kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Славянский кремль Сундакова: музей под открытым небом и обряды язычников

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Славянский кремль Сундакова: музей под открытым небом и обряды язычников
Особый интерес российских и иностранных туристов представляет Славянский кремль Виталия Сундакова в Подольске. На нескольких гектарах земли, выделенных администрацией Подольского района во главе с Николаем Москалевым еще до присоединения этих территорий к Подольску, в течение нескольких лет возвели необычные постройки.


Путешественники, издалека завидев колесо мельницы, часто подъезжают к комплексу, чтобы рассмотреть, что же там находится.


Но ворота Славянского кремля большую часть дней закрыты. Это связано с тем, что в княжьем тереме периодически проживает путешественник Сундаков со свей семьей, территория частная, официального статуса музея у нее нет. На заборе висят две таблички, согласно одной из которых мы узнаем, что территория охраняется злой собакой, а в другой написано, что посещение возможно только по дням, заранее оговоренным на официальном сайте и в странице в соцсети "ВКонтакте".


Владелец кремля,профессиональный исследователь-путешественник, основатель первой советской и российской школ выживания, президент фонда русских экспедиций и путешествий, президент транснациональной ассоциации школ выживания «VITALIS», действительный член Русского географического общества Сундаков со своими единомышленниками проводит здесь различные мероприятия, в том числе празднуют кологодние славянские праздники, проводят экскурсии.
На фото: у центрального входа расположилось и тяжелое вооружение, но в ход против назойливых туристов его, как правило, не пускают.


Конечно, всем в первую очередь интересно, где живет прославленный путешественник. По собственному признанию Сундакова, в своем княжьем тереме он бывает примерно раз в месяц в течение года. Тем интереснее застать его там. Сразу отметим, что 17 июля на фестивале «Этнограунд» он обещал журналистам быть лично. Правда, на этноконференции, куда пускать будут только тех, кто имеет отношение к соответствующей науке. Но шанс увидеть его и взять, например, автограф или узнать о гастрономических привычках каких-нибудь туземцев на фестивале "для всех" тоже остается.
На фото: княжий терем.


Сразу оговоримся, что в княжий терем попасть не очень-то просто. Как правило, гостям показывают русскую избу и территорию, разрешают взобраться на мельницу. Тем ценнее кадры и информация тех, кто все-таки побывал в тереме внутри.


Этнографическая коллекция Сундакова поражает воображение. стоит только заглянуть внутрь терема, и возникает ощущение, что это не просто полная чаша. а переполненная. Каждый уголок можно рассматривать, наверное, часами, и это без комментариев владельца. Что будет, когда он издаст вместо себя аудиогид по собственному терему, думаю. представить даже трудно. Во свяком случае, сейчас самое интересное в глаза не бросается: например, русалку из дерева на притолке мы разглядели уже позже на фотографии.
На фото: убранство внутри княжьего терема


Попадая в кремль, многие туристы, особенно иностранные, никак не могут расстаться с его сокровищами и просятся остаться здесь на несколько дней, чтобы хотя бы немного получше разобраться в сплетениях этнографии. Но пока это практически невозможно, гостиница и все остальные необходимые для цивилизованного туризма блага здесь пока отсутствуют. Сундаков благодарит бывшие власти Подольского района за проложенную к нему асфальтированную дорогу, но обещает, что ни одной таблички-указателя к нему не появится, пока ему не помогут сделать более-менее сносную инфраструктуру. На встрече с журналистами он признался, что самостоятельно такие вложения он не осилит.


Когда гостям места в тереме и в избе мало, их приглашают вот в такой импровизированный лекторий под открытым небом.


Помимо того, что сам Сундаков собирает различные предметы и артефакты, связанные с верованиями различных народов, их ему еще привозят со всей страны и даже со всего мира. Например, такие деревья вполне могли обожествлять древляне.


В русской избе проходят экскурсии, мастер-классы, в ней занимаются с детьми, которые приезжают сюда в летний лагерь. В избе собраны различные экспонаты, связанные с культурой и бытом древних славян. На фото: мужская рубаха с вышивкой-оберегом.


На сегодняшний в день в комплекс входят княжий терем, славянский храм, русская изба, действующая шатровая мельница, привезенная с Севера России.


На территории кремля проводят различные языческие празднования, в том числе праздник Перуна. В них принимают участие мужчины, женщины, дети.


В 2016 году 17 июля по инициативе Русского географического общества здесь впервые пройдет межрегиональный этнографический фестиваль «Этнограунд». В конференции, приуроченной к 170-летию Миклухо-Маклая, примут участие специалисты по этнографии со всей России.


Кремль станет центральной площадкой фестиваля, который будут проводить каждый год. Мероприятие проводится не только для специалистов в этнографии. Планируется широкое празднование для всех желающих с ярмаркой, мастер-классами, угощением.


В настоящее время завершается подбор участников для проведения ярмарки ремесленников.

Фото: РИАМО в Подольске, Галина Добрынина, Леонид Гали
Источник: https://podolskriamo.ru/article/9648/slavyanskij-kreml-sundakova-muzej-pod-otkrytym-nebom-i-obryady-yazychnikov.xl

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author