирующие образ жизни и занятия крестьян южных уездов Подмосковья.
Завершив прогулку, не спешите уезжать. Полюбуйтесь на реку Оку, которая протекает всего в семи километрах от центра города, и прогуляйтесь по лесу, который занимает 40 % территории Ступинского района.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author